Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддистам в самом деле известен секрет счастья

Марк  Хендерсон, The Times

22.05.2003

Буддисты, которые утверждают, что в их религии заключен секрет счастья, теперь, возможно, получили от науки доказательство своих слов. Сканирование мозга у верующих выявило необычную активность в тех долях мозга, которые отвечают за спокойствие и радость.
Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических импульсов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность. Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты являются первым доказательством того, что религиозность человека может изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители.
Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин, занималась сканированием мозга у людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм. Особое внимание было обращено на области мозга, отвечающие за эмоции, настроение и темперамент. Выяснилось, что у буддистов левая половина мозга, где расположен "центр счастья", гораздо более активна, чем у обычных людей.
"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах, как Дхарамсала (резиденция Далай-ламы XIV), в самом деле счастливы", - пишет в журнале New Scientist профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина.
Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.
По словам других исследователей, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.
Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных состояний.
Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия показывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали это всегда. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".
InoPressa.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме