РОД РАЗУМОВСКИХ

Новости Москвы  Общество 
0
8242
Время на чтение 13 минут

Рассказывают, что когда гетман Кирилл Григорьевич Разумовский приехал в Киев, префект Киевской духовной академии М. Козачинский льстиво преподнес ему сочиненную им генеалогию Разумовских в великолепном золоченом переплете, согласно которой Разумовским следовало почитать себя отраслью древнего польского рода Рожинских.


В ХVIII веке среди русского дворянства считалось чуть ли не делом чести вести свой род от предков-иностранцев, на поверку чаще всего мифических. Тем не менее реакция Разумовского на подаренную ему родословную оказалась для Козачинского неожиданностью. "Что за сказки вы мне рассказываете, - воскликнул Кирилл Григорьевич. - Мой отец, храбрый и честный человек, был простой украинский казак, моя мать - дочь крестьянина, также честного и хорошего человека, а я, по милости и щедротам ее императорского величества, моей государыни и благодетельницы Елизаветы Петровны, граф и гетман Малой России. Вот и вся моя родословная. Она коротка, но другой я не желаю, потому что правду ценю больше всего". Согласно "Русской родословной книге" А. Лобанова-Ростовского, дед гетмана, Яков Романович, имел двух сыновей - Ивана и Григория, а также дочь Анну. Отец будущих графов Разумовских Григорий Яковлевич, по прозванию Розум, был "реестровым казаком Киевского Выш-города Козельца полка". По сообщению правнука Кирилла Григорьевича Разумовского А. А. Васильчикова в его пятитомном, оставшемся незаконченным труде "Семейство Разумовских", Григорий Яковлевич участвовал в походах против татар и турок, а жил на хуторе Лемеши, что стоит на дороге между Киевом и Черниговом. Сообщение краткое, и мы не знаем даже дня кончины этого человека. Известно лишь, что к 1741 году, то есть ко времени возвышения сыновей, его уже не было в живых. 


Григорий Яковлевич женился на Наталье Демьяновне Стрешенцовой, которую в округе называли Розумихой - отчасти по прозвищу мужа, отчасти за недюжинный ум. После смерти супруга на деньги, присылаемые ей сыном Алексеем из Петербурга, она открыла корчму и жила безбедно. Сказочный взлет Алексея обернулся для нее приглашением ко двору императрицы, где, как считается, Розумиха была пожалована в статс-дамы Елизаветы Петровны. Действительно, на всех своих изображениях она предстает перед нами с миниатюрным портретом императрицы на груди. Однако в документах того времени и составленных П. Коробановым списках придворных дам Наталья Демьяновна не фигурирует. В Петербурге Розумиха затосковала и, в конце концов, возвратилась на Украину, где и умерла в 1762 году. Погребена она в Козельце, в храме Рождества Богородицы, сооруженном в 1750-1760 годах на средства братьев Разумовских и сохранившемся до наших дней. 


Родителям братьев Разумовских, наверное, даже в сладком сне не могло привидеться, что их дети, Алексей (1709-1771) и Кирилл (1724 или 1728-1803), начав пастухами, станут обладателями огромных богатств и громких титулов. Между тем в 1731 году прекрасный голос привел 22-летнего Алексея в Императорскую певческую капеллу, которая по традиции набиралась из голосистых малороссов. Мужская же стать завела еще дальше - в покои цесаревны Елизаветы Петровны. И как только цесаревна в результате дворцового переворота 1741 года вступила на престол, на ее фаворита сразу же обрушился поток милостей. За короткий промежуток времени бывший певчий Алексей Розум сделался богатейшим вельможей, графом и даже, как предполагают исследователи, тайным мужем императрицы. Документальных свидетельств их бракосочетания не сохранилось, и предположения историков опираются лишь на воспоминания графа М. И. Воронцова, из которых явствует, что Алексей Григорьевич в угоду императрице Екатерине II незадолго до своей кончины уничтожил подтверждающие брак бумаги.

Еще при жизни предполагаемых супругов по свету гуляли упорные слухи о том, что у них имеется потомство, носящее фамилию Таракановы. А. А. Васильчиков высказал догадку, что за детей императрицы и Разумовского многие принимали приехавших из черниговской глуши в Петербург в 1740-х годах племянников Разумовского, детей его сестры Веры Дараган. В столице их быстро переименовали сначала в Дарагановых, а затем и в Таракановых, придав обычной украинской фамилии более привычную для русского слуха форму. Впоследствии та же участь постигла и других племянников Разумовского - Закревских, Будлянских, Стрешенцовых: под именем Таракановых, как известно, они путешествовали по Европе, где их также считали детьми императрицы. В народе Таракановой называли и авантюристку Елизавету, которая претендовала, уже во времена Екатерины II, на русский престол, уверяя, что она дочь Елизаветы Петровны и графа Разумовского.

Некоторые историки не отвергают вероятие того, что у императрицы и Разумовского могли быть собственные дети. Плодом их тайного брака они называют, например, загадочную монахиню московского Ивановского монастыря Досифею, в миру Августу, которая почти четверть века, начиная с 1785 года, провела в обители, а после смерти удостоилась чести быть похороненной в Новоспасском монастыре, в родовой усыпальнице бояр Романовых, предков правившей в России династии. Причем похороны ее состоялись в присутствии большого числа знати, в том числе и московского главнокомандующего И. В. Гудовича, приходившегося Кириллу Разумовскому зятем. 


Достигнув высокого положения, Разумовский облагодетельствовал всю свою родню, не обойдя вниманием и детей умершего двоюродного брата Ивана. Сыновья последнего - Тимофей, Савва, Петр и Василий - были определены в военную службу. Петр и Василий достигли генеральских чинов. Впрочем, следы этой нетитулованной, то есть не удостоенной графского титула, ветви Разумовских теряются уже в конце ХVIII века. Во всяком случае, известные генеалоги А. Лобанов-Ростовский и В. Модзалевский не нашли никаких документально подтвержденных сведений о ее продолжателях по мужской линии.

Но больше всего почестей выпало на долю младшего брата фаворита - Кирилла. Приехавший в Петербург в 1742 году, он тоже удостоился графского титула и был отправлен за рубеж для получения образования. По возвращении, несмотря на юный возраст - то ли 18 лет, то ли 22 года (историки расходятся во мнениях по поводу точной даты его рождения*), он в 1746 году стал президентом Императорской академии наук, а спустя несколько лет - кавалером всех российских орденов и гетманом Украины. Женился Кирилл Григорьевич на троюродной сестре императрицы Елизаветы - Екатерине Ивановне Нарышкиной (1729-1771), внучке Льва Кирилловича Нарышкина, известного прежде всего как брат царицы Наталии Кирилловны, матери Петра I. Приданое Екатерины Ивановны состояло из 600-тысячного годового дохода, 44 тысяч крепостных душ и множества имений, в том числе Петровского, получившего вскоре второе имя - Разумовское. 


Чета Разумовских имела одиннадцать детей - пять дочерей и шесть сыновей, которым судьба подарила прекрасный шанс "славу увеличивать деяниями": такой девиз был начертан на родовом гербе. Старший сын К. Г. Разумовского, Алексей Кириллович (1748-1822), стал в эпоху Александра I министром народного просвещения, попечителем Московского университета, членом Государственного совета. Он один из основателей Царскосельского лицея. Но главной страстью Алексея Кирилловича была ботаника. Разбитый им в подмосковном имении Горенки сад пользовался известностью не только в России, но и во многих странах Европы. На его средства профессора Московского университета Стефан, Редовский, Фишер, Таушер, Лондес совершали экспедиции в Сибирь, на Урал, Камчатку, Кавказ, и каждая такая экспедиция положительно сказывалась на флоре Горенок. Профессор Гофман даже назвал именем графа одно из открытых им растений - "разумовиа оксицедри". Правда, впоследствии, не зная об открытии этого растения Гофманом, его "переоткрыл" немецкий ботаник Биберштейн, окрестив "арустобиум оксицедри". После смерти Алексея Кирилловича Горенки пришли в упадок. Оранжерейные растения частью пополнили коллекции князя Н. Б. Юсупова в Архангельском, частью послужили основой ботанического сада Московского университета.

Естественным наукам отдавал должное и младший брат Алексея Кирилловича Григорий (1759-1837), но его привлекали физика, минералогия и геология. Жил он в основном за границей, учредив в Лозанне Общество любителей физических наук и издав несколько научных трудов по геологии Швейцарии. Григорий Кириллович являлся почетным членом Российской академии, Королевской академии Стокгольма, а также ряда обществ естественных наук. В ХIХ веке организованной им экспедицией в Силезии был найден не известный до тех пор минерал, названный в его честь "Разумовскин". Другой отпрыск Разумовских, Андрей Кириллович (1752-1836), получил известность на поприще дипломатии. Будучи еще молодым человеком, он с успехом выполнял дипломатические поручения в Неаполитанском королевстве, Дании и Швеции, а в 1789 году стал посланником России в Австрии. Благодаря его усилиям в 1805 году австрийское правительство вступило в коалицию против Наполеона; в 1813 году он находился в свите Александра I в качестве внешнеполитического советника, а в 1814-1815 годах входил в число руководителей русской делегации на Венском конгрессе, которым завершились антинаполеоновские кампании. Это принесло ему титул светлейшего князя. По окончании службы Андрей Кириллович остался в Вене, где, приняв католичество, прожил до конца своих дней. Страстный любитель музыки, он сам играл на скрипке, покровительствовал Гайдну и Бетховену; один из циклов сочинений последнего так и называют - "Квартетами Разумовского". В Вене до сих пор есть улица Разумовского.


Прежде чем ступить на дипломатическую стезю, Андрей Кириллович служил во флоте и даже принимал участие в Чесменской битве 1770 года. Что помыслы о военной карьере были в этой семье далеко не на последнем месте, лучше всего доказывает судьба братьев Андрея Кирилловича. Петр (1751-1823) сражался со шведами в русско-шведской войне 1788-1790 годов и вышел в отставку в чине генерал-поручика. Иван (1761-1802) во время русско-турецкой кампании 1787-1791 годов отличился при Очакове и Бендерах, а за бой при Мачине был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В той же войне преуспел и Лев (1757-1818), награжденный за свои подвиги орденом св. Владимира 2-го класса. Оба брата вышли в отставку в чине генерал-майора в 1796 году. Казалось, "казацкому роду нет переводу". Однако уже в начале ХIХ века он стал приходить в упадок. Двое сыновей гетмана еще в молодые годы переехали на жительство за рубеж. Из четырех оставшихся в России мужское потомство (а только оно обладало правом на ношение титула, фамилии и родового герба) имел лишь старший Алексей Кириллович, женатый на Варваре Петровне Шереметевой (1750-1824), внучке петровского фельдмаршала и сестре Николая Шереметева, прославившегося основанием Странноприимного дома (ныне институт имени Н. В. Склифосовского) и женитьбой на своей крепостной актрисе П. Ковалевой-Жемчуговой. Но сыновья этой четы Разумовских умерли холостыми. В 1829 году скончался Кирилл Алексеевич, смолоду страдавший душевной болезнью, а в 1835-м умер известный широкой расточительностью и непомерными долгами генерал-майор Петр Алексеевич. На нем пресекся род Разумовских в России. Правда, знаменитая фамилия до 1865 года еще звучала в нашей стране, пока была жива вдова четвертого сына гетмана, графа Льва Кирилловича, Мария Григорьевна, урожденная княжна Вяземская, в первом браке княгиня Голицына, дожившая до 93-летнего возраста.


С тех пор на русской земле кровь гетмана текла лишь в жилах его потомков по женским линиям. Обычно их не принято упоминать в родословиях, но здесь мы сделаем исключение. Дочь Кирилла Разумовского Елизавета (1749-?) была замужем за генерал-поручиком графом П. Ф. Апраксиным. Другая дочь, Анна (1754-1826), вышла замуж за камергера Василия Семеновича Васильчикова, брата фаворита Екатерины II. Один из сыновей от этого брака, Алексей (1776-1854), служил под началом дядюшки Андрея в русском посольстве в Вене, затем стал российским сенатором, а сын его Александр (1832-1890) в 1870-1880-е годы заведовал Императорским Эрмитажем, приняв на себя и роль историографа рода. Дочь Анны Кирилловны Мария (1779-1844), воспитывавшаяся с младенчества в семье бездетной тетушки Наталии Кирилловны, в замужестве Загряжской (1747-1837), вышла замуж за Виктора Павловича Кочубея, министра внутренних дел времен Александра I и председателя Государственного совета в эпоху Николая I, правнука того самого Кочубея, которого Пушкин изобразил в своей "Полтаве".


Еще одна дочь К. Г. Разумовского, Прасковья (1755-1808), была замужем за московским главнокомандующим, фельдмаршалом, графом Иваном Васильевичем Гудовичем. Сын их, Андрей Иванович (1782-1869), участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных антинаполеоновских походах, отличился под Шевардином, за что удостоился ордена св. Георгия 4-й степени и чина генерал-майора. В Военной галерее 1812 года в Эрмитаже есть его портрет работы Д. Доу. Дочь Алексея Кирилловича Разумовского Варвара (1778-1864), внучка гетмана, вышла в 1802 году замуж за старшего брата декабриста Сергея Волконского князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, героя Аустерлицкого сражения: он возглавил атаку эскадрона кавалергардов, получил ранение и попал в плен. Варвара Алексеевна сопровождала супруга в этом походе и с позволения Наполеона, восхищенного геройством Репнина-Волконского, ухаживала за раненым князем в аббатстве Мельк, где тот содержался. В 1812 году она вместе с младшей сестрой Екатериной активно сотрудничала в Патриотическом обществе, основанном в Петербурге с целью помощи вдовам и сиротам участников Отечественной войны, а в 1813 году на свои средства организовала в Праге лазарет для раненых русских воинов. Позднее она вместе с мужем и детьми жила в своем имении Яготин Полтавской губернии, где в 1843-1844 годах семейство Репниных-Волконских радушно принимало Тараса Шевченко. Ее дочь, тоже Варвара (1809-1891), даже была влюблена в поэта, а Тарас Григорьевич посвятил ей свою поэму "Тризна". Но, несмотря на духовную близость, любовь Варвары осталась безответной: Шевченко в то время увлекся соседкой Репниных по имению Ганной, женой помещика Платона Закревского, кстати, тоже родственника гетмана по линии его сестры Анны Григорьевны. Другая дочь Алексея Кирилловича, уже упоминавшаяся нами Екатерина (1783-1849), вышла замуж за графа Сергея Семеновича Уварова, приятеля молодости Пушкина, ставшего при Николае I министром народного просвещения и автором знаменитой формулы "Православие, Самодержавие, Народность". Их сын, Алексей Сергеевич Уваров (1825-1884), посвятивший свою жизнь археологии, был одним из инициаторов создания в Москве Исторического музея.


Следует сказать несколько слов и о побочных отпрысках Разумовских. По крови это были те же Разумовские, только родившиеся от внебрачных связей их отцов и жившие в родительских домах на положении воспитанников, не имея права на ношение фамилии и титула. Как и большинство дворян, Разумовские проявляли искреннюю заботу о своих побочных детях, давали им образование, устраивали их дальнейшую судьбу и даже добивались присвоения им дворянства. Незаконнорожденный сын Льва Разумовского Ипполит Подчаский (1792-1879) 18-летним офицером сражался на Бородинском поле, затем служил в Коллегии иностранных дел и министерстве юстиции и в конце жизни стал сенатором. Он женился на сестре декабриста Сергея Трубецкого Елизавете Петровне, Потемкиной в первом браке, - той самой, которой Пушкин посвятил экспромт "Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду…" и которая была посаженной матерью жениха на свадьбе Александра Сергеевича. А вот побочный сын Петра Кирилловича от его дальней родственницы Александры Деденевой (1761-1816), из нетитулованной ветви Разумовских, Николай Оржицкий (1796-1861), 14 декабря 1825 года оказался среди декабристов, за что его приговорили к лишению чинов и дворянства и ссылке в заштатный гарнизон. Правнуком Алексея Григорьевича Разумовского считал себя видный русский поэт Яков Полонский (1819-1898).

Но самой широкой известностью из внебрачных отпрысков семейства Разумовских пользуются дети Алексея Кирилловича Разумовского, получившие по названию подмосковного имения Перово фамилию Перовские и составившие собственный род. Николай (1784-1858), Лев (1792-1856), Василий (1795-1857) и Борис (1814-1881) занимали губернаторские и министерские посты, трое последних были возведены в графское достоинство.

Алексей Перовский (1787-1836) - популярный писатель, выступавший под псевдонимом "Антоний Погорельский". Замечательную сказку "Черная курица" он сочинил для племянника Алеши, сына сестры Анны (1796-1857), бывшей замужем за графом К. П. Толстым. Племянник, в свою очередь, также стал писателем - Алексеем Константиновичем Толстым (1817-1875), автором "Князя Серебряного" и "Царя Федора Иоанновича" и создателем - вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми (тоже потомками Алексея Кирилловича Разумовского по женской линии Перовских) - Козьмы Пруткова. Правнучкой Алексея Кирилловича была и известная народоволка Софья Перовская (1853-1881), казненная за покушение на царя Александра II. Но вернемся к Разумовским. Хотя носителей этой фамилии к середине ХIХ века в России не осталось, свое существование она не прекратила. Как уже говорилось, двое сыновей гетмана перебрались на постоянное жительство в Австрию. Прочно обосновавшийся в Вене Андрей был дважды женат: первым браком на графине Елизавете Тун-Гогенштейн-Клестерле (1769-1806), вторым - на графине Константине-Доминике фон Тюргейм (1785-1866), но потомства не имел. Тому, что род Разумовских все-таки сохранился, мы обязаны естествоиспытателю Григорию Кирилловичу, прожившему большую часть жизни за границей. В 1790 году он обвенчался в Вене с баронессой Генриеттой Мальсен, причем по католическому обряду. Брак не был долгим: в 1793 году Григорий Кириллович уже жил отдельно от жены, а в 1806-м обвенчался с баронессой Терезой Елизаветой Шенк де Кастель уже по православному обряду, однако не оформив развода с первой супругой, так что этот брак не был признан в России и, соответственно, не было признано графское достоинство детей Григория Кирилловича. Но они получили право на титул в Австрии, куда Разумовский окончательно переехал в 1818 году, отказавшись от российского подданства и перейдя в протестантство.

Согласно данным "Малороссийского родословника" В. Модзалевского (1914), дочь Григория Кирилловича Елизавета (1808-1892) вышла замуж за графа Адама-Готтлиба Мольтке, породнив тем самым Разумовского со знатной семьей дипломатов и военных деятелей. У старшего сына Максимилиана (1807-1849) была только одна дочь Стефания (1848-1866). Другой, Лев (1814-1868), от брака с Розой фон Левенштерн имел дочь Александрину (1845-1893), ставшую в замужестве баронессой Гаммерштейн-Гесмоль, и сына Камилла (1852-1917), советника штатгальтского управления, вступившего в 1882 году в брак с Марией Винер фон Вельтен, которая родила ему троих сыновей. Старший из них, Лев-Карл-Вернер (1888-1915?), погиб в первую мировую войну в Карпатах, сражаясь на стороне Австрии. Младший, Андрей-Вольфганг-Фердинанд (1892-?), женился на эмигрантке из России княжне Екатерине Николаевне Сайн-Витгенштейн, из рода героя 1812 года фельдмаршала П. Х. Витгенштейна. Сегодня Разумовские являются, по существу, иностранным родом. Но, несмотря на это, они помнят о своем происхождении и стараются участвовать в жизни России. Граф Камилл в начале ХХ века неоднократно приезжал в город Батурин, где в 1803 году был похоронен переселившийся под конец жизни в любимую Украину Кирилл Григорьевич, и выделял значительные суммы для реставрации гетманского дворца. Внучка Камилла Мария Андреевна, жительница австрийской столицы, написала книгу "Марина Цветаева. Миф и действительность" (М., 1994) и передала московским музеям копии документов о своих предках.


+ + +


Как видим, граф К. Г. Разумовский предстает перед нами вовсе не тем малограмотным самодуром, каковым его часто пытались изобразить на протяжении почти всего ХХ века, не просто братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны, лишь номинально занимавшим высокие посты в Российской империи, а умным и просвещенным государственным деятелем, талантливым организатором. Это лишний раз продемонстрировала научно-историческая конференция, посвященная 200-летней годовщине со дня смерти графа. Она состоялась 21-22 января 2003 года в живописном уголке Москвы - Петровско-Разумовском, в древней усадьбе, которой Кирилл Григорьевич владел на протяжении более полувека и где теперь располагаются Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Московский Государственный университет природоустройства и Московский государственный агроинженерный университет. В фойе главного корпуса работали выставки документов из Российского государственного архива древних актов, редких книг из фондов Центральной научной библиотеки академии, экспонатов музея "Тимирязевки", а также были развернуты экспозиции, посвященные Петровско-Разумовскому парку и роду Разумовских. Уяснению истинной роли графа Кирилла Разумовского в нашей истории в немалой степени способствовали сделанные на конференции доклады: "Документы Российского государственного архива древних актов о жизни и деятельности К. Г. Разумовского" (Н. Ю. Болотина, Российский государственный архив древних актов), "Владения Разумовских в Москве" (Н. Б. Ефимова, Музей истории г. Москвы), "Разумовские в Горенках" (З. М. Митюгова, Балашихинский историко-краеведческий музей) и другие. Актовый зал академии был заполнен до отказа, причем не только преподавателями и студентами находящихся на территории усадьбы вузов. А завершилась конференция автобусной экскурсией по уголкам Москвы, связанным с жизнью и деятельностью членов семейства Разумовских.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
07.01.2025 18:15
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Александр Волков
07.01.2025 15:09
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
07.01.2025 15:06
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
07.01.2025 14:26
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Ал
07.01.2025 14:18
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
07.01.2025 14:17
«Христос раждается, славите!..»
Новый комментарий от С. Югов
07.01.2025 11:02