Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страдания Царицы Небесной

Оксана  Ушакова, Парламентская газета

03.04.2003


Долгая история православной святыни - иконы Казанской Божией Матери …

Как уже сообщала "Парламентская газета" (1 апреля с.г.), во время недавней встречи Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Папой Римским понтифик вновь заявил о своем желании вернуть на Родину чудотворный образ. Переговоры Ватикана с Русской православной церковью о возвращении иконы Казанской Божией Матери в Россию идут аж с 1993 года.
По преданию икона Казанской Божией Матери была обретена 8 июля 1579 года. Десятилетней Матроне приснился вещий сон: будто бы образ лежит под слоем золы на пепелище одного из домов Казани. Родители хоть и не поверили дочке, однако пошли вместе с нею к месту пожарища. Там и обнаружили икону Богоматери, которую архиепископ Иеремия перенес в казанскую церковь св. Николая. На месте явления иконы был построен Богородичный монастырь, где и находилась она. Первой настоятельницей этого монастыря стала принявшая постриг Матрона.
В 1612 году войска князя Пожарского принесли с собою принадлежавший князю список с чудотворной иконы в Москву. Здесь икона явила чудо: помогла освободить столицу от польских интервентов. С 1710 года чудотворный образ Царицы Небесной находился в Казанском соборе на Красной площади. Именно оттуда в 1904 году он был похищен неким Чайкиным. Долгие годы о местонахождении иконы ничего не было известно. И только после Первой мировой войны прошел слух, что какой-то английский аристократ купил в Польше икону Казанской Божией Матери. Однако вскоре он обеднел и вынужден был продать святыню. Здесь след образа снова теряется. И только в 70-е годы один священник-униат увидел его на аукционе в США, купил за три миллиона долларов и привез в португальский город Фатиму. В 1993 году во время визита сюда Папы Римского монахи подарили ему образ Казанской Божией Матери. По одной из версий условием передачи иконы понтифику было возвращение православной святыни на Родину.
Сейчас икона Казанской Божией Матери находится в покоях Иоанна Павла II, глава католической церкви дважды в день молится перед нею. Каждый раз на встречах с российскими делегациями Папа Римский заявляет о своем намерении вернуть священную реликвию в Россию. Три года назад во время визита в Ватикан мэра Казани Камиля Исхакова понтифик высказался о подробностях предполагаемой передачи чудотворного образа: Папа желал бы привезти икону в Казань и лично отдать ее в руки Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако визит главы католиков в Россию пока проблематичен.
На недавней встрече с Сергеем Мироновым заявление понтифика о желании вернуть святыню не сопровождалось, по словам Председателя Совета Федерации, обсуждением вопроса о визите Папы Римского в нашу страну.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме