Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СИТУАЦИЯ В СВЯЗИ С ВОЙНОЙ В ИРАКЕ: ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

Николай  Леонов, Православие.Ru

21.03.2003

Ситуацию на Ближнем Востоке в связи с началом боевых действий в Ираке прокомментировал для нашего издания доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов:
Политическая и дипломатическая фаза борьбы за предотвращение войны на Ближнем Востоке закончилась практическим поражением группы стран, выступавших за мирное решение вопроса о "разоружении Ирака". Ставлю два последних слова в кавычки, потому что речь идет не о разоружении, а об установлении контроля над иракской нефтью и военного господства в обширном регионе. США идут ва-банк против всего мира, игнорируя установившийся миропорядок. Английский премьер и глава испанского кабинета явно играют роль фиговых листков в коалиции с США, потому что выступают очевидно против воли своих собственных народов, разрушают складывавшееся единство Европы. Что ждет мир?
США повторят югославский и афганский вариант массированных бомбовых и ракетных ударов, которым Ирак ничего не сможет противопоставить. Начнется длительный период партизанского сопротивления, диверсий, который охватит многие страны региона. В Багдаде будет поставлено у власти и марионеточное правительство, которое начнет принимать малолегитимные решения в пользу оккупантов. Оно наверняка предоставить американцам военные базы на территории Ирака на длительное время. США начнут очередную фазу силового давления, на этот раз на Иран, вынуждая его отказаться от элементов демонстративной самостоятельности во внешней и внутренней политике.
ООН переживет опаснейший кризис доверия со стороны всех ее членов. Совет Безопасности утратит де факто свой статус гаранта международной безоопасности. Роль международного права будет сведена к минимуму, хотя формально все будут демонстрировать свою приверженность ему (но в своей трактовке). Каждая страна задумается о собственной безопасности, что скажется на оживлении мирового рынка оружия.
Конфликт между Европой и США станет похож на торфяной пожар, станет более скрытым и более опасным. Основное поле сражения- мировая экономика, контроль над нефтью, война доллара с евро. Россия будет долго колебаться, но в конце-концов склонится в сторону Европы, где ее жизненные интересы ощутимее.
Китай отсидится в своем "далеке" используя в своих интересах противостояние новой пары тигров (США-Европа). Япония наподобие гиены постарается насытится остатками пиршества, после того как США задерут жирную жертву в виде Ирака. Ее интересы будут сильнее задеты, когда США начнут приступ иранской крепости, потому что именно из Ирана Япония получает значительную часть энергоресурсов.
В близкой и среднесрочной перспективе США получат очевидные преимущества перед своими конкурентами и западными партнерами, самим фактом оккупации обширных и богатых энергоресурсами районов мира.
Но в более отдаленной перспективе их ожидает тяжелая участь имперской державы, которая станет ответственной за все беды и страдания мира. Нынешнее недоверие к США перейдет в отчужденность, а потом во вражду. Американцы во всем мире станут вызывать ненависть, они превратятся в конфликтообразующую нацию. Посеявший ветер пожнет бурю. Не в силе Бог, а в правде. США же пока строят всю свою политику только на силе, которую оправдывают только ложью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме