Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славянофилия и славянофобия

Е.  Данейко, Известия

17.03.2003


Россияне и белорусы не сошлись в мнениях о перспективах объединения …

Идея создания единого государства России и Белоруссии пользуется гораздо большей популярностью в нашей стране, нежели в братской республике, - об этом свидетельствуют результаты последних социологических исследований.
Что думают массы
Среди россиян сторонников создания единого государства почти вдвое больше, чем среди белорусов, - это продемонстрировали опросы более 2000 жителей России и Белоруссии, проведенные российской группой "РОМИР мониторинг" по заказу госсекретаря Союза Павла Бородина. И хотя среди обоих народов противников самой идеи объединения набирается меньше 10%, большинство наших западных соседей отдает предпочтение конфедеративной форме устройства будущего образования, причем сторонников такого подхода становится в последнее время все больше.
В белорусском обществе в течение последних трех-четырех лет нарастали интеграционные настроения - согласно результатам национальных опросов, проведенных Минским независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), они достигли апогея в первой половине прошлого года. Однако после летней попытки президента Владимира Путина добиться определенности в белорусско-российских отношениях, на что весьма нервно отреагировал президент Александр Лукашенко, ситуация изменилась. Сначала в среде чиновников, позже во всех слоях населения отчетливо проявилось снижение интереса к интеграции. С апреля прошлого года число сторонников объединения сократилось почти на треть, количество противников увеличилось более чем на 20%. К началу этого года, по результатам национального опроса НИСЭПИ, сторонников независимости Белоруссии оказалось в республике в 3,4 раза больше, чем тех, кто ратует за объединение в одно государство, - восемь месяцев назад их было в 1,9 раза больше.
По мнению экспертов НИСЭПИ, причины изменения настроений - в резкой смене содержания официальной белорусской пропаганды в отношении России. С сентября 2002 года государственные СМИ, особенно телевидение, как по команде резко перешли на антироссийские позиции. Порой возникало ощущение, что телевещанием руководят радикальные белорусские националисты. В результате значительная часть электората Лукашенко оказалась сбитой с толку. Некоторые по инерции продолжают поддерживать прежнюю политику интеграции, другие, ориентированные более на личность своего кумира, чем на интеграцию, дружно перекинулись в лагерь противников объединения двух стран. За последние восемь месяцев доля сторонников независимости Белоруссии среди убежденного электората Лукашенко возросла в 3,7 раза.
- Наши белорусские братья испытывают серьезное недоверие как к Лукашенко (которое они не высказывают в открытую), так и к России, - поясняет российский политолог Дмитрий Орешкин. - Идея независимости для них слишком ценна, чтобы так просто от нее отказаться.
Куда смотрят элиты
Среди представителей российской федеральной и региональной политической элиты господствует мнение, согласно которому белорусы буквально спят и видят, как бы им объединиться с нами. В том, что именно соседи больше всего заинтересованы в интеграции, уверены 70% опрошенных Фондом "Общественное мнение" экспертов, в то время как противоположной точки зрения придерживается ничтожная их часть - 2% (уровень статистической погрешности).
- Элита реагирует не на слова, а на факты, это ее естественное призвание, - считает Дмитрий Орешкин. - Она понимает, что экономические потенциалы Белоруссии и России несоизмеримы, что Белоруссия сильнейшим образом зависит от России и в экономическом, и в оборонном, и во внешнеполитическом плане тоже.
И тем не менее среди белорусского истеблишмента идею создания союзного с Россией государства поддерживают лишь 3% опрошенных. В чем причины?
Более половины респондентов уверены в негативных последствиях для белорусов инкорпорации их государства в состав России. Пятая часть считает, что это никак не повлияет на жизнь населения. И только 12%, большинство из них - представители госсектора, видят положительные перспективы. Противники создания единого государства опасаются утраты национального самосознания и культуры (26% ответов), роста преступности и коррупции (25%), снижения уровня жизни (21%), необходимости воевать в горячих точках (20%), ухудшения положения в экономике (15%), усиления напряженности в обществе (8%).
С другой стороны, абсолютное большинство опрошенных (79%) считают достижения России в деле строительства демократического государства и гражданского общества более весомыми по сравнению с Белоруссией. Среди респондентов также в 2,5 раза больше тех, кто считает, что в России живется лучше, чем в Белоруссии.
- Эти люди понимают, - констатирует Орешкин, - что их страна сильно проигрывает нам в стабильности экономики и в силе своей валюты. В отличие от наших державников они трезво оценивают ситуацию: у них с Лукашенко впереди нет ничего, а у России есть перспектива.
По мнению политолога, общественное мнение больше воспринимает объединение не умом, как элиты, а иррационально, на уровне эмоций. Для значительной доли населения обеих стран актуальна идея "мы обижены" - комплекс тоски по совместному имперскому величию. Сегодня это важнейшая проблема: если 20 лет назад люди переживали, что нет колбасы, то теперь неэлитные группы испытывают ностальгию по тому положению, когда "нас" уважали и боялись.
- Многие россияне смотрят на объединение как на способ повысить национальный престиж, но это не более чем "раздувание щек", - объясняет обнаружившееся несовпадение взглядов как элит, так и рядового населения Орешкин. - Мы имеем дело с мифологическим заблуждением - никакого Советского Союза из объединения двух стран не получится.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме