Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Охотники за привидениями

Наталья  Гранина, Известия

16.03.2003


Тайна храма. Зловещие пророчества …

В погоне за клиентами московские туристические фирмы осваивают новые формы досуга - контакт с потусторонними силами. За небольшую плату экскурсоводы покажут всем желающим места обитания столичных привидений и поведают леденящую кровь историю их жизни и смерти. Загробные экскурсии пользуются огромной популярностью. Особенно среди молодежи. В этом смогли убедиться корреспонденты "Известий", навестившие в воскресенье столичных духов.
Ориентиром отечественным предпринимателям, как всегда, служит заграница. В Праге, Лондоне или Страсбурге местные привидения уже давно считаются национальной достопримечательностью. Иностранные туристы за возможность знакомства с "маленьким, но симпатишным ужасом" готовы платить большие деньги. Например, экскурсия по средневековым замкам Братиславы, населенным духами, стоит $25-30 с человека. Цены растут с закатом солнца. Лондонские призраки ценят себя чуть-чуть дороже - $25-40. Весьма существенную прибавку в живо развивающийся бизнес на мертвых приносят и изображения привидений на всевозможных сувенирах - кепках, майках и наклейках.
А в Москве этот бизнес только-только зарождается. Пока им занимаются не больше пяти туристических агентств. Директор компании "Владимирское подворье" Владимир Шпажников утверждает, что первым попытался наладить коммерческие связи с потусторонним миром. Хотя сам ни разу в жизни не встречал призраков и в их существование не верит.
- У нас еще пять лет назад возникла мысль возить туристов "по следам московских привидений", - говорит "Известиям" Владимир. -Поначалу долго не могли найти гидов. Профессионалы к такому предложению отнеслись с неодобрением: мол, несерьезно. Тогда привлекли знакомых историков. Материал для экскурсий собирали буквально по крупицам. Приходилось перелопачивать горы литературы. В итоге кое-что получилось - публике, по крайней мере, нравится. Среди сотни экскурсий в нашей фирме эта - самая востребованная. Но в основном интересуются наши путешественники. Иностранцам некогда знакомиться с привидениями. Им бы успеть осмотреть традиционные достопримечательности Москвы.
Теперь сотрудники "Владимирского подворья" сокрушаются насчет вероломности коллег, своровавших идею.
- Неприятно, конечно, - обижается Шпажников. - Но что делать? В суд мы не пойдем. Дело будет рассматриваться годами, да еще куча денег уйдет на адвокатов и юристов. Вряд ли это окупится - доходы с призраков не такие уж большие. Экскурсии по местам жительства привидений у нас обычно проводится раз в неделю. До этого диспетчер на телефоне принимает заявки. С одной поездки собираем около 3 тысяч рублей. Минус аренда автобуса и зарплата гида.
Однако спрос на чертовщину в Москве есть. Так что коммерсантам есть куда стремиться. Сейчас все прогулки по таинственным местам столицы начинаются с наступлением сумерек. Это хорошо. Но, что плохо, строятся они по принципу "посмотрите направо, посмотрите налево". Корреспонденты "Известий" поучаствовали в одном из таких туров. Два с лишним часа наш "Икарус" курсировал между Кремлем, храмом Христа Спасителя и Воробьевыми горами. За это время симпатичная девушка-гид успела рассказать массу занимательных легенд и преданий о Москве. Однако любоваться на паранормальные зоны приходилось исключительно из окна автобуса. Туристам всего лишь два раза предлагали выйти на свежий воздух.
- Послушать мифы об обезглавленных духах интересно, - поделился впечатлениями сосед по автобусу Сергей Куксин. - Но хочется большего. Я бы, например, с удовольствием полазил по подземным монастырским переходам. Вдруг там действительно что-то есть? Летом мы с друзьями были ночью в старинном Пражском замке, где все буквально кишит от привидений. Все желающие могли потрогать кровавые пятна. А потом вдруг подул ветер и все факелы погасли. Жуть. А здесь как-то все обычно и ни капельки не страшно.
По словам Натальи Шуваловой, экскурсовода "Владимирского подворья", чтобы подзарядить клиентов адреналином, требуются значительные капиталовложения и покровительство городских властей:
- Чтобы делать театрализованные экскурсии, нужно договариваться с Кремлем, Новодевичьим монастырем и другими местами, которые, по преданиям, населены духами. Процесс долгий. Экскурсоводческим фирмам лишняя головная боль ни к чему. Музеям - тоже. Да и инвесторов столичные духи пока не очень-то привлекают.
Москва потусторонняя
Между тем москвичам есть чем гордиться. Один из наших духов даже занесен в Международный справочник привидений. Глубокой ночью на улице Тверской можно встретить огромного черного кота. Почему-то больше всего он любит прогуливаться у здания мэрии. Некоторые старожилы считают, что именно тверское чудище стало прототипом булгаковского Бегемота. Кроме кота в городе живут не менее знаменитые персонажи.
Кузнецкий Мост
По преданию - самое гиблое место для продавцов прессы. В полночь и рано утром здесь появляется странная девушка в пышном платье. Откликается на имя Жужу. В начале ХХ века француженка Жужу была любовницей мецената Саввы Морозова. Однажды она проезжала на карете по Кузнецкому Мосту и захотела купить газету у мальчишки-разносчика. Жужу выскочила из пролетки и тут же оказалась под колесами идущего сзади экипажа. А вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили мертвого мальчика, по вине которого погибла француженка. Продавец был задушен чулком Жужу.
Ярославское шоссе
Это место облюбовали призраки князей Хованских. Отец и сын были казнены по приказу царевны Софьи, сводной сестры Петра I. Недруги нашептали царевне, что князья собираются устроить заговор против нее. Уже несколько веков Хованские пытаются восстановить справедливость. По ночам они останавливают одиноких путников, умоляют их сходить к Софье и рассказать, что они ни в чем не виноваты. Для пущей убедительности один из князей держит свою голову под мышкой.
Кремль
Легенда гласит, что если ночью прийти на Красную площадь и постоять в тишине, обязательно услышишь детский плач и стоны. Есть слух: язычники при закладке Кремля приносили в жертву младенцев. Вот их души и пищат сегодня. Зубчатые стены скрывают множество других тайн. Когда-то в подземельях была пыточная для бояр. И в наши дни на Константино-Еленинской башне иногда выступают темные пятна. Говорят, что это кровь невинно убиенных сочится сквозь стены. Впрочем, у скептиков другая версия. Они считают, что это просто-напросто подтеки краски, которой выкрашены кирпичные стены.
Храм Христа Спасителя
Не такое уж святое место, как кажется на первый взгляд. Недаром в XVII-XVIII веках эти земли назывались Чертольем. До храма Христа Cпасителя здесь стоял женский Алексеевский монастырь. Игуменья, узнав о том, что монастырь закрывают, приковала себя цепями к огромному дереву во дворе. Но царь Николай I распорядился выкопать дерево вместе с женщиной. Когда рабочие стали исполнять приказание, монашка выкрикнула: "Ничего путного здесь, кроме зловонной, грязной лужи, не будет!" Зловещие пророчества сбылись. После революции храм Христа Спасителя снесли. При Хрущеве здесь появился открытый бассейн "Москва". Как считают верующие, это та самая "зловонная лужа", о которой говорила игуменья.
Дом на набережной
Построенный в начале 30-х годов прошлого века, Дом на набережной с первых дней был свидетелем несчастий своих многочисленных жильцов. Во времена репрессий почти каждую ночь сюда подъезжал черный "воронок". Обитатели дома не спали - гадали, кого заберут на этот раз. У многих не выдерживали нервы. В народе "сталинку" окрестили "Черным домом" и "Домом самоубийц". Говорят, до сих пор призраки бывших хозяев по ночам возвращаются в свои квартиры. Новые жильцы пробовали освящать комнаты, но даже это не помогает.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме