Пирровы победы митрополита Кирилла

Стремясь угодить православным радикалам, иерарх может испортить свой имидж в светских кругах

В последнее время председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) развернул беспрецедентную по своей активности информационную деятельность: интервью владыки все чаще появляются в центральных печатных изданиях, его выступления и пресс-конференции транслируют ведущие телеканалы. Митрополит Кирилл высказывается буквально по всем поводам - от войны в Ираке до проблем медицины.
Традиционно глава ОВЦС считается наиболее прогрессивным и либеральным иерархом РПЦ. Однако ряд последних его высказываний и заявлений заставляют усомниться в таких оценках. Во время очередного выступления митрополит Кирилл потряс общественность неожиданным открытием: оказывается, Россия вовсе не многоконфессиональная, как считалось раньше, а православная страна с конфессиональными меньшинствами. На последней пресс-конференции глава ОВЦС продолжил эту тему, заявив, что "более 80% населения России крещены в православной вере и с богословской точки зрения все они независимо от своей активности являются членами Церкви". То есть, по его словам, выходит, что сам факт крещения фактически в принудительном порядке делает человека членом РПЦ независимо от его отношения к ней.
Довольно странно прозвучало и высказывание митрополита Кирилла по поводу разгрома неоднозначной по своему содержанию выставки "Осторожно, религия" в Музее имени Андрея Сахарова. Глава ОВЦС заочно назвал проведение подобной выставки "прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе", которая "должна быть квалифицирована как преступление", хотя сам лично на этой выставке так и не побывал.
Возникает вопрос: почему, стремясь привлечь к себе внимание светского общества, митрополит Кирилл допускает столь опрометчивые высказывания? По-видимому, это связано прежде всего с внутрицерковной обстановкой. В РПЦ сейчас, безусловно, господствуют радикальные настроения, и каждому иерарху приходится это учитывать. Однако при этом он неизбежно рискует испортить свой имидж в светских кругах. Так что не исключено, что активная информационная кампания митрополита Кирилла может обернуться против него самого.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Попов:
Это страшное слово "империя"
Давно назрела необходимость цивилизованного выхода России на международный геополитический рынок
13.01.2004
Пирровы победы митрополита Кирилла
Стремясь угодить православным радикалам, иерарх может испортить свой имидж в светских кругах
22.01.2003
НЕПОДТВЕРДИВШАЯСЯ ТЕОРИЯ
На статью А. Иванова "ТЕЛЕГОНИЯ, ИЛИ ЗНАЧЕНИЕ ТАИНСТВА БРАКА"
08.01.2000
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы