НЕПОДТВЕРДИВШАЯСЯ ТЕОРИЯ

На статью А. Иванова "ТЕЛЕГОНИЯ, ИЛИ ЗНАЧЕНИЕ ТАИНСТВА БРАКА"

08.01.2000
Нисколько не умаляя значения целомудренной жизни, хотелось бы все-таки отметить несоответствие учения о телегонии взглядам современной науки на наследственность.
Современная наука склонна рассматривать рождение у родителей потомства, не обладающего признаками этих родителей как одно из проявлений наследственной изменчивости. В наследственном материале каждого из нас присутствует огромное количество "рецессивных" генов - т. е. генов, которые будут переданы потомству, но не повлияют на его фенотип (внешний облик). В том же случае, когда оба родителя являются носителями данного рецессивного гена, он "удваивается" - переходит в доминантное состояние. В результате в потомстве пары могут проявиться признаки, которыми обладали их предки многие - многие годы назад.
Другая возможная причина рождения потомства вне видимой связи с зачатием - возможность у животных (тех же лошадей, собак) длительного существования сперматозоидов в половых путях самки после оплодотворения. То есть, даже если оплодотворения при соитии не произошло, то оно возможно еще какое-то время без участия самца.
Вообще, учение о телегонии больше напоминает неподтвердившуюся теорию, от которой ученые впоследствии отказались (а не кто-то целенаправленно уничтожил труды по телегонии).
+ + +
Наука подтверждает данные о передаче по наследству психологических типов родителей. Правда, считается, что гораздо большую роль в формировании личности ребенка играет именно воспитание. Что же касательно рождения детей - алкоголиков и наркоманов, то это, к сожалению, действительно возможно. Однако, в основном это происходит из-за активного употребления алкоголя и наркотических веществ во время беременности матерью; роль отца здесь, грубо говоря, минимальна.
Конечно, если отец по своим психологическим качествам предрасположен к алкоголизму и наркомании (а такая предрасположенность характерна для определенных психологических типов), то, передавая ребенку свои психологические качества, он передает ему и эту предрасположенность. Хотелось бы подчеркнуть, что это - только предрасположенность, а не наркомания или алкоголизм.
Решающую роль здесь играет, конечно, воспитание, и хочется верить, что православные родители не воспитают ребенка - наркомана или алкоголика.
Что же касательно "случайных связей" (так сейчас принято называть блуд) - отношение к ним у истинно православного человека, будь он взрослый, ребенок или отрок, может быть только однозначным.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Попов:
Это страшное слово "империя"
Давно назрела необходимость цивилизованного выхода России на международный геополитический рынок
13.01.2004
Пирровы победы митрополита Кирилла
Стремясь угодить православным радикалам, иерарх может испортить свой имидж в светских кругах
22.01.2003
НЕПОДТВЕРДИВШАЯСЯ ТЕОРИЯ
На статью А. Иванова "ТЕЛЕГОНИЯ, ИЛИ ЗНАЧЕНИЕ ТАИНСТВА БРАКА"
08.01.2000
Все статьи автора