Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли Библия школьным учебником? - 2

Комсомольская правда

Основы православной культуры / 10.12.2002


Читатели "Комсомолки" размышляют: нужно ли вводить новый предмет - "Православная культура" …

Наши публикации о планах Минобра ввести в школах курс "Православная культура" ("Станет ли Библия школьным учебником?", 19 ноября, "Что я увидела на уроке православия?", 26 ноября) вызвали лавину читательских писем. Всех наших авторов беспокоит происходящее разрушение нравственных основ общества. Решит ли эту проблему новый школьный курс?
У нас слишком много толкователей Священного Писания
Предмет "Православная культура" нужен нам как никогда! Не мне говорить о том, сколь много у нас появилось толкователей Священного Писания. Человек не может не жить духовной жизнью. И тут появляются так называемые "учителя", готовые "просветить" познанием истины. Пусть (коль мы строим демократическое общество) они существуют. Но мы, русские люди, не должны забывать своих корней, своей культуры. Народом, а тем более подрастающим поколением нужно заниматься.
Александр Владимирович Чумаков, 23 года, землеустроитель. Горячий Ключ Краснодарского края.
Нельзя навязывать всем одно учение!
То, что православная религия является традиционной, еще не доказывает ее истинности. Школа является светским учебным заведением, и ссылки на то, что до 1917 г. в России преподавали в учебных заведениях религиозные дисциплины, не дает права навязывать свое учение всем и везде.
Да и как священники могут доступно преподавать религию в школах, когда даже в своей церкви служба ведется на старославянском языке. Апостол Павел говорил, что если он будет говорить на незнакомом языке, то кто его поймет. Он сравнил себя в этом случае с медью пустозвенящей, не имеющей никакой пользы.
С уважением Борис Фоломеев.
Вместо православия - Лев Толстой
Я против того, чтобы моих детей заставляли зубрить это единственно верное учение. РПЦ считаю организацией в существенной степени коммерческой. Особенно после приезда Патриарха во Владивосток для награждения губернатора и градоначальника церковными орденами, заслуги в укреплении веры которых простым горожанам неизвестны.
Лучше бы в школьной программе оставили Льва Толстого и других великих писателей, которые на самом деле несут в своих произведениях высокие идеи.
С. Шемелин. Владивосток.
Обычный учитель лишен Святого Духа
Главный вопрос: кто будет в школе проводить уроки? Вероятнее всего, это будут обычные учителя. И тогда такое обучение становится совершенно бессмысленным, так как они не имеют Духа Святого и не могут рассуждать о духовных истинах. Пусть в школу придет священнослужитель (православной, католической или протестантской церкви) и откроет детям сокровище вечное, которое есть Библия, Слово Божие (но не книгу человеческую под названием "Закон Божий").
Алексей Найдион, дьякон московской Церкви евангельских христиан "КОВЧЕГ".
Религию - только в воскресных школах
Внедрение служителей культа в армию, настоятельная рекомендация министра образования изучать в школах православную культуру - это нарушение Конституции России. Ведь в ней сказано, что церковь отделена от государства.
Хотите учить православию - учите! Организуйте вечерние и воскресные школы, печатайте в газетах рекламу этих школ, ходите по домам. Но не трогайте обычные школы, институты. Вам мало Чечни? Вы получите такую проблему в каждой области. Кто сказал, что православных в России больше, чем мусульман? Кто реально проводил эти подсчеты?
С. В. Юдин, доцент, доктор технических наук.
КОММЕНТАРИЙ МИНОБРА
Мы накажем тех, кто открывает молельни
На днях министр образования Владимир Филиппов пояснил позицию министерства по введению "Основ православной культуры" (так предмет именуется в последних документах).
В школах этот курс может существовать только как "предмет по выбору" или факультатив. Цель курса - дать детям необходимые знания о православии. Но он не должен носить религиозного характера.
Учителя, которые будут преподавать предмет, должны пройти переподготовку. Не исключено, что к занятиям могут привлекать людей, получивших религиозное образование, но они должны иметь педагогический опыт.
Школы, которые вместо "основ православия" будут вводить у себя уроки Закона Божьего с молитвами и прочими атрибутами религиозной службы, накажут. Классы не могут быть превращены в молельни.
P.S. "Комсомолка" намерена продолжать разговор о том, каким образом воспитывать нравственность, духовность у нынешней молодежи. Звоните нам в "Педсовет" сегодня, 10 декабря, с 11 до 12 часов по тел. (095) 257-51-41 по московскому времени. Электронная почта: milkus@kp.ru. Почта обычная: "Комсомольская правда", 6-й этаж, ул. "Правды", 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме