ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ АНТАРКТИДЫ

Общество 
0
237
Время на чтение 7 минут
>Несколько дней шторм не позволял нам высадиться на остров Петра I, затерянный в южной части Тихого океана. Он был открыт в 1820 году первой российской антарктической экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на шлюпах ?Восток? и ?Мирный? (1819-1821), организованной по инициативе морского министра России маркиза Ивана Ивановича (Жана Батиста) Траверсе. Теперь эта часть океана именуется Море Беллинсгаузена. Исследовательское судно Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского ?Академик Борис Петров? ведет здесь работы по российско-германскому проекту ?Геодинамика Западной Антарктики?. Они начались зимой 1994/1995 года и продолжились зимой 1997/1998 года (летние сезоны Южного полушария). Во время обоих плаваний нам постоянно встречались следы экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева - русские названия островов. Например, архипелаг Траверсе в составе Южно-Сандвичевой островной дуги.

Траверсе... Об этом адмирале русской службы, ревностном патриоте России в отечественных источниках сведений на удивление мало. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграла политизация официальной истории. Известно, как идеализировали в советское время образы декабристов. Так вот, двое из них - Штейнгель и Завалишин - отзывались о Траверсе крайне резко: ярый монархист, реакционер и так далее. Для советской историографии этого оказалось достаточно, чтобы практически перестать упоминать имя ?русского маркиза? - по крайней мере, в положительном ключе. А между тем...

Жан Батист Траверсе родился в 1754 году на острове Мартиника (владение Франции) в семье морского офицера. Последовав семейной традиции, он начал боевую службу на кораблях французского флота двенадцатилетним гардемарином, был героем множества морских сражений; к началу Французской революции в звании капитана первого ранга командовал фрегатом и носил на своем мундире высший французский и американский ордена (последний - за участие в антибританской кампании у берегов Северной Америки).

Революция принесла с собой террор, насилие, расправы матросни с флотскими офицерами и адмиралами. Жан Батист уехал в отпуск в Швейцарию, где получил приглашение российской императрицы Екатерины II поступить на русскую службу. Маркиз Траверсе приглашение принял. С тех пор началось его поистине беззаветное служение России. При Екатерине он в чине генерал-майора командовал Галерным флотом на Балтике, при Павле, повысившем его до вице-адмирала, сражался против англо-шведского флота, при Александре I в течение семи лет командовал Черноморским флотом. В 1811 году, перейдя уже в русское подданство и отказавшись от весьма лестного приглашения Наполеона вернуться на родину и принять командование флотом Франции, Иван Иванович Траверсе становится военно-морским министром России - третьим по счету после адмиралов Мордвинова и Чичагова.

После заключения Тильзитского мира маркиз Траверсе обеспечивал на Балтике континентальную блокаду Англии; с началом Отечественной войны 1812 года силами Балтийского флота и спешенного Гвардейского экипажа - оборону портов Финского залива и Санкт-Петербурга от французских кораблей и франко-прусских сухопутных сил; одновременно его флотские экипажи геройски сражались под Полоцком, Смоленском, при Бородине. После отступления французской армии из России наши моряки действуют в Северном море совместно с англичанами вплоть до окончательного поражения Наполеона, которое Александр I отмечает рядом награждений. Маркизу Траверсе предлагается княжеский титул. Он отказывается, желая сохранить за своими потомками титул родовой.

Затем начинается эпоха грандиозных морских кругосветных экспедиций, прославивших русский флот. В 1819 году И.И.Траверсе отправляет в плавание Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева на поиски неведомого континента - Антарктиды. В числе напутствий министра была инструкция: давать вновь открываемым землям названия, увековечивающие героев и места недавних битв с Наполеоном (в известной мере то была реакция русского министра на стремление англичан приписать славу разгрома наполеоновских армий исключительно себе, игнорируя при этом подвиг России в Отечественной войне 1812 года). Так на картах Южного полушария появились острова Березина, Смоленск, Бородино, Малоярославец... (Впрочем, со временем на картах Британского Адмиралтейства и последовавших примеру Англии других западных стран составители заменили большую часть этих названий английскими.)

+ + +

К вечеру 6 февраля 1998 года мы закончили работы на последнем галсе полигонной съемки и повернули к острову Петра I, чтобы утром следующего дня быть на рейде против мыса Михайлова, названного в честь художника экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, который запечатлел в серии акварельных зарисовок многие эпизоды их славного плавания. К востоку от нас тянулась вереница гонимых штормом огромных айсбергов, оторвавшихся от края ледового щита на побережье Земли Александра I.

7 февраля наконец выглянуло солнце. Быстрая высадка вертолетом на крохотный скалистый пятачок мыса Михайлова для демонтажа установленной там ранее геофизической и геодезической аппаратуры, прощание с компанией вездесущих пингвинов. На судне находится Мадлен Шатене дю Траверсе - правнучатая племянница адмирала Траверсе, автор недавно вышедшей во Франции книги о своем двоюродном прадеде ?Traversay. Un Francais, ministre de la Marine des Tsars?. Я познакомился с ней год назад в Париже. Обаятельная, живая, подвижная, энергичная, Мадлен мгновенно располагала к себе. Работая над книгой, она к тому времени уже несколько раз побывала в России, встречалась с руководством Главного управления навигации и океанографии МО РФ, сотрудниками Института Арктики и Антарктики, собирала материалы о своем предке в архиве русского флота.

Рассказывая Мадлен о наших работах в антарктических морях, я почувствовал ее волнение, увидел загоревшиеся глаза и услышал без обиняков заданный вопрос: ?А можно мне с вами?? И тут выяснилось, что она давно мечтает установить на одном из тамошних островов мемориальную доску с именами участников открытия Антарктиды - Траверсе, Беллинсгаузена и Лазарева. ?Почему бы и нет, - отвечал я. - Кстати, скоро предстоит очередное плавание исследовательского судна ?Академик Борис Петров?. Я передам Вашу просьбу директору института академику Эрику Михайловичу Галимову. Уверен, он поддержит это благородное начинание. А где именно Вы хотели бы установить мемориальную доску?? - ?На острове Завадовского - он первый был открыт Беллинсгаузеном и Лазаревым при подходе к Антарктике?. - ?Но тогда Вам потребуется разрешение Британского правительства - остров-то принадлежит Англии...?

Все устроилось быстро и наилучшим образом: просьбу Мадлен встретили с пониманием как Э.М.Галимов, так и английские власти. В конце 1997 года по пути в чилийский порт Ушуаю, где мне предстояло прибыть на борт ?Академика Бориса Петрова?, я остановился на день в Париже. Мадлен уже успела приготовить бронзовую мемориальную доску. 15 декабря в присутствии посла России во Франции Ю.А.Рыжова этот памятный знак с надписью на трех языках - французском, русском и английском - был освящен епископом Корсунским Гурием, благословившим экспедицию и планирующуюся в ее ходе мемориальную акцию.

В Ушуаю к назначенному сроку я опоздал. Пришлось догонять ?Академика Бориса Петрова? и Мадлен, находившуюся на его борту. Рандеву состоялось уже в Антарктике 17 января 1998 года на рейде острова Березина (англичане - ох уж эти геополитические страсти! - переименовали его в Гринвич).

+ + +

От острова Петра I наш путь лежит к берегам Антарктического полуострова, к Южно-Шетландским и Южно-Сандвичевым островам. Там ждут разбросанные месяц назад по геодезическим станциям немецкие наблюдатели, которых нужно доставить в Ушуаю. А перед этим нам предстоит выполнить волнующую и совершенно не ?научную? миссию - установить на острове Завадовского памятный знак русским морякам - открывателям Антарктиды. Все участники экспедиции - и не только русские - воодушевлены и стараются помочь, чем только можно. Судовые механики сооружают стальной каркас и укрепляют на нем мемориальную доску. Пилот вертолета Юрген доставил на борт с материкового побережья Антарктического полуострова глыбу гранито-гнейса, чтобы памятник получился именно ?антарктическим?: ведь остров Завадовского представляет собой базальтовый вулкан скорее океанического, чем континентального типа. Само собой разумеется, что душа всего дела - Мадлен Шатене дю Траверсе..

+ + +

Мы достигаем Южно-Сандвичевых островов 18 февраля. Самый крайний из них - остров Кука. Впервые его, в окружении льдов и туманов, увидел в феврале 1775 года прославленный мореплаватель Джеймс Кук. Англичанин, правда, счел остров одним из мысов неизвестной земли, названной им Землей Сандвича и нанесенной на карту лишь приблизительно. Кук нарек ?мыс? Южная Туле по аналогии с легендарной крайней северной землей в географии древних римлян - Ultima Thule - и уверенно написал в своем отчете Адмиралтейству: пройти далее Земли Сандвича к югу невозможно. Оказалось - возможно. Русская экспедиция установила, что Земля Сандвича в действительности представляет собой островную гряду. Беллинсгаузен назвал эти острова Южно-Сандвичевыми, а группу самых северных островов в составе гряды - архипелагом Траверсе. Обнаружив, что Южная Туле состоит из трех островов, он самому крупному из них дал имя капитана Кука: русские моряки всегда чтили чужую доблесть и чужие заслуги...

Двигаясь к северу, мы наконец 20 февраля 1998 года подошли к острову Завадовского. Штормило. Мадлен опасалась, что шторм не позволит произвести высадку. Действительно, до полудня о вертолетных рейсах нечего было и мечтать. Оставалось присматриваться издали, выбирая подходящее место для памятника.

Остров Завадовского - один из трех островов архипелага Траверсе - был назван по имени старшего помощника шлюпа ?Восток? капитан-лейтенанта И.И.Завадовского. Это, как уже говорилось, вулкан. Его склоны местами покрывает снег, местами - вулканический пепел. В бинокль видно множество пингвинов.

Беллинсгаузен записал в судовом журнале, что разрешил ?любознательным офицерам? высадиться здесь на шлюпке. Глядя на крутые береговые обрывы и обрушивающиеся на них многометровые прибойные волны, воочию представляешь, насколько непросто было тем смельчакам удовлетворить свою ?любознательность?.

Ближе к полудню ветер стал стихать. Началась переброска на остров сначала энтузиастов, принявшихся за установку памятника, потом руководителей экспедиции. Смонтировали стальной каркас с бронзовой плитой, укрепили мачту с фалрепом для подъема Андреевского флага. Пингвины - тут как тут. И не только пингвины! Неожиданно из-за пепловых дюн появились два незнакомца. Откуда они взялись на необитаемом острове?! Представились операторами телекомпании Би-Би-Си, снимающими фильм о пингвиньей жизни. Теперь, мол, хотят снять церемонию открытия памятника. Что ж, пожалуйста...

И вот наступил торжественный момент. Взвился и затрепетал на ветру Андреевский флаг. Капитан ?Академика Бориса Петрова? И.А.Второв, Мадлен Шатене дю Траверсе и руководитель группы немецких исследователей Тило ШЈне произнесли краткие речи. Три минуты молчания в память о русских моряках - первооткрывателях Антарктиды. Флаг спускается и вручается Мадлен ?на вечное хранение?. Взревев турбинами, взмывает в небо вертолет. Мы все глядим, как уплывает вниз и вдаль окруженная пингвинами гранитная пирамидка. Прощальный троекратный гудок судовой сирены. Вспененные волны побежали от винта за кормой. Остров Завадовского исчезает за горизонтом...

+ + +

Не так давно Мадлен Шатене дю Траверсе выступила на заседании Президиума Российской академии наук с докладом о своей работе над книгой, посвященной адмиралу Траверсе, после чего Президиум РАН принял решение перевести этот впечатляющий труд на русский язык и издать его в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Г. Удинцев
ВЫЛЕТ НА ЯХРОМСКИЙ МОСТ
Правда об одном эпизоде битвы за Москву
01.12.2003
"Соломенка"
ЖСК "Соломенная Сторожка", основанный профессорами Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1926 году, - уникальный историко-культурный заповедник Москвы. Сегодня над ним нависла серьезнейшая опасность - он приглянулся доморощенным толстосумам и амер
01.10.2001
Все статьи Г. Удинцев
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.05.2024 16:57
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Сергей
08.05.2024 15:56
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
08.05.2024 15:43
Александрийский папа или Александрийская мама?
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 15:42