Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без православного уклонизма

К.  Михайлов, Время новостей

Основы православной культуры / 25.11.2002

Опасения по поводу православной экспансии в российской школе, похоже, оказались преждевременными. Новый факультативный курс скорее всего будет называться не "Православная культура", а "История мировых религий". Во всяком случае вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, выступая в конце минувшей недели на Международном образовательном форуме в Санкт-Петербурге, сообщила о том, что ей удалось предварительно договориться с министром Владимиром Филипповым о соответствующей корректировке планов обновления школьной программы.
Заявление г-жи Хакамады прозвучало ровно через месяц после того, как Министерство образования разослало по регионам письмо, к которому прилагалось примерное содержание нового школьного курса "Православная культура". Хотя в письме указывалось на возможность введения нового предмета в рамках регионального или школьного компонента программы, действия министерства вызвали довольно резкую критику. Владимира Филиппова, который пытался объяснить, что курс православной культуры не будет обязательным, все равно обвиняли в попытках чуть ли не принудительного введения в школе закона Божьего.
Причем критика исходила не только "снизу". В частности, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, что "от документа веет средневековьем и мракобесием". По мнению высокопоставленного правительственного чиновника, государство не должно вмешиваться в частную жизнь человека и указывать ему, во что верить. "Если Минобразования считает необходимым ввести религиоведческий курс, тогда в нем должны быть основы всех религиозных мировоззрений, а заодно история атеизма", - подчеркивал г-н Волин.
Ирина Хакамада также считает, что "попытка введения курса православия произошла не вовремя и не правильно. С самого начала нужен был курс истории мировых религий, который даст новое качество при формировании мышления людей". По мнению вице-спикера Госдумы, попытка введения пусть даже факультативного курса православия может повлечь за собой реакцию со стороны других традиционных религиозных объединений. И, кстати, муфтий Талгат Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, уже высказался за введение религиоведения в обязательную программу средних школ. По мнению муфтия, детей важно знакомить с основами всех традиционных религий России, причем в обязательном порядке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме