Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кровь неверного подорожала

В.  Кулябина, Время новостей

05.11.2002


Иранский парламент уравнял жизни мусульман и остальных …

Иранский парламент на деле доказал, что страна, признанная США частью "оси зла", неуклонно движется по пути реформ. Как сообщают радиостанция BBC и агентство АP, в Иране принят закон о равной цене жизни своих граждан, вне зависимости от их вероисповедания. До сих пор жизнь мусульманина оценивалась в 150 млн риалов (18 750 долларов, или 100 верблюдов, или 200 коров, или 1000 овец, или 200 шелковых одеяний, или 1000 золотых монет), а жизнь христианина, иудея или зороастрийца - в одну двенадцатую этой суммы. "Кровавые деньги" убийца, желающий избежать казни, или его близкие обязаны выплатить семье жертвы.
Из 209 депутатов парламента только пятеро - представители религиозных меньшинств, тем не менее закон принят. Теперь документ ждет одобрения совета экспертов, состоящего из представителей духовенства. После этого семьи убитых "немусульман" уже точно будут иметь право на компенсацию такого же размера, что и мусульманские семьи.
Впрочем, представители Ирана уверяли вчера корреспондента газеты "Время новостей", что ведущие западные агентства ошиблись: мол, в этой исламской республике никогда не проводилось различий между мусульманами и остальными. Да, признавали наши собеседники, традиционно в Иране убийца должен быть казнен, если родственники убитого не согласятся принять "цену крови". Но она, как заверяют представители иранских властей, не зависит от вероисповедания убитого.
Однако западные журналисты настаивают, что подход Тегерана к "кровавым деньгам" остается несправедливым даже после вчерашних нововведений. Так, цена жизни гражданки Ирана, несмотря на усилия местного движения за женское равноправие, по-прежнему остается в половину ниже мужской жизни, вне зависимости от вероисповедания женщины. То есть за убитую женщину убийца выплачивает родным, соглашающимся разменять жизнь преступника на деньги, гораздо меньше. Некоторые члены парламента не теряют надежды изменить и этот параграф закона и даже добиться для немусульман права выступать свидетелями в исламском суде. Зато немусульмане в Иране, пусть и за закрытыми дверями, могут молиться в храмах и даже танцевать парами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме