Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не сыпьте соль на ламу

И.  Жбанов, Московский комсомолец

11.10.2002


Восьмое чудо света сидит в Бурятии …

В Бурятии произошло чудо. Из тех самых, которые еще иногда случаются, весть о которых передается из уст в уста. Был "распечатан" буддистский саркофаг 1927 года, внутри которого находилось тело двенадцатого верховного ламы России Даши-Доржо Итигилова. Уходя из жизни, лама завещал: перенести его тело в храм спустя 75 лет. Срок пришел, саркофаг вскрыли...
Глазам приглашенных судмедэкспертов открылось явление необъяснимое. Тело осталось нетленным. Лама остался в позе лотоса, которую принял, когда, медитируя в присутствии молящихся учеников, уходил из жизни. Самое невероятное то, что тело не подвергалось мумификации. Хорошо различимы даже черты лица. Чего, по мнению науки, без специальной обработки быть категорически не может. Саркофаг же представлял собой деревянный короб примерно 1,5 на 1,7 метра, заполненный обычной солью. Как сообщил пресс-секретарь хамбо-ламы Аюшеева, все жители Бурятии - и буддисты, и небуддисты - становятся свидетелями появления новой религиозной святыни огромного значения. Скоро в Бурятию начнут стекаться паломники со всего мира. Чтобы поклониться новообретенной святыне.
...Даши-Доржо Итигилов родился в 1852 году и очень рано остался сиротой. В Анинском дацане (храме) прошел полный курс обучения - знал старомонгольский язык, санскрит, изучал тибетскую письменность, буддийскую философию. Прошел "стажировку" в других дацанах Бурятии, которые были известны как дацаны с сильной философской школой. Стал ламой Янгажинского дацана и был избран ширээтэ-ламой-настоятелем.
До наших дней о нем сохранилось множество совершенно невероятных с точки зрения здравого смысла преданий. Одно из которых гласит, что в 1921 году Итигилов встретился с ламой Агваном Доржиевым, известным в Бурятии духовным наставником. Доржиев в это время возвращался из Монголии. Итигилов сказал ему: "Вы зря вернулись, вам лучше было остаться за границей, потому что грядет трудное время". Доржиев удивился и в свою очередь спросил: "А вы почему не уезжаете за границу?" На что учитель ответил: "Меня они не успеют взять". Известно, что Агван Доржиев умер в одной из тюрем Бурятии.
В предании говорится, что перед смертью хамбо-лама собрал своих учеников, дал им последнее наставление и попросил их начать особую молитву - благопожелание умершему. Ученики удивились: "Как, вы же еще не ушли из жизни, а мы уже должны читать молитву!" И тогда хамбо-лама Итигилов сам начал читать молитву, а ученики ее подхватили. Как только молитва завершилась, хамбо ушел из жизни, сидя в позе лотоса, в позе медитации. Считается, что хамбо-лама сознательно перешел в иной мир. Он умер в 27-м году, а в 28-м начались репрессии, сотни лам были арестованы, а затем расстреляны. В живых остался только один свидетель похорон Итигилова - 88-летний дедушка Амгалан, он-то и указал место захоронения.
Итигилов обладал уникальными способностями предвидения и предсказывал многие другие события. Говорят, что однажды, в беседе с одним из жителей близлежащего села, он сказал: "Вы знаете, в скором времени в Янгажинском дацане будут хранить железных коней, изгонят лам из него. Меня это очень тревожит". Так и произошло - впоследствии дацан был переоснащен Советской властью в гараж.
Через 30 лет, следуя духовному завещанию, группа лам под руководством хамбо-ламы Дармаева пришла к месту захоронения своего учителя. Естественно, все это происходило тайно - религиозные убеждения в то время были не в почете. Ламы вскрыли саркофаг и, убедившись, что тело находится в сохранности, сменили соль, чтобы вернуться на это место, когда придет время.
Почему в этой истории фигурирует цифра 75 - никто из лам объяснить не может. Но цифра - явно магическая. Ушел из жизни Итигилов в возрасте 75 лет. Предыдущий падито-лама тоже прожил 75 лет. Через 75 лет разгорелись споры о том, стоит ли хоронить Ленина или нет...
Сейчас тело Великого ламы перенесено в храм Иволгинского дацана. Отныне любой желающий прихожанин может лицезреть нетленное тело. Так завещал сам лама. Центральное духовное управление Сангхи России решило соорудить специальный саркофаг из стеклопакета. Таким образом в России появится второй мавзолей. Мавзолей человека, "ушедшего" от репрессий, которые начал тот, что лежит в "мавзолее N1" на Красной площади.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме