Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если батюшки скажут "надо", губернатор ответит "есть"

Андрей  Рискин, Независимая газета

16.09.2002


Псковские власти опасаются противоречить православной епархии …

Три года назад псковские католики решил построить храм возле Дмитриевского кладбища. Место было выбрано не случайно: здесь захоронено более 500 поляков, причем очень знаменитых. Власти Пскова против строительства не возражали, более того, проектантом храма выступил главный архитектор города Анатолий Царик. Первоначально планировалось, что шпиль костела вознесется над землей на высоту 43 метра.
Неожиданно весной нынешнего года, когда стройка была в самом разгаре, против нее резко выступил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Владыка написал открытые письма в адрес не только губернатора Псковской области Евгения Михайлова, но и отписал президенту России Владимиру Путину. В своих письмах Евсевий утверждал, что речь идет "об экспансии нашей территории католическим присутствием" и требовал прекратить "свободную деятельность католиков в нашей стране".
Президент, судя по всему, владыке не ответил, а вот областные власти отреагировали мгновенно. Строительство было прекращено, а от настоятеля католического прихода Пресвятой Троицы отца Кшиштофа Каролевского потребовали внести изменения в проект. Главное условие: снизить высоту шпиля. Власти хотят, чтобы он не превышал 20 метров. Настоятель настаивает на 27 метрах, что, если учесть трехметровый крест, позволит храму иметь общую высоту в 30 метров.
В ходе явно непарламентской дискуссии власти организовали антикатолическую кампанию в областной прессе, а епархия сподобилась на акцию протеста православных, собравшую, правда, всего полсотни человек. Главный аргумент против храма: он своей высотой и величием испортит православный облик города и затмит собой главную святыню - Свято-Троицкий собор. Хотя, говоря откровенно, костел возводится не в самом престижном месте города и не может конкурировать с Троицким собором, высота которого достигает 76 метров. Еще один аргумент - в городе слишком мало католиков, чтобы они могли позволить себе "персональный" храм.
Надо заметить, что в 1803 г. высочайшим повелением императора Александра I псковским католикам разрешалось иметь капеллана, а также предписывалось передать им для богослужений один из пустующих православных храмов. В 1804 г. общине был отведен храм во имя Трех Святителей (в самом центре города). В 1850 г. в городе насчитывалось уже более 2000 католиков, а четыре года спустя началось строительство нового храма. В 1855 г. оно было завершено, в том же году за оградой Дмитриевского кладбища была возведена часовня во имя святого Винсента де Поля.
В конфликте между конфессиями оказались замешаны и светские власти. Главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов заявил, что у него "вызывает сомнение необходимость строительства костела в исторической части города". Позиция областных властей во многом зависит от мнения Евсевия. Тем временем отец Кшиштоф побывал в Москве, где встретился с сенатором от Псковской области Михаилом Маргеловым, который обещал передать для ознакомления документы, касающиеся строительства костела, спикеру Госдумы и председателю Совета Федерации. Между тем псковская церковь "Эммануил" (баптисты-пятидесятники) подала в суд на администрацию Пскова в связи с запрещением строительства храма Хвалы и Поклонения.
Псков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме