Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена вопроса

С.  Попова, Известия

04.09.2002


Эстонцы отдадут храмы в аренду РПЦ за два рубля …

В Эстонии написан проект документа о передаче в ведение РПЦ 15 православных храмов. 10 сентября его, как окончательный вариант, будет рассматривать кабинет министров Эстонии. По мнению чиновников эстонского МВД - авторов проекта, передача возможна на правах 50-летней аренды. Плата, как предполагается, будет символической - 1 крона в месяц.
Похоже, имущественная проблема будет решена в одночасье. И долгих переговоров между эстонскими властями и РПЦ, как это было с затянувшейся на девять лет регистрацией устава эстонской православной церкви Московского патриархата, не будет.
Эстония, откуда родом нынешний глава Российской православной церкви Алексий II, оказалась единственным из родившихся в результате развала СССР государств, где к судьбе православных церквей отнеслись, мягко говоря, неравнодушно. Храмы, расположенные на территории других республик бывшего Союза, остались в ведении Московского патриархата, а их имущественная принадлежность не стала предметом ажиотажного обсуждения.
Где-то была проведена формальная реституция (то есть узаконенный акт передачи уже от имени новорожденных государств недвижимости в руки РПЦ), где-то до сих пор все церковные постройки остались в госсобственности. Даже в России земли, на которых стоят церкви, чаще всего находятся в ведении муниципалитетов. Ближайшая соседка Эстонии - Латвия обошлась, к счастью, без подобных распрей. Хотя и там время от времени раздаются голоса, предостерегающие верующих от московского влияния.
- Мне кажется, все дело в религиозной терпимости, - сказал "Известиям" советник по религиозным и нацвопросам латышской президентской администрации Ольгерд Типанс. - При всех сменах режимов, властей, смутных временах в Латвии не было конфликтов на религиозной почве.
Решения были найдены везде - даже в странах традиционно исламского вероисповедания. В Азербайджане, например, была образована новая, Бакинская епархия (раньше эта территория была частью Ставропольской епархии).
- Церковная ситуация в Эстонии - результат политического решения бывшего президента и премьер-министра Эстонии, - пояснил "Известиям" отец Николай Балашов. - В основе их поведения, на мой взгляд, желание любыми путями дистанцироваться от восточного соседа и избавиться от церковного фактора, работающего на сближение с Россией.
В Эстонии церковь отделена от государства. На деле же именно президент и глава правительства Эстонии в свое время обратились в Константинополь с просьбой принять православную эстонскую паству под крыло Константинопольского патриархата.
- В 1993 году собственником и правопреемником всего церковного имущества Эстонии по решению суда стала апостольская церковь Константинопольского патриархата, - сказал "Известиям" министр внутренних дел Эстонии Айн Сеппик. - Это решение и по сей день в законной силе. Православная церковь МП была зарегистрирована лишь в апреле этого года.
Теперь же созданный в недрах МВД Эстонии проект договора между государством и двумя существующими в Эстонии православными церквами предлагает провести обратную процедуру: у константинопольцев часть церквей забрать, вернуть государству, а потом уже осуществить их арендную передачу в московские руки.
- Публикация пресс-релиза МВД Эстонии для нас неожиданность, - пояснил "Известиям" Балашов. - Идет переговорный процесс, обсуждаются различные варианты, ни один из вариантов не является окончательно согласованным. И вдруг - выдвигается на рассмотрение.
- Эти проекты согласовывались между всеми сторонами, - уточнил министр внутренних дел Эстонии. - К нашему великому сожалению, две братские церкви не всегда могут договориться друг с другом.
По словам министра, договор будет подписан в любом случае. И если одна из сторон (предполагается, что это может быть только Москва) не согласится подписать документ, эстонские чиновники свою миссию будут считать оконченной. Договор будет подписан с Константинополем в одностороннем порядке. По словам эстонского министра, государство на этот раз выполняет деликатную и почетную миссию посредника в споре между двумя патриархатами. - Храмы, в которых верующие исполняют религиозные обряды, на наш взгляд, не могут быть использованы для наживы, - сказал Сеппик, - поэтому арендная плата была сделана символической, так сказать, из гуманных соображений.
До Второй мировой войны все церковные постройки, о которых идет речь, принадлежали РПЦ и были построены либо местными русскими, либо, как собор Александра Невского, - на пожертвования, собранные по всей Российской империи. Поэтому предложение МВД Эстонии у многих представителей духовенства вызывает крайнее неприятие.
- РПЦ остается на позициях, закрепленных цюрихским соглашением в 1996 году между Московским и Константинопольским патриархатами, - сказал Балашов, - то есть обе стороны должны получить в Эстонии равные права, включая имущественные. И это не значит все поделить поровну.
По мнению Сеппика, никакого другого варианта передачи церковного имущества быть не может: "В договоре зафиксировано, что государство не может, получив храмы в собственность, их продать или подарить".
Пока что речь идет о 15 храмах, по отношению к которым Константинополь был признан формальным правопреемником. На самом же деле там как действовали, так и действуют приходы, находящиеся под юрисдикцией эстонской православной церкви МП. Кроме этого в Эстонии есть церковные постройки, находящиеся в муниципальной собственности, есть недвижимость, оформленная как владения Константинопольского патриархата. И это уже предметы особого и долгого разговора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме