Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последние годы жизни Нектария Оптинского

Н.  Знаев, Россiя

29.08.2002

В 1923 году знаменитая Оптина пустынь была разгромлена большевиками. Последний соборно избранный старец пустыни иеросхимонах Нектарий (великую схиму он принял в апреле 1920 года) был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Его ожидала казнь. Во время допроса старец молчал.
Его спасло только заступничество поэтессы Надежды Павлович. (Эта поэтесса, дружившая с Блоком, как-то приехала в Оптину "с папиросой в зубах". И стала духовной дочерью оптинского старца.) Она обратилась в Наркомпрос с просьбой спасти ее "дедушку", старика-монаха, которого хотят расстрелять. Крупская расценила это как "перегибы на местах" и направила Надежду Александровну к заместителю Дзержинского Белобородову, который дал телеграмму в Козельск об освобождении старца. И отец Нектарий отправился в ссылку - сперва на хутор у села Плохино, затем в брянское село Холмищи в шестидесяти километрах от Козельска. Там для него утеплили летнюю половину избы.
Эту перемену в своей судьбе старец предвидел. Еще до Октябрьской революции он рассказывал своим духовным детям, что монастырь разорят. Насколько хорошо он видел будущее России, ясно из его пророчества, сделанного в 1917 году при Временном правительстве: "Скоро будет духовный книжный голод. Не достанешь духовной книги. Наступает век молчания... Государь теперь сам не свой, сколько унижений он терпит за свои ошибки. 1918 год будет еще тяжелее. Государь и вся семья будут убиты, замучены... Да, этот Государь будет великомученик. В последнее время он искупил свою жизнь, и если люди не обратятся к Богу, то не только Россия, вся Европа провалится... Наступает время молитв..." О более далеком будущем он говорил, что "Россия воспрянет и материально не будет богата, но будет богата духом".
Находясь в ссылке в селе Холмищи, отец Нектарий внимательно следил за событиями в стране, особенно за перипетиями церковной смуты, вызванной обновленцами. Он сразу же осудил это движение как богоотступное, но сказал, что если "живоцерковники" покаются, их можно принимать в церковное общение. Советы Нектария передавали Святейшему патриарху Тихону, и многие вопросы решались святителем в соответствии с мнением великого старца.
В ссылке ему не всегда удавалось принимать посетителей. Бывало, что хозяин избы не позволял посторонним даже заходить в дом во избежание конфликтов с сельсоветом. И все же духовные дети пробирались к нему.
Рассказывают, что в 1925 году в Холмищи к старцу приехал Георгий Жуков. Тогда ему было двадцать девять. Отец Нектарий благословил молодого офицера и предсказал ему блестящие победы.
Старец принимал на себя чужие грехи и болезни и тяжко страдал. Сам он хорошим здоровьем не отличался никогда, богатырем не был. Небольшого роста, худой, с тонким станом, в последние годы он передвигался с трудом: ноги распухли и сочились сукровицей.
Свою смерть старец предчувствовал. Прощаться с близкими он начал еще за два месяца: говорил последнее наставление, благословлял, передавал своих чад тому или иному духовнику. Кончина его была тихая, она последовала в половине девятого вечера 29 апреля 1928 года. Перед смертью он причастился и благословил всех. Похоронили его на местном кладбище.
Новая жизнь
После возрождения Оптиной пустыни 16 июля 1989 года состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило сильное благоухание. Мантия старца оказалась нетленной, сами останки были янтарного цвета. Святые мощи Нектария Оптинского были перенесены в собор во имя Введения во храм Божией Матери, где уже покоились мощи его наставника - святого Амвросия.
Обретены были мощи и семи других оптинских старцев, также прославленных в лике святых. Каждое воскресенье их вносят во Введенский собор. Храм этот был построен в 1767 году, богослужения прекратились в нем в 1923-м. Полное освящение храма и придела в честь преподобного Амвросия Оптинского было совершено 9 апреля 1989 года. В обители были восстановлены также храмы Марии Египетской и Казанской иконы Божией Матери, а в знаменитом скиту - деревянный храм Иоанна Предтечи и домики старцев.
В настоящее время рака с мощами преподобного Нектария постоянно находится в западной части Амвросиевского придела соборного храма. От мощей совершаются чудеса исцелений.
Святой Нектарий учил: "Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в познании. В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и ангелы не пребывают в одном положении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме