Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У оппозиции - мусульманское лицо

Ю.  Разгуляев, Время MN

24.07.2002

В Бишкеке объявлено о создании Исламской демократической партии.
Решение об этом было принято на учредительном съезде, который состоялся в Бишкеке в минувшую субботу. Проходил он под открытым небом в одном из столичных скверов возле памятника Максиму Горькому. Лидером новой партии, объединяющей пока в основном жителей стихийных новостроек, со всех сторон окруживших своими хибарами Бишкек, избран бывший обозреватель государственного телевидения, а сейчас независимый журналист Наркас Мулладжанов.
Все эти детали на первый взгляд говорят о некоторой несерьезности нового политобразования. Тем не менее Наркас Мулладжанов смело заявил, что уже в ближайшее время он сумеет объединить не менее 100 тыс. членов. И вот в это уже вполне верится.
Киргизия, как известно, страна исламская. 80% ее населения считают себя мусульманами по рождению. Кстати, утренние молитвы во время мусульманских праздников уже не могут вместить все самые большие площади столицы. "Лицо киргизской оппозиции, несомненно, будет мусульманским", - уверен Наркас Мулладжанов. Фактически лидеры новой партии просто поймали из воздуха идею объединения населения самым простым способом.
Есть, правда, одна юридическая сложность. Дело в том, что Конституция Киргизии запрещает создание партий по религиозному признаку. Однако первый съезд Исламской партии, пусть и под открытым небом, но все-таки состоялся. В окружении бездействующих милиционеров и "людей в штатском".
Впрочем, удивляться здесь нечему. Основу новой партии, как уже говорилось, составили молодые самозастройщики, которые давно захватывают земельные участки в пригородах столицы. Говорят, что сейчас в "кольце бедности" живет несколько сот тысяч человек. Они уже выбили из городских властей деньги на строительство электроподстанций, водопровода, дорог. И теперь уверены, что и право создать свою исламскую партию тоже "выбьют" старым, проверенным способом. То есть силой, давлением, пикетами.
Бишкек



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме