Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа пересек Атлантику

Ю.  Сигов, Время MN

24.07.2002

Несмотря на слабое здоровье, Иоанн Павел II решил пообщаться с молодежью Западного полушария.
Хотя о визите понтифика в Канаду, Гватемалу и Мексику было много пересудов (его уже несколько раз переносили и сокращали по времени пребывания и количеству месс), 82-летний глава Римской католической церкви все же решил отправиться в очередное, 97-е по счету турне, цель которого - призвать тех, кому сейчас от 15 лет и старше, к смирению, любви к ближнему и вере в бога.
Визит Папы Римского в Америку начинается с Канады, а точнее, с самого большого и многонационального города страны, 5-миллионного Торонто. Как гласит статистика, в радиусе всего 1 километра от здания городской ратуши Торонто проживают представители 109 народов мира, говорящие на 173 языках. Прибыв вчера в Торонто, понтифик два дня будет отдыхать от перелета на Стробери Айленд (Остров клубники), на небольшой заимке в часе езды от шумного и загазованного мегаполиса.
Папа выступит с приветственной речью в четверг и субботу, а в воскресенье с его участием, пройдет месса, в которой примет участие по самым скромным подсчетам, более 1 млн человек. Что интересно - прибытие Папы Римского в Канаду приурочено к проведению Всемирного дня молодежи, что привело в эти дни в Торонто десятки тысяч молодых католиков со всего света. Как сообщили "Времени МН" в мэрии города, на встречу с понтификом прибудут 360 тыс. человек из более чем 170 стран мира, в том числе из России, Украины и Белоруссии.
Правда, еще в минувшую пятницу в мэрии для участия в мессе было зарегистрировано 200 тыс. Многие до последней минуты сомневались, прилетит ли в такую даль Папа. Некоторые скептики ссылались на его преклонный возраст, прогрессирующую болезнь Паркинсона, трудности с речью и просто слабое здоровье. Специально к визиту Папы Римского и по случаю Дня молодежи в Торонто прямо из Ватикана уже доставлен Крест паломников.
Визит Папы Римского в Канаду имеет особый подтекст. Во-первых, Северная Америка никогда не слыла как место, где все беспрекословно и рьяно исповедуют католическую веру. Особенно это касается молодых людей - недавние скандалы с сексуальными домогательствами ряда епископов в городах США и Канады резко подорвали престиж католической церкви в этой части мира.
А во-вторых, Папа лично считает, что его приезд в Канаду сможет возродить католицизм в этой 30-миллионной стране. Сейчас там насчитывается более 12,5 млн католиков.
До Торонто мессы по случаю Дня молодежи проводились в Аргентине, Испании, Польше, США, на Филиппинах и во Франции. В 2000 году это мероприятие было проведено в Риме. Кстати, за свою папскую карьеру, Иоанн Павел II посетил 130 стран и выступал перед 130 млн паломников. В августе понтифик планирует посетить родную Польщу, и, по некоторым данным, нынешний вояж может стать для него последним дальним путешествием.
Все 24 удовольствия
Канадские власти позаботились о том, чтобы участники Всемирного дня молодежи смогли удовлетворить свои физические и духовные нужды. 3 млн просвир, 752 литра вина, 4 тыс. дароносиц и более 2 тыс. священников ожидают юных пилигримов. Переночевать они смогут в одной из 395 зарезервированных школ. Кроме того, уже забронировано около 12 тыс. номеров в отелях, более 40 тыс. человек разместятся в канадских семьях. Предполагается, что за неделю молодежь употребит свыше 3,5 млн порций, 1,5 млн яблок, 1 млн цыплят, 200 тыс. банок с тунцом, 61 тыс. кг ветчины и колбасных изделий, 200 тыс. сандвичей.
По материалам "Монд", АФП
Вашингтон



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме