Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет, Мазепа - не герой!

А.  Кузнецов, Завтра

Мазепа / 23.07.2002


Историю не переписывают …

Гетман Мазепа представляет собой в нашей истории яркий пример изменника и предателя, ради своих корыстных интересов спекулировавшего на самостийности Украины. "Гетман Мазепа, как историческая личность, - пишет Н.И. Костомаров, - не был представителем никакой национальной идеи. Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь, как мы видели, к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал - и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем был готов делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности".
Но почему-то о Мазепе-любовнике писалось не меньше, чем о Мазепе-предателе. Он был красив и статен, хорошо воспитан, обладал светским лоском и женщины теряли от него разум. Многочисленные легенды рассказывают о том, как однажды обманутый муж приказал вымазать его голым в дегте и обвалять в пуху; другая легенда о том, что, застав его со своей женой, шляхтич привязал его к хвосту лошади и погнал ее в дикую степь; третья - о том, что за этот грех Мазепу секли розгами у столба. После очередной из подобных историй Иван, или Ян, Мазепа в 1663 году вынужден был покинуть Польшу и перебраться на Украину.
Даже Джордж Ноель Гордон Байрон не смог удержаться от этой темы и рассказал об одном из подобных случаев в своей поэме "Мазепа". Вся поэма Байрона, состоящая из двадцати глав, - не что иное, как рассказ Мазепы Карлу ХII после их бегства из-под Полтавы о том, как один граф поймал его со своей женой Терезой, привязал ремнями к дикому коню и выгнал его в степь. Конь в конце концов пал, а Мазепу случайно спасла молодая казачка.
В 1687 году В.В.Голицын низложил гетмана Самойловича и казаки выбрали вместо него Мазепу. К соглашению Богдана Хмельницкого от 1654 года о воссоединении с Россией били добавлены ещЈ 22 статьи с пользой для Московского государства.
Но при всем при этом Петр Великий не очень-то рассчитывал на казаков Мазепы и на запорожцев. Он создавал регулярную армию по европейскому образцу, а казаки представляли собой разгульную вольницу.
По словам того же Мазепы, они "никакой власти и начальства над собой иметь не хотят"."Казак, - говорил он, - не только сам повседневным пьянством помрачаясь, без страха Божия и без разума живет, но и гультяйство также единоправное в себе держит, которое ни о чем больше не мыслит, только о грабительстве и о крови невинной". Рада их была горластым, неорганизованным собранием, всякое государственное начало казаками отвергалось. Поэтому Украина и не сделалась самостоятельным государством.
Один швед описал застолье в шведском стане в честь прибившихся к Карлу ХII запорожцев. Напившись, запорожские казаки стали тащить со стола дорогую золотую и серебряную посуду. Когда один из присутствовавших при этом возмутился подобным поведением запорожцев и потребовал вернуть украденное, то тут же был прирезан.
Сохранился диалог Карла XII и его генерал-квартирмейстера Гиллен-крока перед Полтавским боем.
- Я думаю, - говорил генерал, - русские будут защищаться до последней крайности и пехоте вашего величества сильно достанется от осадных работ.
- Вовсе не намерен я употреблять на это мою пехоту, - отвечал Карл. - А запорожцы мазепины на что?
- Запорожцы разбегутся, как скоро работа покажется им тяжелой, и товарищи их начнут падать от русских.пуль.
А Петр I писал Мазепе: "И понеже можете знать, что войско малороссийское нерегулярное и в поле против неприятеля стать не может". Казачья вольница и их манера всевать без всякой тактики и стратегии были для Петра образцом того, как не следует вести войну. Всякое нарушение дисциплины и отступление от ведения регулярного боя он называл "казачеством".
Конечно, все сказанное ни в коей мере не относится к казачьим полкам, входившим в состав российской армии в XIX и в XX веках. К этому времени казаки сформировались в особое воинское сословие - донцы, кубанцы, терцы, черноморцы... и так до сибирского, забайкальского и амурского казачьего войска. Перед революцией в России насчитывалось одиннадцать казачьих войск, входивших в регулярную армию Российской империи. Это была огромная и хорошо организованная военная сила.
Но, несмотря на царскую благосклонность и полное доверие, Мазепа держал нос по ветру, и когда наступил решительный момент в войне со Швецией, он, взвесив ситуацию, решил, что проиграет русский царь. К тому времени шведский король заставил Августа отречься от польского престола, разорил и разграбил Саксонию, бил русских в Северной войне...
В России происходила смута в связи с реформами Петра, и Мазепа перешел на сторону шведов.
Измена была обставлена торжественно. К шведскому королю Карлу XII вслед за гетманом внесли знаки его достоинства - бунчук и булаву. Блеснув образованностью, Мазепа произнес на латинском языке прекрасно составленную речь, в которой благодарил Бога за избавление казаков от царского рабства и выражал преданность королю Щвеции. Карл, совсем еще мальчишка, в знак уважения к годам Мазепы усадил его в кресло и беседовал с ним стоя. Потом король пригласил его вместе с главными соратниками-старшинами к столу. Секретарь Карла XII записал: "...перед нами был старик 66 лет от роду, среднего телосложения, худощавый, без бороды, но с усами по польскому обычаю. Вообще он имел вид важный, но временами проявлял проблески веселого и живого нрава, шутил с очень метким остроумием и развеселял слушателей; в речах его замечали большой такт и много ума".
Вместе с гетманом к шведам перешли полторы тысячи казаков и три тысячи запорожцев. Но не все казаки пошли за Мазепой, они понимали, что такое быть врагом России. Первым от гетмана ушли (до Полтавы) старшины Данила Апостол и Игнатий Галаган, потом другие старшины со своими казаками.
У предателя-гетмана были свои тайные планы. По договору с королем Польши Станиславом вся Украина и Северщина с Черниговым и Смоленском присоединялись к Польше, а Мазепа становился их правителем на правах герцога Курляндсксго. Казакам же он говорил, что борется за самостийную Украину, за их самостоятельное государство. Надо сказать, Польша всегда играла роль акушерки в руках украинских националистов и нянькой при их выращивании. Н.И.Костомаров писал по этому поводу: "Если в те времена... возбуждали в народе (малороссийском. - А.К.) возможность стать враждебно к Русской державе, народ этот из инстинктивного чувства остался верен этой державе, то невозможно подозревать что-нибудь подобное теперь, когда эти два народа настолько сблизились и соединились, что их расторжение уже немыслимо в силу освященного опытом сознания обоюдной пользы их соединения".
Более трехсот лет эти слова были непреложной истиной, пока не нашлись новые Мазепы, сумевшие сыграть на национальных чувствах украинцев и в своих собственных интересах предать два наших народа.
Изменник Мазепа просчитался. Петр Великий разгромил шведов под Полтавой.
Мазепа тут же покинул короля, первым оказался на другом берегу Днепра вместе с несколькими старшинами и дамами. Прихватил он с собой и два бочонка с золотыми монетами.
Оставляя остатки своей армии, Карл XII назначил ее главнокомандующим Левенгаупта. Когда король был уже на берегу, генерал подошел к нему:
- Ваше величество, вы знаете, я человек небогатый. Если со мной что случится, не оставьте моей жены и детей.
- Ваша просьба будет выполнена, - отвечал король, а генерал знал, что он умеет держать своЈ слово.
Однако Петр Великий был милостив к пленным офицерам. Шведские офицеры были людьми чести. Чтобы не сдаваться, некоторые из них топились в Днепре и даже прокалывали друг друга шпагами. Зато запорожцев Петр приказал заковать и отправить на вечную каторгу в Сибирь
А Мазепа тем временем ехал в коляске с какой-то госпожой. Даже в такой момент, на краю гибели, он не мог изменить привычкам ловеласа.
Совершенно убитый своим крахом, он лежал на подушках и судорожно обдумывал план дальнейших действий. Он уже не мог влиять на решения короля. Тем не менее, на пятый день бегства, уже у Буга, он сказал Карлу:
- Умоляю вас, ваше величество, пошлите к турецкому коменданту Очаковской крепости офицера, чтобы комендант сообщил Дивану о вашем прибытии. Паша мой друг, давний приятель и все для меня сделает.
Но паша тоже не жаловал предателей, он разрешил переправиться через Буг только королю. Тогда Мазепа в отчаянии бросился один в лодку Карла и попал все-таки на правый берег Буга. На левом же его берегу кавалерия Волконского почти тысячу шведов загнала в реку и утопила, а 500 взяла в плен.
Царь негодовал по поводу удавшегося бегства Мазепы. Он послал к великому муфтию Толстого с предложением выдать изменника за 300000 талеров. Мазепа день и ночь пребывал в страхе, он знал, как любят при оттоманском дворе золотые монеты. Возможно, это было его собственное золото. Но, по законам Корана, мусульманин не мог выдать своего гостя ни за какие деньги. Тогда Петр предложил обменять Мазепу на шведского генерала Паткуля. Когда гетман узнал об этом, силы окончательно оставили его. Он знал, что Петр так или иначе добьется своего, да и шведский король Карл XII предпочтет ему своего генерала.
Трясясь от страха, Мазепа умер в Бендерах 22 августа 1709 года.
Но и после смерти предателя душа его не обрела покой. В Успенском соборе Московского Кремля над ним провозгласили анафему. Было устроено публичное отречение Мазепы от гетманства и его позорная казнь. На специально построенном эшафоте установили виселицу и затащили на него куклу, обряженную Мазепой.
Запорожье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме