"Ко мне обратились мои избиратели - жители г. Великий Новгород, работающие на ОАО "Завод "Комета". В своем письме они просят помощи в защите честного имени их земляка и бывшего сослуживца, Героя Советского Союза Павлова Якова Федотовича, недостоверные сведения о котором в последнее время все чаще стали появляться в средствах массовой информации..."Из запроса депутата Государственной Думы, Героя России Е. Зеленова в Совет ветеранов Волгоградской области.
Кто не слышал о знаменитом "Доме Павлова" в Волгограде?! Назван он по фамилии гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова, командира пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка. Во время оборонительных боев в Сталинграде в сентябре 1942 года разведгруппа из трех бойцов, которой командовал Я. Ф. Павлов, отбила у противника в центре города единственный уцелевший от бомбежек четырехэтажный дом облпотребсоюза по улице Пензенской, 61.
Горстка храбрецов трое суток удерживала это здание, имевшее стратегическое значение: отсюда контролировалась ситуация на довольно большом участке соприкосновения войск. Затем на помощь этой группе прибыл взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева. В общей сложности 24 воина без малого 2 месяца удерживали здание, которое вошло в историю, как "Дом Павлова" - так он изначально и фигурировал в боевых донесениях. Яков Павлов и в дальнейшем воевал достойно, а звание Героя Советского Союза за подвиг в Сталинграде ему было присвоено уже после окончания войны - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (с 1943 года Яков Павлов воевал как артиллерист: Победу он встретил в звании старшины, позднее ему присвоили первое офицерское звание "младший лейтенант").
Вновь обратимся к истории "Дома Павлова". Еще в недавние времена хронологию 58 дней его защиты в Волгограде знал каждый мальчишка. Сам Павлов и его фронтовые товарищи были в городе-герое людьми известными. Частенько они приезжали сюда на праздники, переписывались с пионерскими дружинами, рабочими бригадами, носившими их имена. Сегодня из того маленького гарнизона в живых остались только двое. И им не до поездок. Сам Яков Федотович Павлов в послевоенные годы работал в народном хозяйстве, окончил ВПШ при ЦК КПСС, трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. В 1980-м году он удостоился звания "Почетный гражданин Волгограда". Спустя год героя-фронтовика не стало...
Человек умер, но имя его осталось в истории. И вот вокруг этого имени в последние годы стало происходить нечто от фантасмагории. Не стану пересказывать все, что печатают иные газеты, просто назову заголовки нескольких публикаций: "Сержант Павлов жив?", "Тайна пулеметчика Павлова", "Стал ли сержант Павлов старцем Кириллом?", "Дом Павлова продается. Имя героя украдено"...
Теперь уже трудно установить, кто первым выдвинул "версию", будто легендарный защитник Сталинграда и поныне здравствует, являясь... старцем-чудотворцем, архимандритом Кириллом (?!). В разных вариациях излагается такая легенда. Мол, в самый страшный момент сражения, когда смерть уже витала над защитниками того дома, явилась отважному воину Пресвятая Богородица. Павлов воспрял духом и понял, что выстоит и выживет, несмотря ни на что. Тогда он и поклялся, что коли уцелеет - уйдет после войны в монастырь. И, вернувшись с фронта, сержант Павлов якобы поступил в семинарию, затем принял монашество и получил имя Кирилл. Будто бы вызвали его однажды в военкомат города Загорска (ныне Сергиев Посад) и спросили: "Что мы скажем начальству?". Монах Кирилл ответил: "Скажите, что я умер". И в военкомате с этим согласились...
Поскольку история слишком туманна и маловероятна, сотрудники волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва" настойчиво пытались распутать этот узел... И выяснилось, что не один, а трое Павловых, отличившихся в Сталинграде, стали Героями Советского Союза. Кроме Якова, это капитан Сергей Михайлович Павлов и гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов (последний умер в 1971 году). Заместитель директора музея, кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева даже показала фотографии трех Павловых и старца Кирилла криминалистам - на предмет установления внешнего сходства, но они такового не обнаружили.
Однако вернемся к легендарному герою. На похороны Якова Федотовича осенью 1981 г. ездил сотрудник музея Иван Логинов. Хоронили героя при большом скоплении людей, долгие годы лично и хорошо знавших Якова Федотовича. Какие вопросы могли возникнуть после этой печальной церемонии на Западном кладбище Новгорода? Никаких. В экспозиции музея как бесценные реликвии хранятся Золотая Звезда и другие награды Я.Ф. Павлова.
Тем не менее в преддверии празднования 60-летия Сталинградской битвы "история с перевоплощением" вновь стала кочевать по страницам газет. При этом многих озадачивает, почему ее не опровергает сам старец Кирилл? Уж он-то точно знает, что это всего лишь красивая сказка на военно-духовную тему. В ней, впрочем, есть и своя правда. Она в том, что о. Кирилл, живя в миру, носил распространенную русскую фамилию Павлов, а в годы Великой Отечественной защищал Сталинград.
И последнее. Сохранилась документальная кинолента, запечатлевшая послевоенную встречу в Сталинграде младшего лейтенанта Якова Павлова с женщинами, восстановившими дом, который он защищал со своими боевыми побратимами. Тогда гвардеец размашисто расписался на стене: "Дом принял от Черкасовой (Александра Максимовна Черкасова была инициатором женского движения по восстановлению Сталинграда. - М.В.) в полной пригодности. Гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза Яков Павлов".
Волгоград