Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамадан-2001

Клара  Гудзик, День (Киев)

02.07.2002

Начался девятый месяц сакрального мусульманского календаря - месяц Рамадан. Каждый правоверный должен тщательно соблюдать пост в течение каждого дня месяца (не ночи), проявлять благочестие, сдержанность, умеренность во всем, творить добрые дела, подавать бедным. И много времени проводить в молитвах.
Завершается Рамадан ?Ночью обречения? или ?Ночью могущества? - одним из наиболее важных моментов в жизни мусульман. В эту ночь правоверные должны находиться в мечети, читать Коран и молиться, ибо именно тогда Аллах принимает решение по судьбе каждого человека, взвешивает его поступки и просьбы, высказанные в молитвах. В Исламе, однако, нет общего согласия относительно даты ?Ночи обречения?. Поэтому от верующих требуется особое благочестие в течение последней декады Рамадана.
В соответствии с мусульманской Священной историей, в 610 году, именно в месяц Рамадан, пророку Мухаммаду было ниспослано первое Откровение - первая часть Корана. Коран - священная книга Ислама, передающая содержание Небесной скрижали (ал- Лаух) - прототипа всех священных писаний на земле. В Небесной скрижали записано все, что было на земле и все, что будет вплоть до Судного дня. Мусульмане верят, что тексты библейских ветхозаветных пророков и Евангелий также продиктованы иудеям и христианам самим Всевышним и частично передают содержание этой Небесной скрижали.
Во время средневековых войн на Ближнем Востоке, в которые были втянуты мусульмане, христиане и иудеи, существовало одно неписаное межконфессиональное правило. А именно - каждую неделю все баталии прекращались на три праздничных дня. Это были мусульманская пятница, иудейская суббота и христианское воскресенье. Следуя перемирию, каждое войско выказывало глубокое уважение в первую очередь своей вере, а тем самым - и другим.
Накануне Рамадана-2001 многие мусульманские деятели обратились к правительству США с просьбой прекратить бомбардировку Афганистана на время великого праздника Ислама. Американцы не согласились. Их можно понять - американцы подозревают, что это время будет использовано талибами для упрочения позиций, получения помощи из-за границы и для передислокации. Так бы и произошло. Ведь, как свидетельствуют телевизионные съемки, уже после начала Рамадана продолжались боевые столкновения между талибами и военными подразделениями Северного альянса, т.е. между мусульманами и мусульманами.
Напомним, что США считаются религиозной страной, а ее высшее руководство демонстрирует незаурядный пиетет. Что касается мусульман, они вообще имеют репутацию религиозных фанатиков, скрупулезно следующих малейшим предписаниям веры. Так что же такое вера в нашем ХХI веке? Неужели только одна из многочисленных оберток политики?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме