Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обкатано на Балканах

В.  Тетекин, Советская Россия

01.07.2002

События в Абхазии перекрыли в выпусках новостей даже сообщения об американской "акции возмездия" в Афганистане. И это не удивительно. Абхазия по-прежнему воспринимается в памяти многих из нас, когда-либо побывавших на ее благословенных черноморских берегах, как райский уголок. И вот в этом раю, после нескольких лет затишья опять идут бои. В чем причина? Зададим ряд вопросов, которые позволят нам лучше понять механизм возобновления конфликта. 
Утверждают, что в боевых действиях принимает участие много че-ченцев. Но мог ли крупный отряд чеченцев из Панкисского ущелья неза-метно, без ведома грузинских властей переместиться на сотни километров в Абхазию? Там ведь нет другого пути, чем основная автомагистраль, свя-зывающая восток и запад Грузии. Скорее всего чеченцы передвигались под охраной грузинских спецслужб. Ведь официальный Тбилиси много раз за-являл, что надежно контролирует входы и выходы в это ущелье. Могли ли грузинские диверсионные группы, действующие в Абхазии, начать широ-комасштабные операции без ведома Тбилиси? Очень сомнительно. А мог ли сам президент Шеварднадзе, жестко держащий в руках армию, поли-цию и спецслужбы Грузии, решаться на новую войну в Абхазии без ведо-ма США? Это еще более сомнительно. 
Почему Шеварднадзе пошел на это? Суть дела в том, что у него ухо-дит земля из-под ног. По Конституции это последний срок Э.Шеварднадзе в качестве президента Грузии. Единственный способ продлить свое без-бедное существование - посадить в кресло президента "своего человека". А вот с этим начинают возникать крупные проблемы. Шеварднадзе не вы-полнил своих обещаний стране. Грузия продолжает разваливаться. Моло-дые соратники президента, чтобы обеспечить свое политическое выжива-ние, вынуждены демонстративно дистанцироваться от него. Что он может сделать? Пойти на какой-то радикальный шаг, чтобы восстановить свои позиции. 
Напомним немного истории. В марте 1992 году Э.Шеварднадзе пришел к власти в Грузии после свержения президента Гамсахурдии, кото-рый был не самым, мягко говоря, мудрым лидером страны в ее истории. Но он был законно избранным президентом. Чтобы получить поддержку населения расколотой страны Э.Шеварднадзе, которого многие восприни-мали лишь как вожака переворота, пошел на усиление конфликта в Юж-ной Осетии. Под давлением Северной Осетии и широкого российского общественного мнения Кремль был вынужден занять жесткую позицию и вынудить правящую группировку Грузии прекратить войну. Однако, как предполагают некоторые наблюдатели, тогда же Э.Шеварднадзе получил от Кремля карт-бланш на захват Абхазии. 
Эта авантюра провалилась из-за жесткого сопротивления многона-ционального народа Абхазии, поддержанного добровольцами с Северного Кавказа и, по существу, со всей России. Абхазия победила и получила не-сколько лет мирной жизни. Однако планы восстановления контроля над Абхазией не были забыты в Тбилиси. Ждали удобного случая. А между тем положение Шеварднадзе продолжало ухудшаться. Многие считают, что сейчас президент Грузии по-настоящему контролирует лишь проспект Руставели в Тбилиси. Его имя в грузинском обществе стало ругательным. Его публично обвиняют в поощрении коррупции. 
В этих условиях г-н Шеварднадзе пытается одним выстрелом убить двух зайцев: завладеть вожделенной Абхазией и вновь сплотить вокруг се-бя грузинское общество. Очень вероятно, что при этом он явно твердо рас-считывает на поддержку США. Уж очень выгодно для г-на Шеварднадзе складываются дела. Сейчас США нуждаются в базах для "антитеррористи-ческих" операций на Ближнем и Среднем Востоке. Наибольший интерес для них представляют как раз базы в Абхазии - в Сухуми и Гудауте. Отту-да очень кстати для США, в соответствии с обязательствами, принятыми на себя ельцинской дипломатией на встрече ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, выводятся российские войска.
Их вполне могут заменить там войска американские. Но Э.Шеварднадзе Абхазию никак не контролирует. После того, что грузин-ская армия натворила там в 1992 - 1993 гг., это, что называется, "отрезан-ный ломоть". Однако он вполне может дать американцам формальное право на размещение баз в Абхазии. Разумеется, прямо США вторгаться туда не будут. Но есть модель, только что обкатанная на Балканах, в Маке-донии. 
Последовательность действий может быть примерно такой. Сначала некая вооруженная группа начинает "освободительную борьбу" за права национального меньшинства. В Абхазии - это грузины. После этого в дело вмешиваются международные (западноевропейские и американские) по-средники. Они мощно выкручивают руки местному руководству. При не-обходимости "посредничество" будет подкреплено стратегической авиаци-ей США и американской морской пехотой. После этого российские войска окончательно уходят. Абхазия "добровольно" соглашается на присутствие международных миротворческих сил. 
Это вполне реальный сценарий. "Освободительная борьба" уже на-чалась, грузинский парламент уже принял резолюцию с призывом к выво-ду российский миротворцев и вводу в Абхазию международных (читай - американских) сил.
Итак, сегодня единственная надежда Э.Шеварднадзе на выживание - опора на США Чем он может получить их особое расположение? Жесткой антироссийской позицией. Чего-чего, а антироссийских высказываний и действий со стороны руководства Грузии в последние годы было немало. Но сегодня появился новый элемент. Поставлен вопрос о выходе Грузии из состава СНГ. Давайте признаем, однако, что Грузия реальным членом СНГ никогда не была. По мнению знающих людей, членство в СНГ для руково-дства Грузии было прежде всего способом вернуть себе контроль над той же Абхазией.
Но сама Абхазия стремится к союзу с Россией, хотя в свое время российское руководство ввело блокаду Абхазии, чтобы побудить абхазцев вернуться в лоно Грузии. Однако абхазцы предпочли выживать в условиях блокады, нежели "возвращаться в Грузию". Сейчас основательно забыли о том, что весной 1993 году Верховный Совет Абхазии обращался в Верхов-ный Совет РФ с просьбой принять Абхазию в состав России. С таким же обращением выступили и участники грандиозного митинга в Сухуми с участием руководства страны в апреле 1995 года.
А вот г-н Шеварднадзе явно ведет дело в противоположную сторону. Многие обратили внимание на очень жесткий антироссийский тон недав-ней лекции президента Грузии в Гарвардском университете. Очевидно г-н Шеварднадзе уже получил от американцев какие-то гарантии и обещания. Разумеется, он тут же забыл о том, как морская пехота Черноморского флота вытаскивала его из горящего Сухуми, фактически из рук разъярен-ных абхазов в сентябре 1993 года. Он, разумеется, забыл о том, как та же морская пехота спасла его режим в ноябре того же года, когда сторонники законного президента Гамсахурдии начали триумфальное наступление на Тбилиси.
Ситуация требует решительных действий России. Мы должны укре-пить наше присутствие в Абхазии. Согласие ООН на наше миротворчество в Абхазии имеется. Существует также Кодекс поведения государств - уча-стников ОБСЕ в вопросах, касающихся военно-политических аспектов безопасности. Он говорит (пункт 25), что государства ОБСЕ не должны допускать на своей территории существование вооруженных формирова-ний, неподконтрольных его конституционным органами. Грузия нарушает это положение.
Укрепления российского присутствия в Абхазии (в том числе и во-енного) сейчас особенно необходимо, ибо там сейчас находится большое число отдыхающих из России. Статья 6 вышеупомянутого Кодекса как раз и предусматривает такие ситуации. Вот здесь бы президенту Путину про-явить решительность, а не в защите США от мнимой угрозы со стороны Афганистана. Собственно говоря, Черноморский флот России и его мор-ская пехота существуют не для того, чтобы раз за разом спасать президен-та Грузии. Они существуют как раз для того, чтобы предотвращать посяга-тельство на российские национальные интересы со стороны джентльменов типа г-на Шеварднадзе и его американских друзей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме