Интервенцию НАТО против Югославии спровоцировала "Освободительная армия Косова", изображавшаяся стараниями западных СМИ, как освободительное движение, борющееся за права албанцев в Косове. На деле это изначально была террористическая организация, о чем западные правительства и их спецслужбы знали еще в середине 90-х годов. В феврале 1998 года Роберт Гелбард, специальный посланник США в Боснии заявил: "Мы решительно осуждаем террористические действия в Косово. Не вызывает сомнений, что ОАК является террористической организацией".
В документе, подготовленном Госдепартаментом США в декабре 1998 года, отмечалось, что "ОАК запугивает и похищает каждого, кто обращается в полицию. Представители ОАК угрожают убивать крестьян или сжигать их дома, если они откажутся вступить в ОАК". И, тем не менее, именно ОАК был выдвинут американцами и их союзниками в качестве единственного представителя косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе. Так террористы, борьба против которых изображалась одной из стратегических целей Запада, стремительно превратились в политических партнеров западных стран.
И это не случайно, ибо основную роль в создании ОАК играли ЦРУ США и БНД (разведка) ФРГ. По оценке американского эксперта Джона Уайтли задача создания и финансирования ОАК первоначально была поручена БНД, после чего к обучению и снаряжению боевиков ОАК на базах в Албании присоединилось ЦРУ.
Наиболее интересно то, что для раздувания конфликта в Косове американцы использовали и исламские экстремистские организации, включая своего "злейшего врага" Усмана Бен Ладена. По сообщениям западных газет он не только направлял в Косово деньги и наемников, но и посещал Албанию. По оценке английской газеты "Таймс" о проникновении в Косово исламских организаций не только было известно Госдепартаменту США, но и по сути дела это являлось частью тайных операций ЦРУ. Наемники из арабских стран принимали участие в подготовке боевиков ОАК и в боевых действиях на территории Косова.
Специалистам давно, впрочем, известно, что тайные операции ЦРУ во всем мире, в Африке, Латинской Америке всегда совершались с помощью сложного механизма, контролируемой частью которого была международная наркомафия и нелегальная торговля оружием.
С молчаливого согласия США и их союзников ОАК опиралась на поддержку организованной преступности. Ведущую роль в финансировании конфликта в Косове играли наркоторговцы, тесно связанные с преступными синдикатами в Албании, Турции и Европейском Союзе. Известно, что именно через ОАК контролируется более половины наркобизнеса в Европе. Механизм финансирования подконтрольных ЦРУ "освободительных движений" через отмывание наркодолларов был отработан еще с 60-х годов, когда ЦРУ вело подрывные операции в Лаосе, затем та же практика использовалась в Никарагуа и особенно широко в Афганистане, когда США "закрывали глаза" на поставки героина через Пакистан. Талибы, как полагают, контролируют не менее 40% мировой торговли героином. И их сложные взаимосвязи с ЦРУ не вызывают сомнений. Этот же источник финансирования был применен для раздувания конфликта в Косове.
Однако еще более поразительным является взаимодействие между "миротворцами" и албанскими террористами. Недавно вскрылась сенсационная подробность. Оказалось, что начальник штаба ОАК и один из руководителей "Корпуса защиты Косова" Ахим Чеку, подозревается Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений в Боснии в 1993 - 1995 годах. Как выяснилось, А.Чеку принимал участие в планировании операции "Шторм", в ходе которой хорватские войска совершали массовые убийства мирных жителей сербской национальности.
Однако это не помешало главе гражданской миссии ООН г-ну Кушнеру назначить А.Чеку на один из ключевых постов во временном административном совете Косова. То есть человек, подозреваемый одним органом ООН в совершении военных преступлений, назначается другим органом ООН на ответственный пост.
Столь же сенсационно выглядят и сообщения, что первый командующий "миротворческим" контингентом в Косово (КФОР) английский генерал Майкл Джексон был в 1972 году участником бойни мирных граждан в городе Дерри в Северной Ирландии, получившей название "Кровавое воскресение". Тогда еще капитан М.Джексон вместе с другими солдатами-парашютистами открыл огонь по безоружным участникам демонстрации протеста против дискриминации католического меньшинства. В ходе этой бойни 26 демонстрантов были убиты или ранены. Все убитые получили пулевые ранения в голову или живот, что говорит о хладнокровном прицельном расстреле людей.
Имя капитана-убийцы постоянно фигурировало в судебных разбирательствах, которые, конечно, замяли. Однако эта бойня никак не помешала карьере г-на Джексона. Наоборот, способность хладнокровно убивать не в бою, а на улицах мирных городов, и не чувствовать угрызений совести была высоко оценена. Он продвигался по службе, а в 1995 году уже генералом он стал командующим "миротворческим" контингентом в Боснии и сделал все для того, чтобы сербы не смогли вернуться в родные места в Боснии и остались беженцами на территории Сербии. Затем он был переведен в Косово, и боснийская модель опять повторилась. Теперь уже в роли командующего КФОР Джексон не сделал ничего, чтобы предотвратить этническую чистку неалбанского населения Косова. Наоборот, при прямом попустительстве Джексона было терроризировано и изгнано сербское население, а уцелевшие православные храмы были разрушены и осквернены всеми мыслимыми и немыслимыми способами уже "под контролем миротворческого контингента". Сотрудничество Джексона и Чеку имеет давнюю историю - генерал Джексон возглавлял "миротворцев" в Боснии именно тогда, когда А.Чеку участвовал в действиях, за которые он преследуется Международным Трибуналом по бывшей Югославии как возможный военный преступник.
Таким образом, говоря о "демократии" в Югославии, США и их союзники посадили в Косово полувоенное правительство, связанное с международной организованной преступностью. Неизбежным исходом будет превращение Косова в мафиозное государство и, возможно, криминализация "миротворческого" контингента и миссии ООН.