Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возлюби врага

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

30.06.2002


Воинствующий митрополит …

Чего не сделает тщеславный человек, неожиданно обнаружив, что о нем почти забыли. Даже если это православный иерарх! Потерпев сокрушительный провал на Украине во время визита Папы Римского Иоанна Павла II (Папе удалось за один приезд сделать то, что не удавалось владыке Гундяеву за 10 лет, - объединить враждовавшие православные Церкви Украины), глава внешнеполитического ведомства Русской православной церкви выступил с рядом поразительных откровений.
Митрополит Кирилл, выступая в Госдуме, высказался за возобновление смертной казни в России. Великий богослов подчеркнул, что Библия не содержит высказываний о недопустимости смертной казни. Зато движение за ее отмену - целиком светское, свойственное лишь гуманистической Европе и, увы, не согласуется с принципом многополярности мира. Митрополит Кирилл считает, что в России нет оснований для отмены смертной казни: ?Для того чтобы ее отменять, правоохранительная, судебная и прочие системы государства должны очень хорошо работать?. Владыка Гундяев, отказываясь от осуждения смертной казни, к счастью, не решился отменить напрочь забытого РПЦ долга: печалования, то есть ходатайства перед властями за преступников.
Это заявление владыка Гундяев сделал летом в Государственной Думе во время презентации ?Основ социальной концепции РПЦ?. Поскольку владыка не скрывает, что он является вдохновителем и редактором данного опуса, получается, что данная позиция является точкой зрения Православной церкви. Библейскую заповедь ?Не убий? владыка Гундяев принимает за цитату из Корана. После атаки террористов на Нью-Йорк владыка Гундяев поспешил отмежеваться от мусульман и заявил, что РПЦ поддерживает войну США против Афганистана. По мнению митрополита, ?с христианской точки зрения, у американцев есть право на ответный удар?, поэтому ?терроризм должен быть наказан самым суровым образом?. Митрополит Кирилл уверен, что у США есть моральные и даже религиозные обоснования для ответного бомбового удара - ?Поднявший меч от меча и погибнет?.
Стратегия владыки Гундяева продуманна и решительна. Ему вполне могут позавидовать отечественные генштабисты. Напомнив об ?Основах социальной концепции РПЦ?, владыка уверенно заявил, что ответный удар не вызовет межрелигиозной розни. Начальник службы коммуникации ОВЦС Виктор Малухин своеобразно прокомментировал слова митрополита: ?Убийство - это грех, и он наказуем Богом на страшном суде, а людьми на земле. Зло и ущерб, нанесенные отдельным людям, должны быть наказаны?. Прекрасно, что ОВЦС быстро реагирует на события сегодняшнего дня. Жаль только, что цитаты владыка Гундяев черпает не из Священного Писания, а из свежеиспеченных ?Основ социальной концепции РПЦ?.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме