Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские евреи чувствуют себя свободными

Берл  Лазар, Прочие периодические издания

30.06.2002


Председатель Федерации еврейских общин России (ФЕОР), главный раввин России Берл Лазар: ?Россия стала одним из самых безопасных мест в мире? …

Как написано в Талмуде, если ты спасаешь жизнь хотя бы одного человека, то ты спасаешь весь мир, а если убиваешь одного, то убиваешь мир. Но в Нью-Йорке давно было уже хладнокровно задумано и спланировано лишение жизни многих ни в чем не повинных людей. И чем больше людей пострадало бы, чем больше семей испытало горе, чем больше возникло бы паники и страха, тем, как считали террористы, будет лучше.
То, что произошло 11 сентября, действительно открыло глаза всему миру на то, что организованный международный терроризм существует. Это стало глобальной мировой проблемой. Раньше многие люди просто закрывали на это глаза. Например, теракты в Израиле... Многие думали: ну, есть там проблемы территорий, по ним никак не договорятся, поэтому там происходят теракты. Они просто не понимали, что в основе этого террора уже лежит фанатизм, который очень легко можно использовать в агрессивных целях. Достаточно любой спички, чтобы вспыхнуло большое пламя.
Теперь теракты в Нью-Йорке просто открыли наши глаза на то, насколько террористы уже уверены в себе, насколько они подготовлены, до какой степени они уже развили свою идеологию террора, сделав ее, по сути, частью своей религии. Я не говорю, что это присуще исключительно исламской религии, но это стало как бы новой религией внутри ислама или, вернее, за пределами ислама, так как она противоречит всем моральным ценностям, которые проповедует настоящий ислам.
Для еврейской общины в России теракты в Нью-Йорке, я думаю, действительно были шоком, с одной стороны, но, с другой, – это дало почувствовать евреям в России, что они не одиноки перед лицом подобной проблемы. Хотя, если честно сказать, такого антисемитизма, какой был в России раньше, уже нет. Но определенное напряжение все же сохраняется. У евреев всегда есть чувство неуверенности в том, что будет завтра, они не знают, кто будет их следующим врагом – чеченцы, или антисемиты, или еще кто-нибудь. Но евреи уже говорят, что Россия стала теперь одним из самых безопасных мест в мире.
Я побывал в разных регионах России и в других странах СНГ, где ислам очень распространен (в Казахстане, Татарстане, Башкирии, в Узбекистане). Абсолютное большинство мусульман там испытывает дружеские чувства к еврейскому народу. Татарстан, например, один из самых спокойных для евреев регионов. Там практически никогда и не было антисемитизма. Если говорить об исламских священнослужителях, то можно утверждать, что 95 процентов муфтиев поддерживают самые близкие отношения с раввинами в тех местах, где они проживают. Здесь, в Москве, главный муфтий РФ сердечно дружит с нами. Теперь отчетливо ясно, что есть много нормальных, если можно так сказать, мусульман, с которыми можно спокойно жить рядом и дружить, а есть злобные фанатики. Совершенные в Нью-Йорке и Вашингтоне теракты многим открыли глаза. И русские, и мусульмане пришли сегодня в еврейские общины, чтобы еще раз выразить свою дружбу и поддержку. И мы благодарим Бога, что у нас есть такие друзья, это очень приятно. Но, к несчастью, есть люди, готовые разрушать спокойную жизнь других, не понимающие, какую ценность вообще представляет собой человеческая жизнь.
Я не раз беседовал с главным муфтием России, и мы всегда приходили к выводу, что законы и моральные ценности, которые есть в еврейской религии, почти один к одному имеются и в исламской. Почти одинаковые пословицы и обычаи есть у нас и у них. Разница совсем невелика. Исламская религия прошла почти такой же путь, как и еврейская. Такое сходство я вижу не только в религиях, но и в самих людях. Мы очень схожи теплыми, семейными взаимоотношениями, дружелюбием. Поэтому когда один человек спросил меня, не боимся ли мы, что война в Афганистане вызовет враждебные чувства у здешних мусульман против еврейства, сделает их нашими врагами, я ответил, что не только не боюсь этого, а наоборот, уверен: наши отношения станут еще более близкими.
Ведь чего хочет бен Ладен, какую цель преследуют возглавляемые им террористы? Мы видим, что они ничего не хотят лично для себя. Они просто хотят нанести ущерб всем, они хотят убивать, они хотят дестабилизации мира, они ненавидят мировой демократический порядок, ненавидят нормальную, человеческую жизнь.
Недавно мы говорили с послом Израиля о том чуде, которое произошло здесь, в России. Еще 5, 7, 10 лет назад, у российских евреев оставалось чувство неуверенности, хотя ворота на Запад для них открылись. Сегодня изменения, произошедшие в России, коренным образом затронули жизнь здешних евреев. Сегодня, насколько я знаю, российский президент заявляет, что заинтересован в том, чтобы российские евреи чувствовали себя свободными. Если они хотят здесь оставаться, то пусть у них будут свои общины, нормальные условия, еврейские школы, еврейские синагоги, различные культурные центры. И многое уже сделано. Уже много синагог возвращено сегодня еврейским общинам, много школ открывается. Власти не только не мешают этому, а оказывают помощь и поддержку. Евреи чувствуют себя сегодня в России свободными как никогда. Не только в том, что касается религиозной жизни и культуры, они не испытывают больше скрытого антисемитизма. И это важно. Конечно, имеются еще отдельные случаи. Какой-нибудь ненормальный найдется в любом городе, но сразу видна реакция и милиции, и государственных структур. Можно сказать, что в России образовалась новая, качественно другая еврейская община. Я думаю, что та политическая и экономическая стабилизация, которая постепенно устанавливается в России, нормализация отношений с Западом, с европейскими странами, с Америкой – это очень хороший позитивный знак, что здесь много людей, которые хотят нормальной жизни в новом тысячелетии. Сегодня мир объединяет свои усилия в борьбе с терроризмом. И я надеюсь, что это – к лучшему, потому что когда люди объединяются для борьбы со злом, это может принести только свет и добро.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме