Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наука поставила крест на ?чертовщине?

Б.  Шестаков, Комсомольская правда

30.06.2002


На прошедшем в Москве первом международном симпозиуме ?Наука, антинаука и паранормальные верования? ученые рассказывали, как экстрасенсам, целителям и магам удается дурачить народ …

Председатель Комитета по борьбе с лженаукой Российской академии наук (РАН) академик Эдуард Кругляков считает, что за последнее десятилетие колдовство, псевдоцелительство, выдумка сомнительных теорий превратились в хорошо организованный и очень прибыльный бизнес. Армия околонаучных шулеров почувствовала, что можно безнаказанно дурачить население. Приборы ?квантовой? медицины, пирамиды, исцеляющие все и вся, чудодейственные циркониевые браслеты, множество сомнительных лекарств ?от бабы Дуни?... Мало того, лженаука пыталась освоить даже коридоры власти: астрологи работали на Министерство обороны, экстрасенсы - на Министерство по чрезвычайным ситуациям. Появилось даже 120 академий, не имеющих к науке никакого отношения.
По сведениям Комитета РАН, годовой оборот этого стихийно возникшего рынка, на котором работают более 400 000 псевдоученых, составляет до 1,5 млрд. долларов.
В конце концов чаша терпения переполнилась, и ученые собрались в Москве на первый международный симпозиум ?Наука, антинаука и паранормальные верования?, чтобы разоблачить мракобесов, морочащих людям мозги, и заклеймить позором ?чертовщину?.

Почему мы верим в чушь?

Больше всего собравшихся волновало: почему люди верят всякой чепухе? Было прочитано несколько докладов, в которых психологи и философы пытались разобрать по полочкам сознание человека, но вывод оказывался до безобразия прост: люди требуют чуда, потому что они в него... верят. А подогревают эту веру изо дня в день журналисты и сценаристы, которых ученые, мягко говоря, недолюбливают. По их мнению, если бы с экранов телевизоров исчезли ?Звездные войны? и ?Секретные материалы?, а в газетах перестали печатать астрологические прогнозы, то люди перестали бы наблюдать НЛО, а при знакомстве - представляться знаками зодиака.
Поэтому ученые мужи убедительно просили пишущую братию прекратить сообщать без благословения РАН о научных открытиях. Прославляя псевдоученых, ?прокукарекавших? о своей сомнительной сенсации с первых полос, СМИ содействуют росту, силе и процветанию лженауки. И для того, чтобы дискредитировать околонаучное шаманство, ученые РАН, философского факультета МГУ, Российского гуманистического общества и американского Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах представили ряд разоблачений.

500 миллионов за пустые ?поля?

Несколько лет назад две крупные центральные газеты выступили с сенсационным заявлением, что некий ?ученый? Александр Акимов, не будучи даже кандидатом наук, создал супероружие на неких торсионных полях, способное сеять панику в войсках, которые могут находиться даже на противоположном конце земли. Следом газеты публикуют другую ?сенсацию? Акимова: в РКК ?Энергия? завершается строительство ?летающей тарелки? с двигателем на торсионных полях. Эксперты Комитета по борьбе с лженаукой РАН установили: торсионных полей не существует, а в ?Энергии? есть только обычные тарелки в столовой. Но благодаря прессе об ?открытии? Акимова узнали в Минобороны, которое выделило 500 миллионов докризисных рублей на его разработки. ?Оборонка? настрогала множество генераторов торсионных полей, которые сейчас лежат грудой металлолома. Так получилась крупная афера на государственном уровне.

120 миллионов - на добычу энергии из камня

Известный генерал Георгий Рогозин, будучи заместителем начальника охраны Президента России, насаждал астрологию, парапсихологию и оккультизм в окружении Ельцина. Потом его убрали, но он явно успел повлиять на Б.Н., что доказывает один случай. Когда академик Эдуард Кругляков общался с президентом, тот неожиданно спросил: ?А не можете ли вы энергию из камня добывать?? На что, естественно, получил отрицательный ответ. А, оказывается, на эту программу Ельцин уже выделил 120 миллионов докризисных рублей.

Минобороны попало пальцем в небо

Еще один известный персонаж - капитан 1 ранга, бывший официальный астролог Минобороны Александр Бузинов. За всю его астрологическую практику с ним случалось немало конфузов. Например, однажды он указал с десяток зданий в Москве, в которых, согласно его прогнозам, заложена взрывчатка. Этот бред пришлось проверять, отвлекая людей от действительно серьезной работы.

МЧС из-за шарлатанов теряло время

В МЧС до недавнего времени работала группа экстрасенсов, которая не столько помогала специалистам, сколько им мешала. После землетрясения в Нефтегорске Сергей Шойгу сказал: ?Они внесли только сумятицу в работу спасателей?. Пропавший в декабре 1995 года под Хабаровском гражданский самолет 127 экстрасенсов искали почти 2 недели! А обратившись, наконец, к показателям локаторов системы ПВО, обломки самолета нашли в течение нескольких часов.

Шаман даже за деньги не мог предотвратить засуху

На Украине три года назад совершенно легально ?шаманил? Валерий Бовбалан, который за деньги мог пролить дожди, рассеивать тучи и даже перемещать циклоны. О его необычных способностях рассказали почти все украинские газеты. И однажды в канун большой засухи некий чиновник из правительства Украины выделил Бовбалану деньги, чтобы он спас урожай. Об этом тоже сообщила пресса. Но вот о том, что рукотворные дожди не состоялись, журналисты умолчали.

Медицинский аппарат не лечит, а калечит

В начале прошлого года комиссии пришлось расследовать аферу с медицинским прибором ?Гамма-7?, который якобы спасает от множества болезней, лечит рак, СПИД и защищает от вредных излучений. ?Козырным тузом? выглядело положительное заключение Института общей генетики им. Вавилова РАН. При проверке же выяснилось, что ни директор института, ни его сотрудники никакого заключения не давали.
Более того, в документах в качестве разработчиков высокоточной аппаратуры для изучения прибора упоминался один нижегородский институт, которого, как оказалось, не существует в природе. А представляете, сколько сомнительных аппаратов сейчас пытаются нам продать с экрана телевизора и газетных полос?

Пентагон обманулся на 20 миллионов долларов

Не так давно правительство США признало, что в течение 20 лет Пентагон и различные американские разведывательные ведомства проводили пси-эксперименты и использовали экстрасенсов в качестве шпионов. Расследование, одобренное Конгрессом, показало: программа, ?съевшая? 20 миллионов долларов, так и не дала убедительных доказательств и сколько-нибудь надежной информации.

Мистические аферы...

...с мироточащими иконами
Как показали криминалистические экспертизы, проведенные профессором Ричардом Вайсманом, ?слезы? икон - это оливковое масло, которое даже при большом скоплении народа не высыхает. А статуя Девы Марии в Фатиме в Португалии ?плачет? потому, что на ее стеклянных глазах конденсируется влага.

...с привидениями
В центре города Торонто долгое время находился ?нехороший? дом, в котором люди слышали шаги на пустой лестнице, а некоторые ночью даже видели привидения. Выяснилось, что жильцы слышали шаги уборщиков, которые ходили по ?черной лестнице?, идущей параллельно первой, о которой они даже не подозревали.
Нашлось объяснение и привидениям. Психологи это явление называют ?сном в момент пробуждения?, когда можно увидеть все, что угодно - от ангелов до пришельцев. Причем иногда создается впечатление, что вы даже не можете двигаться, как будто парализованы и на вас что-то давит. Этот пока мало изученный фокус мозга и находится в ответе за все паранормальные явления, которые видят здоровые люди.

...с ?кругами на полях?
Это своеобразное граффити, сделанное не на стенах, а на траве любителями позабавиться. Членам комиссии даже удалось найти двух энтузиастов, которые сознались в своем необычном хобби. Кстати, в последнее время узоры на полях становятся с каждым годом все запутаннее, как будто конкурирующие группировки хотят перещеголять друг друга. В основном специалисты по ?кругам? экспериментируют в Южной Англии. А в другие страны они переходят ?работать? только после того, как чувствуют, что СМИ стало скучно сообщать о посещении ?пришельцами? одной и той же страны.

...с НЛО
Известное происшествие в Розуэлле в 1947 году, где потерпела крушение ?летающая тарелка? и с инопланетными существами были проведены некие манипуляции, тоже оказалось фальсификацией. Во-первых, пленка, на которую была снята операция, была произведена в 1960-х годах. И, во-вторых, американским специалистам доподлинно известно, что НЛО был всего лишь аэростатом для наблюдения за ядерными испытаниями. Доктор наук Джо Никелл заявил, что НЛО - это природные, но еще не изученные феномены или военные объекты. При изучении 12 тысяч ?свидетельств? наблюдений ?тарелок? не было найдено ни одного убедительного доказательства.

...с гороскопами
?Громадное количество проверок астрологических прогнозов показало, что нет никаких подтверждений, что звезды определяют судьбу человека?, - таков вывод другого американского профессора Джеймса Алкока.

Сколько людей верят в ?чертовщину??

Интерес ко всему ?запредельному? возрастает не только у нас в России. Не так давно агентство ?Янкелович Партнерз? опубликовало в газете ?USA today? результаты опроса населения, показывающие процент тех, кто верит в существование паранормальных явлений. Данные оказались ошеломляющими не только для ученого мира, но и для широкой публики. Итак:
существование спиритических феноменов признают 52% опрошенных по сравнению с 12% два десятилетия назад;
в целительство верят 45% против прежних 10%;
количество тех, кто доверяет астрологам, возросло за 20 лет более чем вдвое, а предсказателям - втрое;
реинкарнацию признает теперь минимум четверть населения против 9% в 1981 году;
30% опрошенных, т. е. почти треть, верят в существование НЛО.

Во что еще верят?

В телепатию, телекинез, левитацию, полтергейст, пирокинез, психокинез, проскопию, ретроспекцию, психометрию, биоэнерготерапию. Однако существование этих феноменов трудно доказать, потому что в науке есть правило: любое явление требует многократной воспроизводимости в ходе серии экспериментов.

Взгляд с 6-го этажа

К чему же свелся весь пафос совещания больших ученых над телом настойчиво неумирающего больного? ?Гидра лженауки? оказалась многоголовым чудовищем, у которого на месте отрубленной головы тотчас вырастает новая. Потому что она знает, что никогда не останется голодной - за чудом всегда и во все времена выстраивались очереди. Та же астрология гораздо интереснее астрономии, и публика всегда с увлечением будет читать гороскопы, а не изучать карту неба. И каждый человек - от банщика до президента - будет до конца верить в осуществление даже самого невероятного проекта, потому что никто не отменял наречие ?вдруг?, под которое давали и будут давать деньги. Более того, лженауку не побороть еще по очень простой причине: серьезный ученый не хочет пачкаться и погружаться в малопродуктивные дискуссии, отнимающие много времени, а люди противоположного лагеря, наоборот, безумно активны.
Что же делать ?настоящим полковникам? в этой безнадежной борьбе?
а) Вместе с грязной пеной не выплеснуть и ребенка: остается еще много неизученных явлений, не нашедших пока своего объяснения. Их легко отнести в разряд ложных.
б) Не нажить ярлык ретроградов, которые цепляются за старые устои, преследуя новаторов: сожжение Бруно и лысенковщину мы уже проходили.

Контраргумент

7 лет назад венгерский мальчик нарисовал, как самолеты врезаются в небоскребы
Если науке все ясно, то как объяснить два факта, зафиксированных очевидцами?
В 1994 году 9-летний венгерский мальчик Петер Чутак взял карандаши и альбом. Но нарисовал он не солнце и не маму. На теперь уже пожелтевших листах - самолет, врезающийся в небоскреб ВТЦ, и еще один, идущий на таран соседней башни. На следующем рисунке - оседающий небоскреб, а затем - картины разрухи и смерти. И в уголке каждого рисунка - дата: 1994.
Мистические предвидения мальчика венгерские телезрители увидели на днях в программе ?Фокус? канала ?РТЛ Клуб?.
- Мне позвонила преподавательница из Дьера, - рассказывает автор передачи Николетта Зеленд. - Она рассказала, что умерший 6 лет назад сын школьной учительницы рисования Жужи Чутак за год до смерти вдруг набросал в альбоме еще недавно казавшийся фантастическим ?триллер?.
Тележурналистка выехала в Дьер. В доме Чутаков Жужа и ее муж рассказали ей, что, увидев 11 сентября кадры терактов в Нью-Йорке, они сразу вспомнили эскизы своего сына и достали их из папки. Почти с рождения прикованный недугом к постели, Петер буквально бредил городом на Гудзоне и небоскребами, особый восторг у него вызывали башни-близнецы ВТЦ. А началось все с того, что вернувшийся из США друг семьи привез мальчику открытки с достопримечательностями американского мегаполиса. ?Близнецы? так захватили детское воображение, что стали постоянной темой его рисунков.
Увы, у Петера уже не спросишь, почему в тот день 1994 года ему привиделись страшные сцены, какая сила водила детской рукой. Он умер от хронической почечной недостаточности.
Но вот что странно: в том же городе Дьер в 1992 году художник Норберт Сюк написал полотно ?Пламя свободы? - горящие башни ВТЦ, лежащие в руинах здания, расколотую статую Свободы.
- Оцепенев от ужаса, 11 сентября я увидел по телевизору, как превращаются в реальность образы, порожденные моим тогдашним мироощущением, - рассказывает Норберт. - 8 лет назад я проснулся на рассвете и, подчиняясь какому-то внутреннему прозрению, исступленно наносил на полотно чудовищные картины. Я увлекался Веласкесом, Гойей, Босхом и таким видел тогда будущее человечества.
Лучший друг художника Йожеф Бярти, посмотрев тогда серию работ Норберта, посоветовал ему спрятать их и не гневить Бога: ?Пусть этот кошмар останется в твоем больном воображении?. Йожеф говорит, что 11 сентября он вздрогнул:
- Меня особенно пугает, что на полотнах Сюка есть и еще более страшные видения. Нет, я вам не скажу, какие. Но не приведи Господь, чтобы сбылись и они!
Будапешт

Наша справка

В 1996 году в США был создан Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах с сотней филиалов в 40 странах мира.
В 1998 году при Российской академии наук образовался Комитет по борьбе с лженаукой.

?Комсомолка? у аппарата

А как вы считаете - нужно ли бороться с лженаукой? И как по-вашему, существует ли вся эта ?чертовщина? - биополе, телепатия, привидения, телекинез, домовые и пр.? Звоните в пятницу, 12 октября, с 11 до 13 часов по московскому времени по телефону (095) 257-59-53. И присылайте письма автору материала Светлане Кузиной по электронной почте: kuzina@kp.ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме