Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Чудо" против знаний

О.  Тельпуховская, Прочие периодические издания

30.06.2002


Запомните признаки, по которым можно отличить лжеученых …

В Российской академии наук с 3 по 7 октября 2001 года состоялся Первый Международный научный симпозиум ?Наука, антинаука и паранормальные верования?. Положение, которое занимает сегодня в России лженаука (антинаука или псевдонаука), становится пугающе устойчивым, а увлечение астрологией, мистикой, оккультизмом и прочим – массовым. Однако настало время серьезной борьбы за науку, которую просто пожирает лженаука. Современная жизнь не устает нам показывать, к чему приводит попустительское отношение к бредовым, на первый взгляд безобидным теориям.
Свобода слова. С ней связаны предвкушение интригующей новости, адреналиновый вкус правды и просто порывы души, опьяненной возможностями. Однако не будем забывать об ответственности. Речь идет о потоке антинаучной информации, сваливающейся на голову обывателя, не только в нашей стране, но и во всем мире. В редком журнале вы не увидите астрологических прогнозов, газеты переполнены предложениями от магов, колдунов, экстрасенсов и прочих волшебников. Интересно, но некоторые из них обещают просто ВСЕ, правда, за деньги и вперед. Шаманство, оккультизм и мистика из учебников по истории перекочевали в ежедневные издания. В мире издаются тысячи специализированных газет и журналов по этим ?дисциплинам?. Доходчивые музыкальные и видеообразы действуют на сознание обывателя, стирая грань между реальностью и выдумкой. Понятно, что достижения космических технологий произвели огромное впечатление на человечество, но киноиндустрия и работа СМИ довели дело до того, что миллионы (!) людейсчитают, что видели НЛО, и многие из них уверены, что были похищены инопланетянами.
В смутные времена антинаука собирает особенно богатый урожай из провозвестников новых теорий и их одураченных последователей. ?Лохнесское чудовище, йети, пришельцы, призраки, летающие тарелки, потерянный континент Атлантида – все это вода, раскручивающая паранормальные мельницы?, по меткому выражению профессора Пола Куртца (председателя Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах – CSICOP, США).
Для особо изощренных умов предлагаются другие варианты открытий. Новоявленные академики и доктора разных наук, которые никогда не защищали диссертаций, развивают и публикуют самые разные теории, получают (!) патенты на вечные двигатели, ?научно? обосновывают ясновидение, левитацию, заряжают воду и предлагают чудо-приборы для лечения всех болезней: от прыщей до фригидности. Тяжело больные люди, которым традиционная медицина не в силах помочь, в поисках исцеления обращаются к шарлатанам. Этим беззастенчиво пользуются ?целители?, наживаясь на страданиях. Но самое интересное, адепты лженауки заручаются поддержкой чиновников высокого ранга и получают средства для продолжения изысканий.
Источник такого припертого к стене положения науки понятен. Последние непростые десять лет для России – время крушения старых идеалов и разрухи – привели к тому, что измученным и отчаявшимся людям хотелось верить только в чудо. Да и российская наука, ослабленная отсутствием достаточных финансовых вливаний, несла потери: ведь только тиражи научно-популярных изданий упали в десятки, даже сотни раз. А ведь исторический опыт показывает, что лженаука не просто ищет место под солнцем, она всегда очень активно нападала на науку (вспомните Галилея). Сегодня она превратилась в мощную, хорошо организованную силу, которая представляет угрозу не только науке, но и обществу.
Именно поэтому представители российской и зарубежной науки собрались на симпозиуме в РАН, чтобы поделиться своим отношением к положению науки и антинауки и привлечь к этому внимание широкой общественности. Встречу организовали Российская академия наук, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российское гуманистическое общество и Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах (США). Ученые подняли множество серьезных вопросов от определения грани между наукой и антинаукой до выработки гуманистического, терпимого отношения к лжеученым и верующим.
Наука, как известно, развивается методом ?проб и ошибок?. По определению академика Г.И. Абелева, область науки – область воспроизводимых явлений, поэтому факт, наблюдение или описание явления становятся предметом науки только после его воспроизведения в независимых исследованиях. Невоспроизводимые явления, то есть ошибочные, в науку не входят. Развитие научных представлений основано на поиске и исследовании с применением научных методов, когда результаты непрерывно проверяются с помощью данных наблюдений и опыта. Лженаука большей частью отрицает научные данные, обвиняя науку в несостоятельности и неспособности дать ответы на все вопросы. Профессор Е.Д. Эйдельман указал признаки, по которым можно отличить лжеученых. Обычно они не имеют профессиональных знаний в той области, которую пытаются ?перевернуть?, но подвергают такому ?перевороту? сразу все результаты современной науки. Практически не цитируют другие научные работы (чаще потому, что не знакомы с ними) и издают свои труды сразу в виде монографий или статей в популярных изданиях, иногда научных, активно рекламируют и ?сбывают? свои измышления. Зачастую лжеученые располагают немалыми средствами, а обывателя подкупают готовностью ?ответить? на любые вопросы, причем ответы должны поражать воображение.
Все страны мира переживают период расцвета псевдонаучных теорий, немало сил уделяется их объективному анализу. Например, в США с 1976 года работает Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах, выделяются немалые деньги. Около ста аналогичных организаций работает в сорока странах мира. А в России она появилась с опозданием: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований была создана в ноябре 1998 года. Члены комиссии почти сразу приняли специальное обращение к научной общественности и образованной широкой публике, поддержанное президиумом РАН, с призывом пропагандировать научные знания и не доверять лженаучной пропаганде. Члены комиссии неоднократно выступали в газетах и журналах, на радио и телевидении, обращались к руководству страны. Академик Э.П. Кругляков, председатель российской комиссии, заметил, что эта работа принесла результаты: ?Среди журналистов появились единомышленники, в некоторых газетах исчезли астрологические прогнозы и появились научные странички. Но это только положительные симптомы, а до победы над лженаукой еще очень далеко?.
Так что могут и должны сделать ученые, чтобы наука не задохнулась под натиском псевдонаучных теорий? Надо не игнорировать ?чушь собачью?, а бесстрастно изучать паранормальные и антинаучные заявления, вовлекать в диалог адептов лжеучений и делать это достоянием самой широкой общественности. Хороший пример – исследование астронома В.Г. Сурдина из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ). Он утверждает, что ?статистическая проверка прогностической силы астрологии показала, что предсказания гороскопов оправдываются не чаще, чем в силу случайных совпадений?. По его мнению, ?в нынешней России астрология и родственные ей околонаучные верования – это не просто явления паранауки или антинауки; точнее было бы назвать их явлением ?вместонауки?.
Сопредседатель симпозиума профессор Пол Куртц отметил, что на этом пути все научное сообщество должно объединить свои усилия: ?Поскольку наука интернациональна по своей природе, становится ясно, что надо бороться с этими явлениями сообща?.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме