Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Патриарха Алексия в Украину может состояться в следующем году

Клара  Гудзик, День (Киев)

27.06.2002

В октябре в Московской патриархии активно обсуждался вопрос визита Московского патриарха Алексия II в Украину. 6-го октября, отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Алексий сказал, что с радостью поехал бы на Украину, чтобы встретиться с теми, кто сохраняет единство с Матерью-Церковью. И хотя, как отметил Патриарх, ?противостояние и расколы, которые сегодня имеются на Украине, не всегда способствую визиту предстоятеля Русской Православной Церкви?, этот визит обязательно состоится. По словам Патриарха, зимний период не благоприятствует такому визиту. Между тем, верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постоянно обращаются к Его Святейшеству с просьбой посетить древнюю Киевскую землю. 
Говоря о Римо-Католической Церкви, Патриарх отметил, что в настоящее время продолжается религиозная экспансия в пределах бывшего Советского Союза, и поэтому говорить об изменении отношения к этой Церкви в лучшую сторону не приходится.
Как сообщает Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, 9 октября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо Президенту Украины Л.Д.Кучме, в котором поблагодарил Президента Украины за личное участие в праздновании 950-летия Киево-Печерской лавры, за радушный прием, оказанный в Киеве членам Священного Синода Московского Патриархата, за участие Украинского государства в организации юбилея. Святейший Патриарх отметил, что юбилей святыни мирового Православия стал ярким свидетельством единства Поместных православных церквей, которые направили в Киев свои представительные делегации и выразили сердечную братскую поддержку Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру в противостоянии расколу.
Для украинского читателя особенно важно то, что Московский патриарх выразил в письме отношение к выступлению Леонида Кучмы на юбилее Киево- Печерской лавры. Патриарх подчеркнул, что разделяет высказанное Президентом Украины убеждение об особой актуальности задачи восстановления единства украинского Православия. Святейший Патриарх также всецело поддержал призыв Л. Кучмы ?не допускать политизации церковных проблем, не позволять использовать их в очередной предвыборной кампании или ради иных политических целей?. Московский патриарх высказался за скорейшее воссоединение отделившихся с Украинской Православной Церковью, объединяющей большинство православных верующих Украины и признанной в качестве единственной канонической Церкви страны всем православным миром. Восстановление единства, по словам Патриарха, откроет путь к дальнейшему обсуждению вопроса о будущем каноническом статусе Украинской Православной Церкви. При этом необходимо учитывать различные мнения и чаяния, существующие среди православного народа Украины. В заключение письма Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Президента Украины за переданное через членов Священного Синода Русской Православной Церкви подтверждение приглашения посетить Украину. И выразил надежду, что в скором времени сможет исполнить свое давнее намерение вновь побывать на благословенной украинской земле.
После юбилея Киево-Печерской лавры, после визитов представителей Помесных церквей мирового православия, Московский патриархат, очевидно, окончательно преодолел сомнения, которые до сих пор существовали там относительно возможности визита Патриарха в Украину. (Сомнения, навеянные не в последнюю очередь воспоминаниями о неудачном предыдущем визите патриарха Алексия II в Киев в начале 90 х годов.) Сегодня, по-видимому, речь идет только о разряде, протоколе приема Патриарха, который обязательно должен отвечать тому, по которому в Украине принимали Римского папу Иоанна Павла II.
Хотелось бы напомнить, что выступление Президента Украины на торжественном вечере, посвященном 950-летию Киево-Печерской лавры, его слова о необходимости церковного единства первоначально были встречены бурей недовольства в некоторых кругах УПЦ МП. Прошло некоторое время, и идеологи Московского патриархата удачно истолковали эту речь в том удобном смысле, который соответствует политике Московской патриархии. В том же русле в письме Патриарха высказано полное согласие со словами Президента о недопустимости политизации церковной жизни, - как будто в Украине политизированы только неканонические православные церкви, а УПЦ МП неуязвима для упреков в политизации. Например, в тесной связи со значительной частью депутатского корпуса (это лобби церкви, а прихожане - избиратели этого корпуса) или в ?смычке? с Коммунистической партией Украины. Очень хотелось бы услышать также из уст Московского патриарха призыв ?Прекратить политизацию?, обращенный к Православным братствам, а также к некоторым известным владыкам УПЦ МП.
В своем письме Московский патриарх говорит важные для нас слова: ?Восстановление единства откроет путь к дальнейшему обсуждению вопроса о будущем каноническом статусе Украинской Православной Церкви?. Но сразу, без паузы, чтобы кто-нибудь не подумал, что речь идет об автокефалии УПЦ, Патриарх добавляет: ?При этом необходимо учитывать различные мнения и чаяния, существующие среди православного народа Украины.? Мнения и чаяния, позволим себе добавить, тщательно воспитанные пастырями УПЦ МП. Этот ?процесс воспитания? активно продолжается и сегодня.
В связи с высказыванием Московского патриарха о ?будущем каноническом статусе Украинской Православной Церкви? важное значение приобретают его слова 6 октября о Римо-Католической Церкви. Там было сказано, что ?в настоящее время продолжается ее религиозная экспансия в пределах бывшего Советского Союза?. Невольно вспоминаешь, что Украина также находится в ?пределах бывшего Советского Союза? (по-видимому, это синоним термина ?каноничная территория?) и поэтому ее надежды получить ?из рук Москвы? независимую поместную Украинскую православную церковь кажутся все более призрачными.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме