Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казахстан в ожидании Папы Римского

Н.  Пулина, НГ-Религии

24.06.2002


Понтифик проведет мессу в столице мусульманского государства …

Сегодня вечером в аэропорту Астаны приземлится самолет главы Римско-Католической Церкви Иоанна Павла II, который не стал вопреки предположениям откладывать свой визит в Казахстан, даже несмотря на американскую трагедию. Как и планировалось ранее, понтифик пробудет в этой центральноазиатской республике 4 дня и 25 сентября вылетит из Астаны в Ереван для участия в торжествах по случаю 1700-летия принятия христианства Арменией в качестве государственной религии.
Заметим, что Иоанн Павел II лично знаком с президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в конце сентября 1998 г. нанес визит главе Ватикана и подписал с ним Соглашение о взаимопонимании между Святым Престолом и Республикой Казахстан.
График визита понтифика в Казахстан довольно насыщенный. Из аэропорта, где его будет встречать президент Назарбаев, Иоанн Павел II отправится к Монументу жертвам политических репрессий советских времен и возложит венок. На следующий день глава Римско-Католической Церкви проведет святую мессу на центральной площади Мать-Родина столицы Казахстана. Это мероприятие, в котором, по самым скромным подсчетам, примут участие около 50 тыс. человек, является ключевым мероприятием визита понтифика. Отслужив мессу, Папа Римский встретится затем с епископами Католической Церкви Центральной Азии, а после этого - с президентом Назарбаевым. В этот же день состоится встреча понтифика со студентами и преподавателями Евразийского университета им. Гумилева. 24 сентября Иоанн Павел II отслужит мессу в Кафедральном соборе Католической Церкви Астаны и встретится с представителями творческих кругов Казахстана.
Нельзя не отметить, что власти республики загодя начали готовиться к визиту высокого гостя. Еще месяц назад руководитель городского УВД Канат Туксаитов заявил журналистам, что к моменту прибытия понтифика в Астану будут стянуты не менее тысячи полицейских из Караганды, Павлодара и Кокчетава и благодаря операции "Правопорядок" из столицы "исчезнут" бомжи, наркоманы и проститутки.
Большая работа проделана и в плане информационной поддержки предстоящего события. В минувший четверг в Астане в отеле "Интерконтиненталь" открылся пресс-центр Католической Церкви, который будет обеспечивать прямую трансляцию всех основных мероприятий визита главы Ватикана, а также предоставлять информацию о возможных изменениях программы поездки. Визит Папы Римского будут освещать более 500 журналистов. Однако ни одному из них не посчастливится лично побеседовать с Иоанном Павлом II, который отказался давать интервью отдельным масс-медиа, дабы "не выделять" ни одно из них.
Примечательно, что за несколько дней до поездки Папы Римского в Астану верительную грамоту ему вручил новоназначенный посол Казахстана в Ватикане Нурлан Даненов. В ходе их встречи понтифик подчеркнул, что придает большое значение визиту в Казахстан, чье "культурное и религиозное многообразие заслуживает глубокого уважения".
Что касается представителей религиозных конфессий Казахстана, то местные католики - а это в основном этнические поляки, которые были высланы в Кокчетавскую, Акмолинскую и Кустанайскую области как во времена царского режима, так и перед Великой Отечественной войной, - то они считают визит Папы Римского грандиозным событием. В стране зарегистрировано 68 приходов и проживают более 360 тыс. католиков латинского обряда и около 40 тыс. приверженцев Греко-Католической Церкви.
С пониманием относятся к приезду понтифика и мусульмане Казахстана, ведь в мае этого года Иоанн Павел II стал первым Римским Папой в истории, ступившим в мусульманскую мечеть - великую мечеть Дамаска Уммаяд. За месяц до визита Папы Иоанна Павла II апостольский нунций в Казахстане архиепископ Мариан Олесь познакомил казахстанцев с отношением понтифика к исламу. По словам архиепископа, глава Ватикана подает хороший пример в своей откровенной оценке всех трудностей, которые существуют между представителями различных конфессий. Иоанн Павел II говорит о том, что "Бог призывает нас изменить свои прежние действия. Мы должны уважать друг друга и побуждать друг друга добрыми делами вставать на путь добра".
Хотя в Армении, куда понтифик направится, как уже было сказано, прямо из Астаны, приверженцев католицизма несравненно меньше, нежели в Казахстане, программа визита также весьма насыщенна. Разумеется, Римский Папа встретится с президентом Робертом Кочаряном и духовным пастырем, Католикосом всех армян Гарегином II, а также другими иерархами Армянской Апостольской Церкви. Разумеется, ключевым пунктом визита станет Св. Эчмиадзин - резиденция армянских патриархов, на территории которой расположен один из самых древних христианских храмов планеты. Кстати, сегодня здесь столь же торжественно принимают Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И многие в Армении выражают сожаление, что пути предстоятелей православия и католицизма не пересеклись на земле страны, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии.
В Эчмиадзине Иоанн Павел II ознакомится с кафедральным собором и его музеем. Здесь хранится немало уникальных экспонатов, равно дорогих сердцу любого христианина, будь то православный, католик или прихожанин Армянской Апостольской Церкви. Среди них, например, наконечник копья, которым римский легионер прервал мучения распятого на кресте Иисуса Христа, другие столь же неповторимые ценности. И, разумеется, понтифик посетит новый, возведенный к юбилейной дате кафедральный собор в Ереване, где отслужит мессу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме