Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пауэлл "принизил свой авторитет"

А.  Блинов, Время MN

22.06.2002


Конференция против расизма пройдет без госсекретаря США …

На Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, открывающейся в пятницу в южноафриканском городе Дурбане, не будет американца, во многом символизирующего прогресс в межрасовых отношениях в современных Соединенных Штатах, - государственного секретаря Колина Пауэлла. Глава дипломатии США - самый высокопоставленный афро-американец за всю историю страны. Он не будет участвовать в проводимой под эгидой ООН конференции против расизма из-за того, что ее участники намерены осудить оккупацию Израилем палестинских территорий как проявление расизма. Такое разъяснение дал журналистам представитель госдепартамента США Ричард Баучер.
Конференция будет весьма представительной. Помимо официальных делегаций стран - членов ООН, в ней будут участвовать представители свыше 1000 неправительственных организаций, в том числе 30 российских. Они уже не будут обсуждать тему апартеида на юге Африки - перевернутую страницу истории, но зато обстоятельно рассмотрят как традиционную проблему расовой дискриминации, так и новые вопросы, в частности, касающиеся беженцев, миграции, кочевых и коренных народов и т.п.
Все летние месяцы, когда велась подготовка конференции, американская дипломатия активно влияла на подготовку проектов ее документов. При этом тема возможного осуждения Израиля не была единственной. Как отмечают американские СМИ, для Вашингтона немаловажное значение имеют звучащие иногда требования официально осудить работорговлю, поскольку они сопровождаются попытками поднять вопрос о выплате африканским странам репараций за вывоз в прошлые века рабов западными колонизаторами.
Вашингтону удалось добиться изменения ряда формулировок. В новой редакции, например, осуждение работорговли сопровождается приемлемым для США призывом к оказанию помощи африканским странам, а не выплате обязательных репараций. Наконец, верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон на днях объявила об устранении из проектов фразы, приравнивающей сионизм к расизму. Однако полностью устранить критику Израиля в проектах документов не удалось. В этой связи президент США Джордж Буш заявил, что Вашингтон пойдет на бойкот конференции, если Израиль подвергнется на ней "нападкам".
Пока речь о полном бойкоте не идет. Согласно разъяснениям Баучера, "характер и уровень представительства США на конференции будут определены позднее". Другими словами, дверь для участия в конференции официальной делегации еще полностью не закрыта. Кроме того, на ней будут широко представлены неправительственные организации из США.
Решение официального Вашингтона поддержали американские еврейские организации, но в то же время осудили некоторые известные афроамериканцы. По мнению видного лидера последних Джесси Джексона, темнокожий госсекретарь США - своего рода символ многорасового характера американского общества и прогресса, достигнутого в межрасовых отношениях в США. Его отказ от участия в конференции лишь принизит авторитет Пауэлла и поставит США в изолированное положение на конференции, считает Джексон.

между тем

Как заявили газете "Время МН" в МИД РФ, официальную российскую делегацию в Дурбане возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Орджоникидзе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме