Герои России: две судьбы - отечество одно

Общество 
0
204
Время на чтение 8 минут

Снайпер Галушкин

Николай Иванович Галушкин ни года рождения своего не знает, ни родителей - они, предполагает, погибли в гражданскую войну. А себя он начал помнить с того времени, когда был воспитанником детского приюта.
Из приюта он сбежал в июле 1926 года - захотелось в ?жаркие страны?. Поездами - под вагонами - доехал до Черного моря, где его и подобрал путевой обходчик: отвел к себе домой, накормил. Больше года прожил у него Колька - пас скотину, пока не сдружился с Севой Смирновым, сыном учителей, направленных сюда, в черноморскую Головинку, из Вятской губернии. Поселился у них, поступил в школу. В 1932-м голодном году Смирновы засобирались в родные края. Колю отвезли в детский дом в Армавир - он сбежал и оттуда - обратно к Смирновым.
4 ноября прибыли в Вятку. Колю определили в детдом имени К.Е.Ворошилова. А через четыре года он оказался в Усть-Чепецкой детской трудовой колонии. Мальчонка был успешен во всем - в учебе, спорте, ремесле. Из колонии вышел с ?корочками? киномеханика. ?Крутил кино? в Кирове, потом в Нолинске, где местный загс ему ?от фонаря? выдал справку, будто он родился в 1922 году. Поэтому в октябре 1941-го Николая Галушкина призвали в армию.
Новый год встретили в Москве, из эшелона выгрузились в Наро-Фоминске. А уже 3 января - бой под деревней Огарыши. Почти всех их, новобранцев, положили на снег в открытом поле фашистские пулеметчики. Николай тогда чудом уцелел, но через месяц получил первое ранение, а вскоре и второе. Лишь в мае 1942 года вернулся в строй - попал в 50-ю дивизию. Был ранен еще четырежды. Победу встретил под Прагой. До выхода на пенсию в 1977 году работал в Кирово-Чепецке киномехаником и фотографом. А пенсионный срок Галушкину определила специальная комиссия, ?состарившая? его на пять лет, постановив, что родился он 1 июля 1917 годаѕ
Мы беседовали с Николаем Ивановичем в его новой двухкомнатной квартире, в которую ветеран переехал из деревянного дома на окраине Кирово-Чепецка. Он тут один: сыновья Валерий и Александр живут отдельно, жена Надежда Александровна - верная спутница на протяжении 55 лет - умерла в 1995 году.
Я много слышал и читал прежде о Галушкине, но теперь хотел узнать, как он стал снайпером - и не рядовым (на фронтах Великой Отечественной снайперов были тысячи), а таким, что немцы в ?подметных письмах?-листовках зазывали его перейти к ним, суля золотые горы.
Оказалось, никто его ?на снайпера? не учил. Еще пастушком Колька не расставался с рогаткой - охотился на дроздов, которых принимали по три копейки за пару. А в вятском детдоме познакомился с малокалиберной винтовкой. Стрелять из нее ему приходилось последним, потому что после него ?яблочко? на мишенях превращалось просто в дыру.
Свой личный счет Николай Галушкин открыл, находясь уже в 50-й дивизии. И счет этот быстро рос. По просьбе снайпера каждый раз с ним на ?охоту? посылали солдата-?счетчика?, чтобы все было по-честному. Награды не заставили себя ждать: осенью 1942 года - медаль ?За отвагу?, немного позже (когда Галушкин со своими ребятами еще и ?языка? привел) - орден Боевого Красного Знамени.
Слух о смелом и смекалистом снайпере дошел до командования. 3 января 1943 года в числе двадцати четырех отличившихся красноармейцев его пригласили в штаб фронта - на станцию Балабаново под Малоярославцем. Сели на поставленные в два ряда стулья, напротив - стол под красным сукном. Вдруг команда: ?Встать! Смирно!? Входят И.С.Конев, Н.А.Булганин, штабные офицеры, с ними - представители Монголии. Коневу, Булганину и Галушкину вручили высшие монгольские награды - ордена Красного Знамени первой степени.
- Конев попросил меня задержаться. Поинтересовался, откуда я, где наловчился так стрелять. И предлагает направить меня в военное училище - мол, проявил командирские способности. Отвечаю: ?Товарищ генерал, извините, но я уже в академию поступил?. - ?В какую академию?? - ?Да в ту, где сражаются наши братья и сестры, родину защищая?. - ?Молодец!? - только и сказал Конев. А приезжаю в свою часть - следом депеша: присвоить рядовому Галушкину звание младшего лейтенанта.
В феврале 50-ю дивизию бросили на Сталинград, но окруженная там армия Паулюса уже сдалась. Маршем двинулись к Северному Донцу. Николай Галушкин был в числе тринадцати бойцов, первыми с ходу по льду перешедших на правый берег, к деревне Татьяновке. Только начали ее огибать, разбившись на две группы, - немцы открыли огонь. Хорошо, что подоспели основные силы - находившаяся на высоте деревня стала выгодным плацдармом. Дважды противник пытался сбросить наших в Донец - безуспешно. Двадцати бойцам, особо себя проявившим при взятии Татьяновки, прямо на позициях вручили партбилеты - без всяких заявлений. Среди них был и Галушкин.
- А полк ниже по течению переправился. За рекой - деревня Сидоровка, а в ней, как оказалось, подразделение 333-й немецкой дивизии, которая противостояла нам под Москвой. И фрицы, наблюдаем, вольно так себя чувствуютѕ ?Надо навести порядок?, - говорит комполка нам, снайперам. Надо так надо. Тайно выкопали на берегу ?колодцы? и вшестером пробрались в них июньской ночью. Ждем. Я с грузином Саджая впереди, другие поодаль по сторонам. Заранее обговорили все мелочи, как действовать. В пятом часу выходит из дома фриц, садится покурить. Саджая берет его в перекрестье. Чуть погодя подъезжает мотоциклист с пакетом - этого я беру. Два выстрела - двое готовеньких. Командир ихний дверь распахивает - с двух стволов его укладываем. Даю сигнал - мои снайпера зажигательными пулями запалили крыши склада боеприпасов и конюшни. Фрицы бегают вокруг, а мы по ним работаемѕ В итоге 34 убитых, 8 раненых - это позднее пленные подтвердили.
Этот факт не прошел мимо командующего Юго-Западным фронтом Р.Я.Малиновского. Вызвал он к себе Галушкина, подивился, что тот вовсе не богатырского сложения, и на прощанье заявил: ?Быть тебе, лейтенант, Героем!? Однако вскоре тот с ранением в живот угодил в госпиталь, а когда возвратился в часть, был награжденѕ орденом Ленина. Хотя команда была - оформить документы на присвоение звания Героя Советского Союза.
Не стал лейтенант Галушкин Героем и после того, как 17 июля 1943 года со товарищи захватил в плен немецкий танк. В тот день, едва стихла артподготовка, дивизия успешно форсировала Северный Донец. Пехота погнала немцев с высот, чтобы не били по нашим танкам, готовившимся к броску.
- Мы залегли в высокой траве, поджидая их. И вдруг из перелеска выползает танк со свастикой. Пушкари хотели подбить, я остановил: это же кусок железа, чего его бояться. Танк принялся искать лазейку, где бы проскочить, - мы и запрыгнули на него сзади. Я смотровую щель закрыл, а Саджая по люку стучит. Вылезли три фрица, руки вверх. Стало быть, для них - войне капут. Привели танк к штабу - комдив Лебеденко аж слез не сдержал...
Да, высшая боевая награда не однажды обходила Николая Ивановича Галушкина. Награда сверхзаслуженная. У многих ли на счету 418 уничтоженных фашистов, в том числе 17 снайперов (двоим из которых удалось его ранить, но это были их последние выстрелы), три взятых в плен ?языка? и захваченный вражеский танк? Дело в том, что дивизию вскоре расформировали - куда-то упорхнули и наградные документы.
Однако обещали - и по окончании войны, когда Галушкина с оркестром провожали ?на гражданку?, и к 50-летию Победы ожидался соответствующий указ. Ожидался, да не вышел. Потребовалось вмешательство всех тех, кто понимал несправедливость происходящего. Указ все же был опубликован 21 июня 1995 года. А 23 февраля 1996 года в День защитника Отечества на торжественном собрании в городе Кирове лейтенанту в отставке Николаю Ивановичу Галушкину была вручена Звезда Героя России.

?Любой на моем месте поступил бы так же?

Биография Сергея Ожегова поначалу складывалась вполне ?мирно?: родился в Кирово-Чепецке в рабочей семье, ходил в детсад, учился в школе, в ПТУ-6, получил профессию электрогазосварщика, работал на химкомбинате. 24 ноября 1997 года призвался в армию. Сначала была ?учебка? в поселке Кряж под Самарой, где проходил солдатскую науку - бегать, ползать, копать, стрелять. Затем - Тоцкое-4 Оренбургской области, 27-я мотострелковая дивизия, служба в должности заместителя командира взвода. А в сентябре 1999 года, фактически за месяц до увольнения в запас, - командировка в Дагестан. ?Дембеля? восприняли ее по-разному: кто-то дал себя ?насильно? увезти родителям, кто-то попросту сбежал. Но большинство, как Сергей, сказали: ?Надо - значит, надо?. Тем более что командир батальона майор Морозов, уже повоевавший в ?горячих точках?, просил: уж потерпите, ?старики?, помогите - мне одному с ?молодыми? там трудно придетсяѕ
Полк снялся и через пару недель со всем имуществом и техникой прибыл в Дагестан. В чистом поле у поселка Кочубей поставили БМП боевым порядком. Спали прямо у своих машин.
- Настроение было приподнятое. Хотелось доказать, что мы не хуже тех, кто уже стоял на блок-постах. Если до этого в части и случались вспышки ?дедовщины?, то здесь - ?хлеба горбушку и ту пополам?.
Спустя еще неделю двигались уже по Чечне по направлению к Гудермесу. К вечеру после команды остановиться сначала брались за лопаты - вкапывали ?бээмпэшки? по башни в землю, рыли укрытия для себя, и только тогда уже - отдых. А все же была перед сном и гитара у костеркаѕ
В Чечне - самый разгар боевых действий. Но это дальше, за Тереком, а до Терека - относительно безопасная зона. Слева - часть внутренних войск, справа - десантно-штурмовая бригада. И вот наконец - Терек.
Вызвав к себе старшего сержанта Ожегова, комбат приказал ему с группой из семи-восьми человек устроить блок-пост.
- Мы стали прямо на мосту, так что нашу БМП никак не объехать. Без конца подходили женщины, просто слезами нас окатывали. Октябрь ведь, холодно, а они в одних халатах, вокруг каждой куча ребятишек. Пропустите, мол, солдатики-сыночки, нам до дома недалеко - одеться бы да что-то покушать. Так жалко их было, но у нас же приказ...
За Тереком полку предстояли так называемые зачистки населенных пунктов. Перед очередным селом разбивались на группы по три человека - ?дембель? и двое ?молодых?. БМП становились под удобным углом: сверкни где-то вспышка выстрела - тут же из всех стволов ударят.
- Во дворе одного бойца оставляешь, со вторым входишь в дом. Проверяем каждый уголок, осматриваем подвал - нет ли оружия, боеприпасов. Не раз нам в спину стреляли... А насчет мародерства комбат предупредил еще в Дагестане: увижу или услышу, что кто-то чего-то прихватил у местных жителей или ссильничал, - без суда застрелю и спишу на боевые потери...
Вышли к Терскому хребту. Впереди - горный склон, поросший деревьями. Для выяснения обстановки комбат, взяв с собой старшего сержанта Ожегова и отделение разведвзвода, отправился к соседям-десантникам посовещаться. Но совещания не получилось - попали под прицельный минометный огонь. Видимо, поблизости скрывался наводчик. Не спасали даже окопы - мины ложились точно в них.
- Крики, стоныѕ И страшнее всего то, что ты не видишь противника, а он тебя видит как на ладони. Комбат всегда говорил, что родился в рубашке. Действительно: ему только полу бушлата осколком пробило. А один из разведчиков погиб - это первая смерть на моих глазах. Погиб из-за того, что на нем не было бронежилета. После этого мы без бронежилетов даже спать не ложились.
Из последнего своего боя Сергей Ожегов, наверное, так никогда и не выйдет, хотя рассказывает о нем спокойно, без надрыва.
- Разведка донесла: по пути движения нашей 6-й роты в горах, в ?зеленке? - ?волчьи ямы?, выкопанные, скорее всего, пленными: чеченец вкалывать не станетѕ Цепочкой двинулись в лес. И так получилось, что мы этих ям не заметили! Я с двумя молодыми солдатами оказался впереди. Оглянулся, вижу - бежит младший лейтенант, меня на год-два, может, постарше, командует: за мной! Догнал его, а молодые где-то отстали. Вернулись мы по хребту, подобрались к ямам метров на двадцать. Слышу оттуда: ?Аллах Акбар!? - и огонь по нашим. Какие-то затылки мелькают - может, чеченцы, а может, арабы-наемники. Лупанули мы по ним - разрядили почти весь боекомплект, по одному магазину к автоматам осталось. Не знаю, сколько времени прошло, но вдруг все стихло. Спустились в ямы, а там уже бойцы третьего взвода орудуют. Это надо видеть: целая система ходов под землей, настоящие жилые комнаты. Костер, еще горячие лепешки, банки из-под консервов... Не заметь этих ям младший лейтенант, - много бы наших полегло. А сколько мы их положили - не знаю. Убитых и раненых они успели унести. Но крови там было!.. Я после этого шок пережил - ребята чаем отпаивалиѕ
В конце октября старший сержант Сергей Ожегов через Моздок, Оренбург, Тоцкое ехал домой. Телеграмму подать не успел. 4 ноября вышел из автобуса в родном Кирово-Чепецке. Заглянул в магазин купить коробку конфет и бутылку вина - выпить дома за возвращение. И увидел мать: тоже что-то покупает! У той сумка из рук вывалилась - сразу в слезы. Обнялись прямо посреди торгового залаѕ
А вина, конечно, дома выпили - с отцом Анатолием Александровичем, с мамой Людмилой Владимировной, с двумя сестренками, бабушкой.
Постепенно попривык к мирной жизни, устроился на работу. Съездил в Казань к товарищу, а в обратном поезде встретил парней в камуфляже - из тех ?молодых?, что воевали рядом с ним. Они и поведали, что младший лейтенант, с которым Сергей принял бой у ?волчьих ям?, погиб в Грозном и посмертно удостоен звания Героя России...
- А как ты узнал, что и тебе присвоено это звание?
- Позвонили из военкомата. Я, конечно, серьезно к этому не отнесся: любой на моем месте поступил бы так же. Хотя комбат еще там, у ?волчьих ям?, сказал, что представит меня к Герою.
В мае 2000 года был подписан указ о награждении звездой Героя России старшего сержанта запаса Сергея Ожегова - ?за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий в Чечне?.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Е. Жуйков
Батя
01.06.2002
Все статьи Е. Жуйков
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44