Колдуй баба, колдуй дед

Целительство в городе получило официальную прописку

Cоздан экспертный совет, полномочный выдавать дипломы целителей. Первые четыре представителя "народной медицины" уже получили соответствующие документы.
В структуру совета не попали люди, профессионально занимающиеся изучением феномена целительства (включая парапсихологию, телепатию и телекинез) и аттестацией целителей. Хотя таких в городе немало, среди них - профессор Института точной механики и оптики Геннадий Дульнев; его коллега, исследователь эффекта Кирлиан Константин Коротков. Зато в число экспертов вошли представители комздрава, доктора, главные специалисты города - главный терапевт, главный иглорефлексотерапевт и т.д. Звучит солидно, и вроде бы всЈ по науке, но, как выясняется, никакой экспертизы совет не проводит, а претензии потенциальных дипломников носят сугубо заявительный характер. Решающую роль при выдаче "охранной грамоты" играет количество рекомендательных писем и отзывов от ассоциации целителей (и тому подобных "профессиональных союзов"). Во всяком случае, троим из четырех претендентов, имеющих медицинское образование, документ, о котором идет речь, был выдан без звука. Четвертый же целитель, который не смог представить доказательств окончания медицинского вуза или училища, удовольствовался дипломом с пометкой "осуществление данного вида деятельности под контролем врача" (всЈ равно как близорукий автолюбитель, у которого в правах стоит штамп "Очки обязательны").
- Отрицать факт существования целительства бессмысленно, - считает руководитель совета, зампред комитета здравоохранения Владимир Жолобов. - Но как можно оценить биоэнергетический эффект? Есть у конкретной бабы Мани особые способности, или она просто дурит людям голову - вот в чем проблема!..
- Главное - не дать диплома тому, кто может навредить, - говорит Владимир Евгеньевич.
Но если нет критериев оценки положительного воздействия, значит - нет и критериев оценки отрицательного?.. Не секрет, что на самом деле магистры эзотерических наук убивают людей отнюдь не какими-то пассами или "коррекцией кармы", а тем, что внушают им ложную надежду. Зло, причиняемое экстрасенсами, состоит в первую очередь в том, что, уповая на чудо, больной человек теряет дни и месяцы, когда ему еще можно помочь средствами официальной медицины. Питерские врачи-онкологи рассказывают, как сотни больных приходят к ним с последней, неоперабельной, стадией рака. А всЈ из-за того, что пациенты с онкологическим диагнозом, вместо того, чтобы прийти в больницу, годами выполняли предписания очередного мессии, фанатично занимались по "методике X", пили урину, ставили клизмы:
Как оградиться от подобного зомбирования? Вопросов пока больше, чем ответов. Члены экспертного совета признают, что процедура возведения в ранг целителя несовершенна, но, как бы там ни было, прецедент создан, и теперь, вдохновленные успехом своих собратьев, наши земляки - маги и биоэнергетики - толпами потянутся в комздрав за дипломом. Впрочем, диплом целителя - далеко не индульгенция. Обладатель его должен представить в Лицензионную палату еще ряд документов (в том числе - сертификат на оказание определенного вида услуг) и получить лицензию на право заниматься целительством. Или не получить. Уполномоченные лица заявляют, что отсев будет производиться невзирая на авторитеты, и приди к ним сам маэстро Лазарев (а он, как известно, не врач) - уйдет с пустыми руками. По данным председателя палаты Сергея Ветлугина, до сих пор ни одной "целительской" лицензии в городе не выдавалось; а значит - практикующие сенсы и иже с ними находятся за рамками закона, что позволяет привлекать их к ответственности по полной программе. Как, впрочем, и средства массовой информации, которые публикуют их рекламу.

+    +    +

Справка "Известий"
Известный петербургский психиатр, президент Фонда социальной психиатрии и реабилитации Роман Войтенко рассказывает, что несколько лет назад комиссия, состоящая из пяти уважаемых ученых, оценивала группу людей, называющих себя целителями. Из тридцати человек только один был признан душевнобольным и еще один - под вопросом (требовал дополнительного обследования); двое были причислены к жуликам и один - под вопросом. Все же остальные оказались убежденными целителями. Мало того, что эти люди искренне верили в свои возможности, они еще и были настроены альтруистично - то есть, главным побудительным мотивом для них была помощь страждущим, и лишь на втором плане - слава и деньги. По словам Р.Войтенко, испытуемые, независимо от уровня образования, обладали приличным интеллектуальным потенциалом и способностью чутко реагировать на эмоциональные проявления со стороны пациентов. А вот директор Института мозга, сын академика Бехтеревой, член-корр РАН Святослав Медведев к любым паранормальным явлениям относится скептически. "Главный по серому веществу" говорит, что скольких "целителей" ни сводила с ним судьба - ничего сверхъестественного он не обнаружил, и ни одно из декларируемых "чудес" не подтвердилось.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Стрельникова:
Колдуй баба, колдуй дед
Целительство в городе получило официальную прописку
01.05.2002
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019