Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роды "без греха"

Н.  Шеховцова, Аргументы и факты

30.04.2002

27 государств на сегодняшний день ввели мораторий на эксперименты по клонированию человека. Среди них США, Франция, Италия, Греция, Латвия... Готовится подобный законопроект и в России. Однако споры о том, стоит ли клонировать людей, не утихают.
Александр Зеленин, зам. руководителя российской программы "Геном человека":
- Поддерживаю ли я программу по клонированию человека? Вообще-то некорректна сама постановка вопроса. Нельзя запретить то, что запретить нельзя. Вся история науки свидетельствует о том, что ее прогресс необратим. Но ученые и потенциальные "потребители" должны знать об опасностях, которыми клонирование грозит человечеству.
Почему супруги из США хотят клонировать своего умершего ребенка? Есть мнение, что у него был врожденный порок сердца. Тогда и клон может унаследовать заболевание. Родить ребенка естественным путем, даже если есть проблемы, на сегодняшний день все равно более реально, чем его клонировать.
Многие удивляются, что Америка, несмотря на мораторий, позволяет частной компании проводить эксперименты с клетками умершей девочки. Но ведь иначе фирма переберется в какую-либо другую страну. А вместе с ней "уплывут" все крутящиеся вокруг эксперимента денежки.
Некоторые ученые вообще сомневаются в возможности клонирования человека. Но почему бы, собственно, и нет? Появились ведь на свет Долли, клоны свиней в Японии. Другое дело, что при клонировании себе подобных у людей возникает масса технических сложностей. Но со временем они будут решаться, хотя вряд ли когда-нибудь их удастся свести к нулю.
К тому же клонирование дает возможность иметь потомство гомосексуальным парам. Даже монахини смогут стать матерями "без греха".
Леонид Корочкин, чл.-корр. РАН, зав. лабораторией в Институте биологии гена:
- Ни о каком "копировании" людей речи быть не может. Ведь клон - не значит точная копия. А на характер проявления генов будут воздействовать и организм приемной матери, и уж тем более окружающая среда, в которой будет расти младенец.
Кроме того, чтобы появились на свет один или два клонированных ребенка, нужно подсадить эмбрион 200 или 300 женщинам. Часть зародышей погибнет, другие родятся уродами...
Я поддерживаю точку зрения церковных служителей, которые выступают против экспериментов по клонированию людей.
Использование же человеческих зародышей с целью выращивания из эмбриональной ткани взрослых органов - вообще запланированное убийство.
Недавно клонировали гаура, вымирающий вид быков. Детеныш прожил всего 48 часов. Говорят, уже умерла и овечка Долли. Как видите, результаты не оправдывают тех средств, которые на них тратятся. А все громкие заявления о намерении дать миру второго Христа, Эйнштейна, Ленина, "вернуть" родителям умершую дочь - рекламные трюки, призванные повысить популярность компаний и привлечь в них новые инвестиции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме