Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь к вечной жизни

И.  Бараникас, Московские новости

30.04.2002


Корреспонденту "МН" удалось проникнуть в фирму, собирающуюся клонировать людей …

Никому доселе не известная компания "Клонейд", зарегистрированная на Багамах, объявила, что уже набрала около ста заказов на клонирование людей.

Бессмертие со скидкой

"Клонейд" сообщает на своей интернетовской страничке, что создана в 1997 году "Раэлем и группой инвесторов". Раэль "является лидером Раэльянского движения - международной религиозной организации, которая считает, что жизнь на Земле была создана научным путем".
Согласно учению Раэля, некие инопланетные гуманоиды "слепили" землян при помощи генной инженерии. Пришельцы из космоса именовались "Элохим": это слово встречается в дневнееврейском тексте Библии и "было неправильно переведено словом "Бог". Раэльянское движение также утверждает, что Иисус Христос "был воскрешен Элохимами с использованием передовой техники клонирования".
Фирма "Клонейд", по ее собственному определению, - "первая в мире компания, предлагающая человеческое клонирование". Фирма рассчитывает, что не менее миллиона человек станут ее клиентами, и многие лаборатории мира выразят желание быть ее партнерами. "Клонейд" собирается построить лабораторию в какой-либо стране, где клонирование людей не запрещено, а пока ограничивается арендой чужих лабораторных мощностей.
Хотя изготовление человеческих клонов еще не начато, уже сегодня компания принимает заказы на клонирование людей "всего лишь" за 200 тысяч долларов. За более скромную сумму - 50 тысяч долларов - "Клонейд" предлагает принять на вечное хранение клетки из вашего организма. Спешите сдать генетический материал, пока находитесь в добром здравии! Планируйте изготовление своего клона! На оптовые заказы применяются скидки. Возможна выплата в рассрочку. Ну и уж совсем дешево - клонирование животных, которое фирма собирается поставить на поток в самое ближайшее время. Состарилась кошечка? Не беда - новую изготовим.

Пророк-жизнелюб

"Воскрешение" животных - это так, мимоходом: по учению Раэля, клонирование - путь к вечной жизни человека. Вслед за выращиванием клонов-младенцев, утверждает Раэль, человечество начнет делать то, что делают Элохимы, - "напрямую клонировать взрослых людей, минуя процесс роста, и переносить в новую особь память и личностные характеристики". Тогда, заключает Раэль, "мы будем пробуждаться после смерти в новенькой телесной оболочке - как будто освеженные хорошим сном".
"Озарение" снизошло на Раэля, когда он еще жил обыкновенной земной жизнью под своим мирским именем - Клод Ворильон. По словам Раэля, в 1973 году у него был "эротический контакт" с инопланетянами, которые просветили его в отношении происхождения жизни на Земле и его миссии на этой планете. Миссия определяется тем, что он - "последний из Пророков", "сын Ягве и брат Иисуса". Его цель - "открыть всему человечеству правду о нашем происхождении и подготовить посольство, которое будет приветствовать наших Отцов из космоса - Элохимов".
Клод Ворильон (на фото) родился в 1946 году во Франции, а ныне живет в Канаде, в Квебеке, где у него больше всего приверженцев. Его дом под Монреалем вмещает в себя еще и "центр по толкованию явлений НЛО - UFOLand". В прошлом Клод-Раэль - автогонщик, журналист, автор и исполнитель песен. Кстати, недавно он снова стал принимать участие в ралли. В поездках по свету его всегда сопровождают 25 молодых симпатичных женщин. Когда журналисты осведомляются: "Это - ваш гарем?", Раэль говорит, что это специалисты по паблик рилейшнз, работающие в штате его организации. Вообще в его секте велик удельный вес молодых и красивых людей.

Любовь и страх

У Раэльянского движения десятки тысяч активистов и последователей в самых разных странах, а финансы секты, как говорят знатоки, позволяют ей привлечь к своей научно-производственной деятельности лучших генетиков, биохимиков, микробиологов.
Людей толкает к Раэлю страх смерти, любовь к близкому существу, горечь утраты. Так, в прошлом году одна американская пара потеряла 10-месячную дочь - девочка умерла во время операции на сердце. Безутешные родители обратились в "Клонейд", чтобы фирма воскресила девочку из сохраненных клеток ее кожи. Стоимость воскрешения была согласована в размере $500 000. Планируется применить технологию, с помощью которой появилась овца Долли. В донорскую яйцеклетку, из которой удаляются молекулы ДНК, внедряется клетка кожи клонируемой особи. Электрошоком эти две клетки синтезируются в одну, из которой выращивается эмбрион. Зародыш помещают в донорскую матку, и мать-донор вынашивает его до появления на свет в виде копии той особи, чья клетка была взята для клонирования.
Как писала недавно английская газета "Дейли экспресс", ученые в своем большинстве считают, что клонирование человека - вещь вполне реальная: для получения клона лишь требуется определенное количество попыток, иначе говоря - достаточное число донорских яйцеклеток (примерно 20) и приемных матерей (порядка 50 на один клон). При этом генетики довольно дружно осуждают подобные эксперименты как рискованные и противоречащие этике и морали. Технология клонирования еще не отработана, и поэтому вероятность рождения здорового ребенка не очень велика. В ходе клонирования животных очень часто беременность заканчивается выкидышем или клон умирает вскоре после рождения. Овечка Долли была единственным уцелевшим зародышем из 347 (правда, с тех пор клонирование стало более результативным). Многие клонированные особи рождаются крупнее нормальных, что влечет за собой медицинские проблемы. Помимо этого, как подчеркивают эксперты, клон - это не повторение клонированной особи, не ее идентичная копия, а самостоятельный индивидуум.
С медицинской точки зрения наивно думать, что с помощью клонирования можно вернуть умершего ребенка, - говорит доктор Джеми Грайфо, директор отделения репродуктивной эндокринологии и проблем бесплодия при медицинском факультете Нью-Йоркского университета.

Русские идут!

Раэльянское движение, штаб-квартира которого находится в Женеве, организовано как религиозная конфессия: в ней есть священнослужители и епископы. Один (одна) из епископов, Брижит Буаселье, является научным директором фирмы "Клонейд".
Отвечая на вопрос "МН" о возможности возвращения утраченного ребенка посредством клонирования, д-р Буаселье сказала, что клонирование ребенка можно сравнить с историей, которую она "недавно слышала об автомобильной аварии, в которой женщина лишилась памяти. Она стала совершенно другой, не узнает близких и друзей. Эта дама как бы превратилась в собственный клон: тот же генетический код, но другой опыт и другая личность. Когда она пробудилась, она стала новой - это было ее вторым рождением. В День "Э" мы будем относиться к клонированию так, как сегодня относимся к технике реанимации, - как к мощному инструменту повторного рождения, мощному инструменту вечной жизни".
Еще один вопрос я задал пиаровской сотруднице компании "Клонейд" Нейдин Гэри: правда ли, что трое россиян (или зарубежных русских) стали клиентами фирмы? Мисс Гэри ответила утвердительно. Наши опять в первых рядах.
Нью-Йорк

Досье "МН"
В 1987 году ученые университета Дж. Вашингтона сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток (бластов), после чего зародыши были уничтожены. Американская администрация пригрозила лишать лаборатории дотаций, если в них будут производиться подобные опыты.
Профессор клинической медицины штата Мичиган, известный эксперт в области клонирования Майкл Фоссел не увидел в заявлении "Клонейд" ничего удивительного. Он считает, что рождение рынка подобных услуг неизбежно, а клонировать человека сегодня вполне возможно технически.
Руководитель отдела НИИ клинической генетики РАМН профессор Людмила Казанцева: "О каком клонировании людей может идти речь, если даже попытки клонировать животных пока обречены на неудачу?"
Директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон: "Клонирование человека сейчас возможно, но главная сложность - предоставление права клонировать людей. Принятие подобных решений можно допускать лишь в случае строгого контроля за последствиями экспериментов".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме