Православное возрождение в Париже

Новая книга ?Журнал ?Путь? рассказывает о деятельности православных эмигрантов из России, об основанном ими журнале, ставшем органом прогрессивной религиозной мысли

Общество 
0
127
Время на чтение 7 минут

На прошлой неделе в Доме ученых состоялось событие, привлекшее внимание многих киевских историков, философов, религиеведов. Там были также просто интересующиеся развитием современной религиозной мысли, деятельностью православных мыслителей ХХ века. К сожалению, в толпе присутствующих можно было заметить лишь одно духовное лицо; впрочем, может быть, что некоторых других скрывала мирская одежда. В общем, это было приятное зрелище для корреспондента - толпа киевских интеллигентов чистейшей воды, которых привлекла сюда не эстрадная дива, не демонстрация протеста и даже не церковный праздник, но теология и философия. Потому что в тот вечер в Доме ученых презентовалась и обсуждалась только что изданная книга Антуана Аржаковского ?Журнал ?Путь? (1925-1940): поколение русских религиозных мыслителей в эмиграции?. Это подробная история журнала, издававшегося в 1925- 1940 годы группой русских философов-эмигрантов в Париже.
У киевлян было немало причин заинтересоваться этим событием. Начнем с того, что книга Аржаковского - первая монография как во Франции, так и на территории бывшего Союза, посвященная журналу ?Путь?. Между тем, почти все, что на то время было прогрессивного, либерального и смелого в среде светских и духовных теологов Русской православной церкви (РПЦ), объединилось вокруг основанного Николаем Бердяевым журнала. (Среди учредителей и авторов журнала было немало пассажиров того парохода, который в 1922 году вышел из Балтийского порта, ?загруженный? изгнанной Лениным из страны интеллигенцией). Следует особо отметить, что православный журнал за рубежом публиковался благодаря поддержке западных христианских организаций и церквей других конфессий. А печатались там труды не только православных, но и ?инославных? авторов - как светских, так и духовных. Читала же ?Путь?, главным образом, русская диаспора во всем мире.
Среди многолетних авторов журнала можно увидеть таких выдающихся философов, как Николай Бердяев, Георгий Флоровский, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Николай Лосский и др., - так называемая Парижская школа русской теологии. В их среде, вокруг ?Пути? ?впервые с ХIV века? расцвела современная православная мысль, во многом самобытно-оригинальная, смело-экуменическая, открытая миру. ?Путь? стал ?наиболее выдающимся православным журналом ХХ века?. Взгляды и публикации членов Парижской Школы бросили вызов не только западной теологии и философии того времени, но и ?посмели? выйти за пределы суперконсервативных теологических ?канонов? РПЦ, что дало предлог этой церкви обвинить своих лучших философов в ереси.
Несколько слов об авторе новой книги (издательство ?Феникс?). Доктор исторических наук Антуан Аржаковский - гражданин Франции, атташе по вопросам образования Посольства Франции в Киеве, заместитель директора Французского культурного центра в Украине. Книга ?Журнал ?Путь? - его сокращенная докторская диссертация, защищенная в 2000 году в Парижской Школе социальных исследований. Антуан Аржаковский родился, вырос, получил образование во Франции, но у него русские корни. Символично, что автор имеет родственные связи с людьми, непосредственно участвовавшими в учреждении и издательстве журнала ?Путь?. Родная бабушка Антуана была секретарем Николая Бердяева; юноша рос в атмосфере воспоминаний о прошлом, полном не только страданий, непризнанности, лишений, но также труда, творчества, служения. А.Аржаковский имел возможность, хоть и через поколение, ощутить дух эпохи, услышать о выдающихся людях России, читать бесценные документы домашних архивов. Большое уважение вызывает образ деда автора - о. Димитрия Клепинина, который во время оккупации Третьим рейхом Франции попал в концлагерь за то, что выдавал евреям - ради спасения людей от лагерей смерти - фальшивые свидетельства о крещении. В 1944 году о. Димитрий погиб в лагере Дору. Было ему тогда 39 лет. Трогательно, что свою книгу ?Журнал ?Путь? Антуан Аржаковский посвятил не только жене, но и детям - маленьким Матильде и Этьену. Это - словно посвящение будущего поколения в дела поколений предшествующих.
Обсуждение новой книги в Доме ученых проходило с большой заинтересованностью, тем более, что немало выдающихся членов Парижской Школы ведут свое интеллектуальное происхождение из Киева (в частности, Бердяев, Булгаков, Чижевский, Шестов). Наиболее ярким оказалось выступление профессора Сергея Крымского (Институт философии НАН Украины), который отметил широкий спектр выполненных исследований, большое количество материала, который до сих пор не был в научном употреблении, а также оригинальный метод исследования, введенный А.Аржаковским. Метод, который состоит в сочетании критического подхода (микроистория журнала ?Путь?) с символическим - ведь ?в истории истина постоянно находится в процессе переосмысления?. По словам Сергея Крымского, парижский журнал ?Путь? стал духовной лабораторией, где русские интеллектуалы-эмигранты разрабатывали новую модель духовности для будущей России. В самые страшные времена - после революции, накануне Второй мировой войны, когда ?все человечество было в огне?, группа философов доблестно выступила в защиту категории духа, в защиту духовности. Их работы отзывались также на запросы сегодняшнего дня, в частности, теологи анализировали соотношение национального и всечеловеческого, осуждали шовинизм, доказывали необходимость и неизбежность единения христианства. С.Крымский напомнил определение нации русскими богословами - это ?ковчег, на котором каждый народ следует к слиянию с универсальным духом?. Касательно же чистой теологии, профессор особенно подчеркнул оригинальность трактовки Николаем Бердяевым проблемы небытия (небытие до акта Творения) в полемике о природе зла. Речь идет о понятии ?ничто? как чистой возможности добра и зла, а также о свободе человека, которая всегда является свободой выбора между добром и злом.
Обсуждение книги ?Журнал ?Путь? оказалось, к моему удивлению и разочарованию, сплошным панегириком, который всегда отдает дилетантизмом. Не было высказано, собственно, ни одного существенного замечания, если не упоминать вполне справедливый намек в адрес перевода. Перевод действительно оставляет желать лучшего, тем более, что он был ?многоступенчатым? - сначала перевод автором оригинальных материалов с русского на французский, а потом - перевод готовой диссертации на русский язык (кстати, А.Аржаковский очень извинялся за то, что до сих пор не знает украинского языка).
Дело, тем не менее, не только в переводе. Так, по моему непрофессиональному мнению, тот богатейший материал, который автор собрал за 10 лет неусыпного труда над диссертацией (книгой), весьма проигрывает от недостаточной структуризации. По крайней мере - для широкого читателя. Недоставало мне также систематического и критического изложения богословско-философских взглядов ведущих авторов журнала ?Путь?. ?Критический? я понимаю во многих планах. В частности, как сравнительный анализ новых (для православия, для христианства, для западной философии ХХ века) мыслей, взглядов, теорий авторов ?Пути?. Особенно интересным мог бы быть также последовательный и подробный анализ сути их расхождений с традициями официальной русской православной теологии.
Хотелось бы также получить из прочитанного более артикулированный взгляд автора на причины того печального обстоятельства, что достижения ?цвета русской философско-теологической мысли? мало заинтересовали их европейских современников и коллег. Грустно читать о ?незамеченном поколении?, о ?вещи в себе?, о зачастую одностороннем общении Парижской Школы с западной культурой. Почему так произошло? Может быть, потому, что в течение 15 лет журнал ?Путь? оставался русскоязычным и выходил для небольшой группы эмигрантов, а не для среды, в которой они жили - для Франции, для Европы? Или дело только в том, что автор новой книги недостаточно подчеркивает те мысли, теологические системы, которые вошли в обиход современного богословия если не в России, то, во всяком случае, на Западе? Не очень выразительно также изложены в книге взгляды самого автора. Вот он пишет, к примеру, о том, что ?общая политическая задача русской эмиграции состояла в ?оцерковлении жизни?. Как сам А. Аржаковский относится к этой задаче?
Последняя часть книги ?Журнал ?Путь? поражает драматизмом - там кратко, но ярко описано десятилетие новой истории РПЦ после распада Союза. То время, когда церковь, ставшая в конце концов свободной, так официально и не признала трудов Парижской Школы - лучших своих богословов. Оказалось также, что достижения в сфере экуменических контактов, имевшие место на Западе благодаря активной позиции русских теологов-эмигрантов, не были восприняты церковной иерархией России. ?Русская церковь продолжает жить в ритме юлианского календаря. Не понимая, каким образом можно учитывать реальный ход истории, не теряя при этом богатства своих традиций... Сегодня в России носители и проводники передовых идей находятся под прицелом церковной иерархии?. И хотя в начале девяностых в России было напечатано много произведений группы ?Путь?, этим занимались, главным образом, государственные или частные издательства, а не церковь. Автор книги рассказывает, что ?после кратковременного периода восторженного и несколько наивного открытия в России наследия русской эмиграции, это наследие несколько утратило свою привлекательность по причине как его противоречивости и сложности, так и потому, что оно не давало ответов на современные вопросы типа: ?Какой режим? Какой гимн? Какая экономическая модель?? - ответов, которых не смог до сих пор дать никто.
Краткий период обновления, определенной демократизации церкви закончился где-то в 1994 году. Немного позже ?в Русской церкви установилась атмосфера инквизиции?, как написал в 1998 году в газете ?Le Mondе? известный западный православный теолог Оливье Клеман. Священников, отошедшим от фундаментализма, запрещают в служении; налагают ?прещения? даже на мирян, на иконописцев; устраивают нечто вроде ?аутодафе? - сжигают на семинарских дворах книги либеральных православных авторов, подвергают анафеме по политическим мотивам. Не дождалось общество также покаяния РПЦ в совершенных за времена советской власти грехах. Особенно поразил православных либералов в России и за рубежом тот факт, что патриарх Алексий II выступил последовательным апологетом войны в Чечне.
Выходит так, что наследие Парижской Школы, мысли авторов журнала ?Путь? еще не дождались своей России.
Ниже приводим несколько мыслей русских теологов из книги Антуана Аржаковского ?Журнал ?Путь?.
?Демократия не является Царством Божьим на земле. Она, как и любая другая форма, может быть лучшей или худшей в зависимости от духовного содержания, которое вкладывают в нее народы?.
?Русская идея всегда была религиозной. Это идея Святой Руси, а не имперская идея Великой России?.
?Православная церковь в действительности не сумела христианизировать русский народ?.
?Русская церковь так и не смогла развить свое собственное богословие, а следовательно и собственную христианскую идентичность?.
?Согласно церковным канонам и церковной практике, старинной и новой, каждая церковь, каждый епископ имеют право апеллировать к Вселенскому патриарху в случаях, когда они не находят справедливости у своей церковной власти?.
?Давно вышли из обихода старинные византийские каноны, запрещавшие общение с неверными. Забыто также о запретах епископам менять кафедры, об угрозах отлучения всех мирян и клириков, которые не выстаивают на литургии до конца?.
?Вера в церковнославянский язык как сакральный была развеяна на теоретическом и практическом уровне... Была подвергнута критике и осуждена антисемитская традиция Отцов церкви?.
?Католические концепции ?Филиокве? (Исхождение Святого Духа также от Сына Божьего) и Непорочного Зачатия (Зачатие родителями девы Марии) могут быть признаны православными как ?теологумены? - частные богословские определения?.
?Догматическое развитие - результат диалога богословов, среди которых встречаются как Отцы церкви, так и еретики. Ведь ересь - частичная правда; она превращается в ошибку только тогда, когда начинает самоутверждаться?.
?Предварительные условия объединения христианства появятся лишь тогда, когда каждый христианин ощутит неполноту своей собственной церкви, захочет покаяться за грехи прошлого и будет пытаться победить провинциализм своей конфессии. Во имя того, чтобы присоединиться к ?богочеловеческому процессу?, которым является Единая Церковь?.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Клара Гудзик
Церковь на распутье
Архиепископ Львовский Макарий: "Вселенский патриарх имеет и желание, и право вмешаться в наши дела"
13.10.2005
Битва за Лавру
Быть ли заповеднику в стенах монастыря?
10.04.2004
Украина призвана стать экуменической лабораторией христианства
Архиепископ Никола Этерович о Католической церкви, душпастырях и готовности к диалогу
24.03.2004
Все статьи Клара Гудзик
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20