Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли достраивать Пизанскую башню или уподобляться саранче.

Прочие периодические издания

17.04.2002


Екатерина Добрынина …

Последняя неделя перед выборами - время, когда кандидаты демонстрируют гражданам небывалое громадье планов. Плечо зудит, рука размахивается и... И тут откуда-то с грешной земли слышится ехидный голос с интеллигентским акцентом: кто, мол, тут крайний в светлое будущее и не то ли оно самое, что вчера, но уже по пять рублей...
Шикарная возможность "испортить песню политикам" представилась нашей интеллигенции непосредственно в "мозговом центре" кандидата N 1. Фонд "Центр стратегических разработок" во время одного из своих семинаров на этой неделе сделал почти невероятное: собрал вместе тех, с кем в России при всех ее расколах и раздраях впрямую связывают понятие "духовность".
За одним "круглым столом" впервые оказалось целое созвездие личностей, определяющих в нашем обществе нравственные векторы и ориентиры. И, по словам президента фонда Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА, все сказанное в стенах ставшего в последние месяцы знаменитым "Александр-хауса" на Малой Якиманке будет иметь свое конкретное отражение в программе будущего президента и его правительства.
Где-то на исходе четвертого часа эмоционального разговора один из участников "круглого стола" привел фразу Кромвеля: "Дальше всех заходит тот, кто не знает, куда идет". Собственно, вся дискуссия на заданную тему "Россия: ценности современного общества" как раз и имела целью выяснить - куда ж нам плыть и во имя чего?
По словам главного редактора "Независимой газеты" Виталия ТРЕТЬЯКОВА, в России сейчас продолжается "холодная гражданская война" за раздел собственности, а отчасти и власти. Большинство граждан страны постоянно терзаемо чувством исторической несправедливости того, что происходит с ними лично и со всей Россией. По мнению г-на Третьякова, страна должна совершить "последний прыжок в будущее", преодолев и пропасть собственной истории последних 15 лет. России предстоит окончательно "впрыгнуть" в западную цивилизацию и в информационное общество ХХI века. Меры, которые должны этому способствовать, Виталий Третьяков изложил на шести страницах убористого текста.
Специально приехавший на семинар из Уфы шейх-уль-ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат ТАДЖУДДИН (кстати, на семинаре присутствовали представители всех четырех ведущих конфессий России) в целом Третьякова поддержал, но идею "скачков" не одобрил: "Неужели мы, как саранча, так и будем прыгать?" По мнению Таджуддина, "Родина у нас одна. Не мы ее выбираем, а она нам дана по воле Всевышнего. "Русь Святая" - это православный термин, но мы к нему присоединяемся. Родина - Божий дар, и для верующего человека топтать ее и не ценить - кощунство". Верховного муфтия удивляет, почему в России есть войска ПВО, но так и не создано никакой системы, которая бы защищала человеческие души от тех, кто несет в мир семена раздора и мракобесия, - в первую очередь он имеет в виду ваххабитов и им подобных. Традиционные конфессии, считает Таджуддин, должны быть как можно более сплоченными - тогда и держава укрепится: "Если мы допустим, чтобы кто-то за нас наводил порядок, порядка не будет".
Алексей САЛМИН, президент Российского общественно-политического центра считает, что наше государственное здание представляет собой нечто вроде Пизанской башни - стоит себе всем на удивление и не падает. Но если попытаться ее достроить, ничего не делая с фундаментом, - рухнет точно. И нужно определиться: либо Россия продолжает жить в унаследованном от советских времен "юридическом поле", либо создает более твердые основы правового бытия. А для этого нужна всеобъемлющая политическая философия на базе общественного согласия. Первым шагом на пути утверждения прочного фундамента Российского государства должна стать широкая общественная дискуссия.
Взявший слово в свой черед Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, сразу объявил, что о вере и религии говорить в этот раз не станет. Православный духовный пастырь озабочен тем, что в нашем обществе по-прежнему борются две партии - одна провозглашает идею свободы человеческой личности, другая - приоритет государственных ценностей. Конечно, считает он, можно насильно удержать маятник в каком-то крайнем положении. Но страшным будет его обратное движение, сметающее все на своем пути. Мы должны построить некую сбалансированную систему.
Вопросов веры неожиданно для присутствующих коснулся министр здравоохранения РФ Юрий ШЕВЧЕНКО. Он говорил простыми словами "не министра, а просто врача с большим опытом". На грани жизни и смерти, в переломные моменты своей жизни, считает Юрий Шевченко, даже самые закоренелые атеисты приходят к Богу. Религия - самая стабильная информационная система, проверенная тысячелетиями. Именно на этой основе мы должны возрождать утраченную в нашем государстве систему ценностей.
Председатель Конгресса европейских религиозных общин и организаций России Зиновий КОГАН напомнил: мы вопреки своей воле родились и вопреки своей воле умрем. Но живем по собственной воле. Превращение человеческой судьбы в миссию, его стремление к полноценному бытию диктуется не только канонами иудаизма, но и всем нравственным ориентиром истории.
"Хотелось бы иметь хоть какое-то будущее". Такую надпись на стене, сделанную краской из баллончика, обнаружил в родном Питере знаменитый писатель Даниил ГРАНИН и, по его словам, готов был поставить под ней свою подпись. Трагедию нынешнего времени он видит в том, что мы потеряли не только будущее страны, но и свое личное - тоже. Обещанное "небо в алмазах" сначала подменили дешевой бижутерией, а потом оно и вовсе исчезло в тумане. Люди существуют только для того, чтобы прожить и пережить день сегодняшний. Злость и страх, самоуничижение и чванство - не лучшая питательная среда для патриотических идей. И, видимо, нам надо начать по крайней мере с возрождения утраченных ценностей, вновь обрести "современных святых", подобных Андрею Сахарову или Дмитрию Лихачеву, - людей, которым общество верит и кого любит. И, безусловно, пора признать за каждым право "быть другим" внутри собственной страны, никого и ничего при этом не опасаясь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме