Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера начался первый в истории российско-японских отношений визит...

А.  Иванов, Коммерсант

15.04.2002

Вчера начался первый в истории российско-японских отношений визит в Японию главы Русской Православной Церкви Алексия II. Визит имеет статус пастырского: помимо встреч с императором и премьер-министром Японии патриарх Московский и всея Руси посетит подворье Московской патриархии в Токио. На подворье надеются, что визит патриарха поможет получить землю и деньги, завещанные Церкви русской эмигранткой, и начать наконец строительство нового храма.
Поездка патриарха в Японию началась с посещения городка Хакодатэ на острове Хоккайдо. Именно здесь при консульстве в XIX веке была открыта первая русская православная церковь. В 1861 году священником в ней стал архимандрит Николай (Иван Касаткин), который уже в 60-е годы ХХ века был канонизирован как святой равноапостольный Николай Японский за распространение православия в Стране Восходящего Солнца.
В начале ХХ века архимандрит Николай, перебравшийся к тому времени в Токио, куда переехало и российское консульство, построил в японской столице православный кафедральный собор Воскресения Христова. Несмотря на то что собор перестраивался после страшного токийского землетрясения 1923 года, он и сейчас является одной из главных достопримечательностей Токио. Японцы называют его "Никорай-до" - храм Николая. Сейчас он принадлежит японской православной общине. В субботу и воскресенье Алексий II проведет здесь службу и возведет в сан нового митрополита Токийского и всея Японии епископа Даниила (Нусиро).
Подворье РПЦ находится в другом районе Токио и занимает небольшое помещение в двухэтажном жилом доме. Настоятеля зовут отец Николай. Он не расстается с мечтой построить в Токио для подворья Московской патриархии новый храм. Проект уже готов. Но когда начнется строительство - решит суд. Еще пять лет назад одна русская женщина завещала подворью землю и деньги на строительство храма. Но ее адвокат, японец, работающий юрисконсультом российского посольства, составил завещание так, что подворью никак не удается вступить во владение наследством.
Завещанную храму землю адвокат сдает под автостоянку, деньги тоже пристроены с выгодой. И расставаться с ними он не хочет. Для борьбы с предприимчивым душеприказчиком отец Николай нанял двух японских адвокатов (японские законы запрещают пользоваться на территории Японии услугами иностранных юристов), но они пока ничего не добились.
Не помог и приезд на подворье в феврале 2000 года министра иностранных дел России Игоря Иванова, побывавшего тогда с визитом в Японии. Сопровождавший Иванова российский посол заверял министра, что поможет храму в судебной тяжбе. Но ничего не получилось.
И вот теперь в Токио приехал Алексий II. Отец Николай, которому корреспондент Ъ дозвонился по мобильному телефону, когда тот вместе с патриархом вылетал из Хакодатэ в столицу, на вопрос о том, будут ли тяжба с адвокатом и строительство храма обсуждаться во время визита главы РПЦ, ответил: "Не знаю, как сложится обстановка. Но я надеюсь, что приезд патриарха поможет сдвинуть дело с мертвой точки".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме