Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газават на героине

И.  Саськов, Сегодня

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.04.2002


Чеченские наркоторговцы зарабатывали в Сибири деньги для сепаратистов …

Крупномасштабную операцию по задержанию преступной группировки, занимавшейся распространением наркотиков, провели сотрудники красноярского краевого управления по борьбе с организованной преступностью. На нарах оказались шестеро чеченцев, поставлявших в Красноярский край героин высшей пробы, часть доходов от реализации которого шла, как предполагается, на финансирование чеченских боевиков. Каждый месяц в Красноярск по этому каналу прибывало от 15 до 20 кг чистейшего наркотика.
По словам главы красноярского УБОП Евгения Коноваленко, операцию по задержанию провели на днях на одной из красноярских квартир дома N15 по улице Чайковского, которую преступники сняли для прибывающего в Красноярск курьера. Чуть позже главарь группировки показал оперативникам тайник на одном из красноярских кладбищ, куда наркотики прятались до нахождения оптовых покупателей. Сделки с оптовиками проходили на острове Татышев, излюбленном месте летнего отдыха горожан.
По словам арестованных, их канал поставки героина оптовые красноярские покупатели особо ценили за чистоту "товара", иногда даже отказываясь от более дешевых партий, привезенных азербайджанцами и таджиками, дожидаясь приезда "чеченских друзей". Впоследствии из тайника был извлечен 1 кг героина.
По словам Евгения Коноваленко, в самой группе, как это и положено в чеченском преступном сообществе, существовала четкая иерархия, на верхней ступени которой находился 50-летний "наркобарон". Он следил за тем, чтобы его подчиненные работали слаженно и профессионально, а также чтобы они сами не употребляли наркотиков. Вырученные от продажи героина деньги доставлялись главарю, который решал, какую часть из них оставить "на жизнь", а какую отправить во всероссийский чеченский "общак" на нужды кавказских воров в законе и боевиков. По словам лидера группировки, это был их последний рейс в Россию вообще и в Красноярский край в частности. Далее чеченцы собирались заниматься поставкой героина в Польшу. Если в Таджикистане килограмм героина стоит около 6 тыс. долл., в России - примерно 15 тыс. долл., то в Польше цена килограмма возрастает до 25 тыс. "зеленых".
По данным красноярского УБОП, ежемесячный торговый оборот наркотиков в крае достигает 1 млн долл. США, а в одном только Красноярске "на обслуживании" местных наркоманов трудится как минимум 8 тысяч человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме