Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вице-премьер по нравственности

Денис  Бабиченко, Сегодня

12.04.2002


В Думе подготовлен закон о защите нравственности в эфире, очень похожий на закон о цензуре …

В депутатах Госдумы опять возобладало нравственное начало. По информации "Сегодня", они вернулись к своей любимой идее - созданию Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания. Как известно, прежний состав Думы "прокатил" данный проект. Но, как оказалось, и в нынешнем составе парламента снова нашлись депутаты, уверенные, что России позарез нужен властный спецорган, который будет направлять сограждан "на укрепление любви и уважения к Отечеству, веры в добро и справедливость". Законопроект пытаются протащить через Думу со второй попытки. Судя по настроению его авторов, шансы на принятие документа в новой редакции серьезно возросли. Во всяком случае решением Совета Госдумы документ принят к рассмотрению в первом чтении на ближайшем после летних каникул пленарном заседании.
Депутаты уже посчитали, что "укрепление любви к Родине" на каналах телевидения и участие нового ведомства в выработке государственной политики в области теле- и радиовещания будет обходиться казне в 2,5 млн долл. Ежегодно... Механизм укрепления любви преимущественно репрессивный - внесудебные предупреждения и штрафные санкции. Кстати, один из авторов законопроекта Станислав Говорухин уверен, что штрафов, вынесенных по решению совета в адрес теле- и радиокомпаний хватит с лихвой на содержание совета.
Пока законопроект писался и переписывался, в стране многое изменилось. Бориса Ельцина сменил Владимир Путин. И теперь сухие строки документа в контексте новых кремлевских лозунгов о сильном государстве приобретают совсем другое звучание. Например, за неоправданное использование в эфире ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений на вещателя может быть наложен штраф в размере до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда (это 264 тыс. руб.). При этом не ясно, будут ли карать вещателей за трансляцию в эфире сленга высших должностных лиц. Как, например, в свете нового законопроекта, расценивать крылатый афоризм Владимира Путина "мочить в сортире"? Это наказуемый "жаргон" или же "норма"? Или же президентской пресс- службе придется каждый раз разъяснять, что гарант Конституции имел в виду что-нибудь вроде "распространения методов контртеррористической операции на санузлы и прочие места общего пользования". Есть еще такая штрафная санкция: непредставление в эфире разных точек зрения в равной мере влечет наложение административного штрафа до тех же двух тысяч МРОТ. Но как телекомпании обеспечить эфир, например, заключенному "Бутырки", когда лишь следователи прокуратуры комментируют события?
Есть в документе еще интересные места. Так, к примеру, его авторы (вероятно, уже видящие себя среди членов "нравственного совета") пытаются обеспечить "советников" своего рода иммунитетом. Статья 12 законопроекта гласит, что уголовное дело в отношении членов совета может быть возбуждено только генпрокурором. При том, что Основной закон гласит, что "все равны перед законом и судом (статья 19)".
Особое место в законе уделено "текущим вопросам", то есть материальному обеспечению членов совета. Например, медицинское и бытовое обслуживание председателя совета будет на уровне вице-премьера. Совет планируется укомплектовать из дюжины "советников" (вероятно, в ранге министров). Назначать их должны президент и правительство (шесть человек), Госдума (три человека) и Совет Федерации (три человека). Аппарат совета должен насчитывать около полтораста клерков. Испрашивая 2,5 млн долларов на содержание совета, в качестве эталона депутаты выбрали себе бюджет Центризбиркома на 2000 год. Напомним, что ЦИК в этом году провел колоссальную работу - выборы президента, довыборы в Госдуму. Надо полагать, что в совете рассчитывают на аналогичный объем работы по защите нравственности, добра и справедливости во всем эфире. Истины ради следует заметить, что от законопроекта не в восторге в Белом доме, хотя и по своим, сугубо цеховым причинам. В частности, Валентина Матвиенко считает нецелесообразным принятие данного законопроекта в силу затратности его реализации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме