Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия и искусство

Русская мысль

12.04.2002


?Где встречаются культуры и цивилизации? Григорьева Анастасия …

В Эрмитаже открылась большая выставка ?Синай. Византия. Русь. Православное искусство с VI до начала XX века?, организованная совместно с Синайским монастырем и Международным фондом святой Екатерины,
а чуть позже посетители музея смогли ознакомиться с сокровищами Армянской Церкви.
Экспозиция, посвященная 2000-летию Рождества Христова, развернута не в обычном музейном зале, а в Большом соборе Зимнего дворца, где по замыслу устроителей, уместнее всего показывать ценнейшие иконы X-XIII вв. из Синайского монастыря Святой Екатерины. На церемонии открытия директор музея Михаил Пиотровский напомнил, что Эрмитаж возник в Петербурге благодаря Екатерине Великой, крещеной в честь александрийской святой. И ежегодные торжества в честь "дня рождения" музея проходят в день памяти святой великомученицы Екатерины.
Синайский монастырь, основанный в 537 г. в юго-восточной части Средиземноморья, между Египтом и Израилем, за всю свою историю ни разу не подвергся нападению или разграблению, поэтому тут в прекрасном состоянии сохранились уникальные иконы, рукописи, документы, книги, шитье и старинная церковная утварь. Девять из десяти икон, прибывших в Зимний дворец, ранее ни разу не покидали стен обители. Причем большая их часть - не из хранилища, а из действующей монастырской базилики. Некоторые синайские образа даже никогда не воспроизводились.
Синай исторически тесно связан с Россией. Первые русские паломники стали приезжать сюда еще в IX веке, а с 1368 г. русские правители оказывали обители посильную помощь, монахи же в знак признательности дарили им святые реликвии.
На выставке можно увидеть пергаментную царскую грамоту 1630 г., которая до сих пор хранится в монастыре св. Екатерины. Согласно этому документу, синайским монахам каждые четыре года разрешалось приезжать в Россию за сбором пожертвований, а россиянам велено было оказывать им всяческое содействие.
В экспозиции - впервые в едином контексте - представлено около 500 произведений, выполненных мастерами Византии, России и Грузии. Древнерусские рукописи, грузинское серебро и эмаль на золоте, изделия из слоновой кости, резной перламутр, драгоценные ювелирные изделия, которыми украшались оклады прославленных икон, церковные диптихи. Впервые демонстрируется эрмитажное собрание древнерусского лицевого шитья, полотна с изображением святых князей Ярославских и князя Михаила Черниговского. Особый раздел составляют произведения русских и западноевропейских мастеров, работавших при русском дворе.
Значительная часть выставки посвящена, конечно, иконам. Лучшая икона византийского собрания Эрмитажа - "Григорий Чудотворец" - датирована XII веком. К этому же времени относится происходящая из праздничного алтарного цикла редкая краснофонная икона "Преображение". Интересен созданный в 1363 г. для монастыря на Афоне византийский образ "Христос Пантократор". В середине XIX века экспедиция П.Севастьянова нашла эту икону расколотой надвое в кладовой монастыря Пантократора на Афоне. Несмотря на утраты, она поражает глубиной и высочайшей техникой иконописца. [Иллюстр. Христос Пантократор. (В нижних углах иконы помещены изображения заказчиков и жертвователей)].
Вслед за выставкой "Синай. Византия. Русь" в Эрмитаже открылась экспозиция "Сокровища Армянской Церкви из собрания Эчмиадзина", посвященная 1700-летию христианства в Армении. Уникальная коллекция монастыря Эчмиадзин собиралась буквально по всем концам земли, где есть армянские общины и храмы. В ней представлено 70 памятников: старинные рукописи, изделия из металла, шитье, каменная резьба, подарки Екатерины II Армянской Церкви (например, патриарший орел, покрытый рубинами, изумрудами и хризолитами, на длинной цепи из золотых колец). Но самое ценное в этой коллекции - армянские и общехристианские святыни: крест царя Ашота Ерката, длани святых Фаддея, Григория Просветителя (Нарекаци), Иакова Мцбинского, который, по преданию, спустил со священной горы Арарат частицу Ноева ковчега. В складне 1300 года хранится одна из главных святынь Армянской церкви - частица Святого Креста Спасителя.
"Исторические и культурные связи двух христианских народов, армянского и русского, обусловили их вековую дружбу и взаимную благорасположенность, примечательным свидетельством которой является выставка ценнейших памятников армянской духовной культуры в Эрмитаже, (*) где, преодолевая время и пространство, встречаются прошлое и настоящее, культуры и цивилизации", - сказано в послании Католикоса всех армян Гарегина II.
Выставка "Сокровища Армянской церкви" открыта до конца августа, а "Синай. Византия. Русь" - до середины сентября.
Санкт-Петербург




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме