Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаевич и Лазар продолжают ссориться

Оксана  Алексеева, Коммерсант

11.04.2002

Конфликт между бывшим главным раввином России Адольфом Шаевичем и избранным чуть больше месяца назад главным раввином Берлом Лазаром развивается. При этом оба лидера российских евреев апеллируют к президенту РФ.
Новым поводом для публичного выяснения отношений между раввинами стало ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Точнее, факт присутствия главного раввина России Берла Лазара при оглашении послания президента в прошлую субботу, 8 июля. Адольф Шаевич послал Путину письмо, в котором расценил присутствие раввина Лазара в Кремле как нарушение одного из основных иудейских канонов: еврей не может работать в субботу, тем более заниматься политикой. Этим Шаевич объясняет свое отсутствие 8 июля на церемонии представления послания.
Пресс-секретарь Лазара Борух Горин сделал ответное заявление: "Это не лучшая позиция для раввина, поведение Адольфа Шаевича дискредитирует в первую очередь его самого... Уместно напомнить, что, во-первых, в пору своего нахождения на посту главного раввина России Шаевич отчего-то не видел ничего предосудительного в том, чтобы в субботу принимать участие в различных политических мероприятиях, например в съезде движения 'Отечество'. Во-вторых, представляется, что бывший главный раввин лукавит: в эту субботу, 8 июля, причиной его отсутствия на церемонии представления послания президента стало не религиозное рвение, а зарубежный вояж во Францию". (По слухам, во Франции Шаевич находился в связи со свадьбой дочери Геннадия Хазанова.)
Горин отметил также, что субботнее посещение Лазаром Кремля было проведено с соблюдением всех иудейских канонов: получив приглашение, он проконсультировался с главными раввинами Брюсселя и Парижа, считающимися специалистами по еврейским законам. К Спасским воротам главный раввин шел чуть больше часа из синагоги в Марьиной роще пешком, так как пользоваться транспортом и расплачиваться по субботам иудеям не разрешается. Берл Лазар проделал этот путь один, без охраны. Все необходимые документы в службу охраны Кремля он послал предварительно, в пятницу, потому что в субботу карманы еврея должны быть пусты. У кремлевских ворот Лазара встретил сотрудник администрации президента и проводил его в зал. "Не присутствовать Лазар не мог, потому что главный раввин России представляет российское еврейство и чувствует свою ответственность",- сказал его пресс-секретарь.
На днях Берл Лазар собирался вновь посетить Кремль. Как стало известно корреспонденту Ъ, в середине недели по инициативе Лазара и при его участии должна была состояться встреча Владимира Путина с Роном Лаудером - сыном владельца известной косметической компании Estee Lauder, возглавляющим Американский еврейский конгресс. Однако встреча была отложена на несколько дней. Если она состоится, можно будет говорить об изменении расклада сил в российской еврейской общине, а со временем и в мировой (см. справку).
Существующие между раввинами разногласия в пресс-службе Лазара характеризуют как организационные, утверждая, что "религиозных разногласий между нами нет и быть не может", хотя Лазар в отличие от многих российских евреев принадлежит к религиозной организации Хабад-Любавич - хасидскому направлению в иудаизме. "Хасид - это комплимент еврею, хасидизм - это тот же иудаизм плюс книжка по философии" - такое определение дали в пресс-службе главного раввина. Поэтому, по мнению Лазара и его помощников, нет ничего удивительного в том, что именно их раввины работают уже в большинстве еврейских общин России.
Адольф Шаевич, впрочем, считает, что евреям в регионах очень сложно в незнакомом раввине распознать хасида или не ортодокса. По словам Шаевича, для него всегда главным было развитие еврейских общин и он не имеет ничего против появления в общинах не им направленных раввинов. Если это так, то организационные разногласия и нападки, которыми продолжают обмениваться обе стороны, можно расценить просто как активный PR.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме