Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыня обратилась в прах

Т.  Капгер, Сегодня

10.04.2002


В Ново-Иерусалимском монастыре полностью сгорела старинная церковь …

Сильнейший пожар уничтожил в воскресенье уникальный памятник архитектуры - деревянную церковь Богоявления в подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре.
В ночь на воскресенье стены старинного православного монастыря озарило пламя невиданного доселе пожара: горел храм Богоявления. Пламя в считанные минуты охватило деревянную постройку и уже грозило перекинуться на соседние здания. Охрана монастыря вызвала пожарных. "Вызов поступил в половине пятого утра, - сообщили корреспонденту "Сегодня" в местной пожарной части. - Через 8 минут на место прибыла первая бригада". Но было поздно: к приезду сотрудников ГПС церковь была уже полностью охвачена огнем, ее купол рухнул. Как сообщил "Сегодня" один из сотрудников ГПС, "всего в тушении культурно-исторического памятника участвовало 4 пожарных расчета, на месте происшествия присутствовали все руководители УГПС Московской области". На протяжении часа пожарные боролись с пламенем, и лишь к половине шестого утра пожар удалось потушить окончательно. Однако спасти церковь хотя бы частично так и не смогли. По словам пожарных, в их практике это первый случай возгорания постройки такого рода. Храм был полностью выполнен из дерева без единого гвоздя и поэтому сгорел почти моментально.
Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1658 году. Идея создания этого редкого по красоте ансамбля принадлежала Патриарху Никону. Позже за его стенами был создан архитектурный комплекс северного деревянного зодчества. Деталью именно этой композиции был храм Богоявления, перевезенный в 1973 году из Вологодской области. С тех пор строение являлось ценнейшим экспонатом здешнего музея. "Утрата старинной церкви стала утратой не только для музея и православных верующих, но и серьезной потерей для культурной и нравственной сферы нашей жизни, - заявили сотрудники музея корреспонденту "Сегодня". - Ничего кроме горя мы сейчас, конечно, не испытываем".
Говорить что-то определенное о причинах трагедии, по словам пожарных, еще рано. Сейчас рассматриваются все возможные версии - от намеренного поджога до короткого замыкания в электропроводке храма. На месте пожара работает группа экспертов, призванная выяснить все подробности случившегося.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме