Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве освящен Успенский собор

В.  Тимошенко, НГ-Религии

09.04.2002


Филаретовские раскольники пытались этому помешать …

Конфликт между Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и так называемой Украинской православной церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП), похоже, вступил в новую стадию.
22 августа в Киеве был срочно созван Архиерейский Собор УПЦ (КП), который, по заявлению ее главы - бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко), "поддержал инициативу Леонида Кучмы о создании на Украине единой Православной Церкви, а также инициативу Вселенского Патриарха Варфоломея об объединении всех церквей Украины и признании Украинской Церкви как автокефальной".
Экстренность таких инициатив в Киеве объясняют нежеланием Московского Патриархата даже обсуждать проблему единения украинских православных церквей. Однако ссылка иерархов на светскую власть, которая якобы заинтересована и активно инициирует создание Украинской Поместной Церкви, является надуманной и некорректной. Леонид Кучма ранее заявил, что не имеет отношения к этим "утопическим намерениям", а премьер-министр Виктор Ющенко подчеркнул, что "правительство не будет вмешиваться в дела Церкви, поскольку речь идет о волеизъявлении миллионов людей".
Между тем 24 августа митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил освящение Успенского собора Киево-Печерской лавры. Глава УПЦ (КП) Филарет (Денисенко) уже заранее заявил, что "24 августа состоится фактическая передача национальной святыни украинского народа Московской Церкви". Это событие, по его словам, вызывает возмущение как среди православной, так и среди грекокатолической общественности Украины.
В день освящения собора несколько сотен филаретовцев и униатов пикетировали его проведение, стоя перед стенами собора и выкрикивая антироссийские лозунги. В числе "предателей Украины" митингующие называли и ее президента Леонида Кучму, который присутствовал на освящении. Впрочем, обошлось без особых эксцессов.
Первую литургию в Успенском соборе отслужил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме