Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна исповеди для миллиардеров

Д.  Коптев, Известия

09.04.2002


Лариса Каллиома …

29 сентября, в день своих именин, жена президента России Людмила Путина посетила Псков с частным визитом, в ходе которого побывала в Снетогорском женском и Псково-Печерском мужском монастырях. И это неожиданное паломничество, сопровождавшееся беспрецедентной секретностью, вызвало множество вопросов. В полдень 29 сентября к зданию Псковского аэропорта подрулил легкокрылый белый самолет. Появившаяся из него пассажирка с короткой стрижкой, своим лицом очень сильно кого-то напоминала дежурным диспетчерам пассажирско-диспетчерской службы. Через некоторое время общими усилиями женщины вспомнили: "Путину, жену президента". Еще через минуту в диспетчерской раздался громкий хохот, потому, что судя по всему, прибывшая пассажирка маленького иностранного самолета, действительно оказалась первой леди страны - таким огромным, великолепным букетом еще никого не встречали здесь.
Людмила Путина и прилетевшие с ней священнослужители (мужчина и женщина, по некоторым данным, монахиня - личный духовник Путиной) сели в черный джип, пассажирами во втором стали несколько человек охраны. И сразу отправились по маршруту, за ради которого супруга президента и прилетела в Псков. Путина побывала в двух монастырях - Псково-Печорском и Снетогорском. И если поездку в первый можно легко отнести к разряду "дежурных" (в действующую с 14 века обитель гостеприимные власти Пскова привозят всех высокопоставленных визитеров), то по поводу посещения Людмилой Путиной Снетогорского женского монастыря, можно только строить догадки. Разгадкой одной из них может стать двойное совпадение. Как известно, 29 сентября - День именин святой великомученницы Людмилы, чье имя носит настоятельница Снятогорской обители. Но, как ни странно, жена президента не была представлена матушке Людмиле. Настоятельница монастыря не отрицает что у них состоялась встреча, правда, люди из окружения игуменьи утверждают, что скорее всего, Людмила Путина подошла к ней за благословением после службы в храме как обычная рядовая прихожанка.
Вообще, создается впечетление, что организаторами поездки первой леди в Псков было сделано все, чтобы ни в коем случае не выдавать путешественницу за супругу руководителя страны, а напротив, "упрятать" ее среди многочисленных туристов и паломников.
Во всяком случае, каких-либо особых мер безопасности на протяжении всего маршрута следования Путиной по Псковской области замечено не было. Но как сказали "Известиям" в пресс-службе Федеральной службы охраны (ФСО), весь комплекс необходимых мероприятий, полагающиеся при сопровождении государственных особ такого ранга, были проведены. Об единственной "детали" этого комплекса обмолвился сотрудник пресс-службы Сергей Девятов: "Машины, на которых перемещалась Людмила Путина и сопровождающие ее люди, были предоставлены администрацией Псковской области". По другим данным, Людмилу Путину сопровождали джипы Мersedes Gelendewagen с номерными знаками Санкт-Питербурга. Представители УФСБ по Псковской области вообще узнали о визите Людмилы Путиной на подведомственную им территорию от корреспондентов "Известий".
К обслуживанию самолета, на котором прилетела первая леди, техники Псковского аэропорта допущены не были. Как сказали "Известиям" сотрудники авиационно-технической базы (АТБ), так бывает всякий раз, когда в Псков прилетает самолет иностранных авиакомпаний. Неважно - какого ранга пассажиры на его борту. "Заграничные самолеты в дозаправке не нуждаются, прилетают со своими техниками, вообщем, стоят они на нашем поле - чисто чужаки", - подытожили рассказ о пятничном визите в Псковском АТБ.
Путины религиозны, но не напоказ. Известно, например, что президент носит на шее крестик. Историю его появления он рассказал в интервью Ларри Кингу - загорелась дача, ничего из имущества спасти не удалось, а на пожарище он нашел подаренный матерью крестик, который никак не мог уцелеть. С тех пор не снимает. Известно, что у Путина есть духовник, но кто он и каковы его отношения с президентом - никто не знает. На прямые вопросы президент или отмалчивается, или дает односложные ответы. Немногим больше известно о Людмиле Путиной. Так, питерские СМИ писали, что после тяжелой аварии 1993 года она перенесла нервный срыв. Выбраться ей помогло обращение к Богу. Однако информации об этом очень мало. Личность Людмилы Путиной очень закрыта от общественности. Практически никогда в ходе официальных визитов журналисты не сопровождают супругу президента в ее личных программах.
К псковским же святыням у президентской семьи вообще отношение какое-то особое. 11 апреля 2000 года Владимир Путин, тогда еще и.о. президента РФ, направил монаху Псково-Печерского монастыря архимандриту Иоанну (Крестянкину) письмо, в котором поздравлял его с 90-летием. Случай небывалый за всю историю не только постсоветской России, но и России вообще - глава государства поздравляет с днем рождения простого монаха.
Еще в глухие 70-е годы отец Иоанн прославился как духовный наставник. В первую очередь благодаря ему Псково-Печерский монастырь стал одним из главных центров православной культуры в Советской Союзе. В постсоветское время архимандрит Иоанн выступал и выступает в качестве одного из главных теоретиков православия, чья точка зрения зачастую оказывается более значимой, чем мнение московских иерархов.
Естественно, "чекист" Путин прекрасно осведомлен о реальной роли и влиянии скромного старца-отшельника в российской церковной жизни. 2 августа президент в ходе визита в Псковскую область лично посетил монастырь и в течение часа беседовал с отцом Иоанном в его келье один на один. Примечательное совпадение - именины президента приходятся на 28 июля, в монастырь он приехал всего через несколько дней после них. Впрочем, это скорее всего просто случайность.
В Псковской епархии свято хранят секретность и смогли лишь подтвердить "Известиям", что этот визит состоялся. Попытки выяснить подробности натолкнулись на открытуют враждебность. "Больше не скажу ни слова, ни полслова. Вы заниматесь нехорошим делом. Это ее личное дело, ее и спросите, если захочет - ответит".- заявил корреспонденту "Известий" управляющий Псковской епархией архиепископ Евсевий.
Не разглашает информацию и швейцарская авиакомпания Jet Aviation, специализирующейся на перевозках VIP-класса. Именно на ее самолете прилетела в Псков Людмила Путина. Также услугами этой авиакомпании пользуется Борис Березовский. Контрольный звонок ("действительно ли Борис Абрамович пользуется услугами Jet Aviation?") в "ЛогоВАЗ" закончился неожиданно. "А ваше какое дело? - ответили в "резиденции" бывшего олигарха и бросили трубку. Но именно на самолете Jet Aviation, более того, той же модели ("Челленджер 601") российский олигарх произвел вынужденную посадку в Дюссельдорфе. Директор JA в России Леонид Кошелев, вырванный по мобильнику с какого-то совещания, крайне неуверенно ответил, что Людмила Путина самолет не заказывала. Однако оговорился, что его контора непосредственно чартерами не занимается, а обеспечивает аэродромное обслуживание, воздушные коридоры и прочую техническую сторону и посоветовал позвонить в отделы чартерных первозок в Москве и Цюрихе. Там корреспонденту "Известий" дважды - на русском и английском языках - сообщили, что давать информацию подобного рода не имеют права. Нет, сообщить, был ли в тот день вообще полет самолета JA в Россию, мы тоже не можем. Однако принципиальную возможность такого рейса не отрицаем. Пожалуйста. Какой, вы говорите, самолет? Челленджер 601? Минуточку, я должна проверить. 6550 швейцарских франков (почти 3800 долларов) в час.
В Москве самолетов этого типа нет. На терминале авиакомпании в Шереметьево 1 стоит только "скромный" Фалькон 50. В случае необходимости Челленджер могут перегнать из Швейцарии или Германии. Этот перелет занимает от трех до трех с половиной часов. Еще два часа - до Пскова и обратно. По минимальным прикидкам, полет в Псков должен был обойтись казне в 30 с хвостиком тысяч долларов. В пресс-службе администрации президента категорически отказывает отвечать на вопрос, из какой такой статьи бюджета оплачивалась аренда Чэлленджера. Но это уже прогресс: если перелет Людмилы Путиной в монастырь оплачивала бы частная фирма, ситуация выглядела бы уже совсем по-иному.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме