Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарший блицкриг

Сергей  Авдеев, Известия

09.04.2002

Пятидневный визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию был первым посещением Урала главой Русской православной церкви за последнее столетие. Раньше духовенство смущало, что здесь расстреляли последнего русского царя, потом никак не могли определиться, признавать или не признавать царскими "екатеринбургские останки". Но теперь, когда вся семья императора Николая канонизирована, а на месте казни заложен храм На Крови, патриарх, видимо, просто не мог не приехать.
Заложив в основание долгожданного храма капсулу со специальным посланием, Его Святейшество совершил по Свердловской области стремительный бросок: за пять дней он объехал четыре индустриальных города и духовную столицу Урала - Верхотурье. Везде он благословлял паству, освящал новые храмы и монастыри. Побывал также в исправительной колонии, в закрытом военном городке и в больничном приюте.
Патриарха поразили масштабы промышленного производства и темпы духовного возрождения на Урале. Время, в которое мы живем, он назвал "временем созидания".
- В России, - отметил Алексий II, - за последнее время открыто новых и восстановлено прежних 12 тысяч храмов, заработали 500 монастырей и 56 духовных учебных заведений.
Время собирать камни, вспоминая Екклесиаста, подчеркнул патриарх и освятил буровую установку "Уралмаша" и строящийся завод по производству труб на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
Кстати, "Мерседес" патриарха не выдержал испытания уральскими дорогами и сломался. Многочисленная охрана (какой не было, кажется, даже у президента Путина во время его летнего визита) пересадила владыку в другой автомобиль, а "мерс" отдала в починку местному умельцу. Тот за час восстановил пробитый картер и взял за работу символическую плату - сто рублей. За что получил в подарок от Его Святейшества икону-складень с Христом Спасителем и Богоматерью. Говорят, был неверующим, теперь - задумался...
Екатеринбург




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме