Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ценности жертв Холокоста

В.  Водо, Коммерсант

09.04.2002

Вчера в Вильнюсе начал работу международный форум "Разграбленные культурные ценности жертв Холокоста". Мероприятие проводится под эгидой генерального секретаря Совета Европы и правительства Литовской Республики.
В качестве места проведения форума далеко не случайно избран Вильнюс, который некогда назывался литовским Иерусалимом. По распоряжению одного из идеологов нацизма Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg), архивы существовавшего здесь до войны Еврейского исследовательского института после взятия немцами Вильнюса 24 июня 1941 года были отправлены в Германию. Отбором культурных ценностей занималась специальная команда экспертов из Берлина. Однако набранные немцами помощники из числа местных евреев спасли часть культурного наследия: они тайно выносили и прятали в развалинах домов наиболее ценные экспонаты. Так были спасены хранившиеся в собрании Еврейского института черновики писем Толстого, Горького, Шолом-Алейхема, наброски Шагала, полотна Репина и Левитана, скульптуры Марка Антокольского. Часть этих сокровищ попала в еврейский музей, созданный по инициативе Ильи Эренбурга после освобождения Вильнюса советскими войсками в 1944 году. В 1948 году в разгар борьбы с космополитизмом музей был ликвидирован.
Подготовка к форуму проходила в атмосфере скандала, связанного с законопроектом о легитимности временного правительства Литвы 1941 года, который едва не принял литовский парламент (Ъ писал об этом 21 сентября). Теперь литовские власти надеются, что форум, до последнего момента находившийся под угрозой бойкота со стороны международных организаций, позволит сгладить скандал, а Эммануэлис Зингерис (Emmanuelis Singeris), депутат литовского сейма от партии консерваторов, выдвинувшей злополучный закон, предстанет на форуме как защитник интересов литовской еврейской общины.
Чтобы облегчить выполнение этих задач, в день открытия форума литовский сейм в спешном порядке принял закон, согласно которому все еврейские "рукописные тексты исключительно обрядового назначения" (имеются в виду свитки Торы), находящиеся ныне в фондах Национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса (Martinas Mazvidas) в Вильнюсе, будут переданы местным еврейским религиозным общинам. Впрочем, организаторы форума категорически отрицают его пропагандистский и рекламный характер. Более того, проходившая вчера рабочая часть конференции по четырем секциям (посвященным доступу к архивным документам, музейным фондам, частным коллекциям, а также идентификации имущества разграбленных еврейских библиотек и архивов) по просьбе докладчиков была закрыта для прессы.
Как говорится в пресс-релизе вильнюсского форума, он призван обсудить способы поиска и идентификации принадлежавших жертвам Холокоста и созданных ими культурных ценностей, а также решить, какие практические действия в зависимости от компетенции тех или иных институтов, национального законодательства и культурного контекста могут быть предприняты в том или ином случае. В проекте резолюции, которую предполагается принять по итогам форума, его участники будут рекомендовать правительствам, музеям и устроителям аукционов во всем мире предоставлять исследователям всю информацию, существенную для реституции культурных ценностей, а также разрешать допуск исследователей во все государственные и частные архивы.
Вильнюс




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме