Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Поднебесной священников хватает...

Известия

05.04.2002


Крутова Ольга …

На днях Министерство религиозных дел КНР обнародовало постановление, запрещающее иностранным миссионерам, в том числе и священникам Русской православной церкви, заниматься религиозной деятельностью на китайской территории. Местные религиозные деятели предполагают, что это постановление стало реакцией китайских властей на просьбу представителя РПЦ отца Дионисия Поздняева отслужить панихиду по умершему несколько месяцев назад последнему православному священнику Поднебесной, настоятелю Свято-Покровского храма Китайской автономной православной церкви в Харбине иерею Григорию Ду. Напомним, что просьба прихожан и представителя Отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви (ОВЦС РПЦ) о разрешении почтить память 80-летнего священника властями провинции Хейлунцзян была категорически отклонена 21 сентября. Постановление же Министерства религиозных дел было выпущено шесть дней спустя. Согласно этому документу иностранным служителям культа общаться со своими прихожанами можно только в культурных целях в специально отведенных местах и с разрешения местных властей. Пропаганда и миссионерская деятельность строго запрещена. Нельзя на территории Китая производить и продавать продукцию религиозного характера (книги, листовки, крестики, иконы, видео- и аудиопродукцию и т.д.). Ввозить в страну предметы культа можно только в единичном экземпляре при условии, что они являются личными вещами миссионера. При невыполнении хотя бы одного пункта постановления служитель культа подвергается строгим наказаниям вплоть до выдворения из страны. 
До сих пор ни Владивостокская епархия, при которой в этом году был создан центр восточно-азиатских исследований, ни Московская патриархия не в состоянии прокомментировать действия китайских властей. Но изданное постановление ясно дало понять российским православным, что в Поднебесной и своих религий хватает. 
"Ежедневные новости" (Владивосток)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме