Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа римский посетит Украину

С.  Старцев, НГ-Религии

05.04.2002

Распространившиеся в последнее время слухи о том, что Папа Римский Иоанн Павел II может отречься от апостольского престола, неожиданно послужили поводом для официального обнародования одного весьма важного известия. Категорически опровергая недавние утверждения немецкой газеты "Бильд" о том, что понтифик якобы готов объявить о своей отставке в предстоящее Рождество, глава службы печати Святого Престола Хоакин Наварро Вальс заявил в понедельник: "Напротив, я могу подтвердить, что Святой отец отправится на Украину в будущем июне". "НГ" уже сообщала о планах Иоанна Павла II посетить Украину в первой половине 2001 года, но официально это стало известно только теперь после откровений Вальса.
Без сомнения, предстоящая пастырская поездка Папы Войтылы, если, конечно, совершить ее позволит пошатнувшееся здоровье 80-летнего понтифика, будет иметь исключительное значение. Как бы там ни было, но осуществится, пожалуй, самая сокровенная мечта Иоанна Павла II - он наконец-то побывает пусть не в России, но уж точно на Святой Руси, 1000-летие крещения которой, напомним, с помпой отмечалось в 1988 году. Кстати, именно тогда на пышные торжества в Москву впервые прибыл государственный секретарь Ватикана, творец его "восточной политики" кардинал Агостино Кавароли. Именно с этого момента началось явное потепление в отношениях между Москвой и Ватиканом, кульминацией которого стала историческая встреча между Иоанном Павлом II и Михаилом Горбачевым 1 декабря 1989 года. Незадолго до этой поездки в Рим последний советский лидер фактически восстановил в правах Украинскую Греко-Католическую Церковь, которая еще в сталинские времена была загнана в подполье. (В Ватикане, кстати, этого шага бывшего президента СССР не забыли и поныне: недаром в минувшие выходные он был гостем состоявшегося здесь юбилейного празднования Дня политиков и парламентариев.)
Признание за греко-католиками права свободно исповедовать собственную веру породило, однако, вскоре массу острых проблем в отношениях между ними и православными, составляющими абсолютное большинство верующих на Украине. Ситуацию еще более усугубил раскол среди самих украинских православных, лишь часть которых признает сейчас юрисдикцию Московского Патриархата. Не будет преувеличением сказать, что именно противостояние между греко-католиками и православными стало в итоге камнем преткновения на пути развития диалога между РПЦ и Святым Престолом и не позволило провести в 1997 году запланированную встречу между духовными лидерами двух крупнейших христианских конфессий в Австрии. Более того, в одном из недавних интервью Патриарх Алексий II прямо заявил о том, что православные стали объектом преследования со стороны части грекокатоликов в Западной Украине. Это утверждение, однако, категорически опровергается видными представителями Римско-Католической Церкви.
В сложившейся ситуации визит Иоанна Павла II на Украину может иметь труднопредсказуемые последствия для отношений между католиками и православными. Разумеется, это прекрасно понимают и в Ватикане. Примечательно, что ведущая католическая газета Италии "Аввевире" охарактеризовала предстоящий папский вояж как "весьма щекотливый с экуменической точки зрения, возможно, даже более щекотливый, чем визит в Москву". Тем не менее за Бронзовыми вратами крепнет уверенность в том, что дорога в Москву лежит именно через Киев. "Я надеюсь, что путешествие Папы на Украину будет содействовать улучшению отношений с Русской Православной Церковью, - заявил в этой связи секретарь Папского совета не по единству христиан епископ Вальтер Каспер. - Данный визит может стать шагом в направлении Москвы. РПЦ - это крупнейшая Православная Церковь, и Святой отец очень хочет встретиться с Патриархом Московским. Предпосылкой для этого может стать как раз преодоление напряженности на Украине. Будем надеяться, что этот шаг будет сделан".
Судя по всему, убеждение, что дорога в Москву ведет через Киев, окончательно оформилось в Ватикане после успешного визита Иоанна Павла II в Румынию, которая стала первой традиционно православной страной, радушно принявшей римского понтифика. Безусловно, весомый вклад в этот успех сделал официальный Бухарест, стремившийся получить определенные политические дивиденды от путешествия Иоанна Павла II. Надо полагать аналогичные расчеты строит теперь и официальный Киев. Во всяком случае, президент Леонид Кучма в отличие от своего российского коллеги Владимира Путина уже дважды любезно приглашал Папу Римского в гости, и этот призыв в конце концов был услышан.
Ватикан




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме