Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь за работой

Клара  Гудзик, День (Киев)

05.04.2002

В один золотой осенний день далекое от столицы село Александровка, что под Новоград- Волынским, стало центром паломничества большого количества людей из разных городов и даже из-за границы. Сюда съехались и сошлись многочисленные представители католического духовенства, городская администрация Новоград- Волынского, крестьяне Александровки, сотрудники Австрийского посольства в Украине, столичные и городские журналисты, а также несколько граждан Австрии. Всех их привело сюда важное событие - освящение дома для престарелых, построенного в Религиозной миссии ?Каритас-Александровка? Римско-католической церкви в Украине.
Миссия расположена в красивом, можно даже сказать, поэтичном месте. Это бывшее дворянское имение на берегу реки Случ, где сбереглись остатки старого парка с удивительными гигантскими липами, искусственными озерами, романтическими аллеями. Случ шумит рядом, преодолевая каменные пороги, а высокий противоположный берег поражает живописностью. В советские времена здесь размещалась воинская часть, потом пионерский лагерь, а в последние годы царили мусор и запустение. Три года назад госадминистрация Новоград-Волынского района передала усадьбу (19 га) миссии РКЦ - чтобы ?создать там уголок милосердия?, как сказал г. Мартынюк, глава администрации. За эти годы место изменилось до неузнаваемости. Разбиты цветники, расчищаются пруды и аллеи, заложена пасека, планируется завести несколько коров и огород. Все это весьма необходимо, ведь летом в миссии работает летний лагерь для оздоровления детей, организованный и поддерживаемый Католической церковью. В этом году, в частности, в лагере отдохнуло 400 детей, в том числе 19 сирот из интернатов. 
За три года миссия ?Каритас-Александровка? построила на территории столовую, небольшую гостиницу, храм, а также возвела двухэтажный дом для престарелых на 16 персон. Это уютное здание с гостиной и большим балконом, откуда открывается вид на сад, с холодной и горячей водой в каждой комнате и канализацией. Не понравилось мне разве что то, что все комнаты двухместные, что не каждого человека может устроить. Но сыщется немало людей, для которых это пристанище покажется действительно спасательным кораблем. По словам Генерального викария Киевско-Житомирской диоцезии РКЦ епископа Станислава Широкорадюка, ?церковь много делает для защиты незащищенных, больных, людей, которыми никто больше не интересуется. Мы пытаемся совершенствовать роль церкви в социальном служении?. 
Идея создания пристанища для престарелых на одной территории с детским лагерем принадлежит епископу Станиславу. Ему кажется весьма привлекательной идея близкого сосуществования, так сказать, старых и малых. По словам епископа Станислава, ?люди, которые находятся в конце жизненного пути, и те, которые только становятся на него, лучше всего понимают друг друга. Здесь они будут общаться, помогать друг другу, взаимно обогащаться, в общем, станут нужны друг другу?. 
Детским лагерям оздоровления (их в диоцезии сегодня три) и александровскому дому для престарелых епископ Станислав отдает очень много времени, днюет и ночует на строительстве, вникает во все детали. Более того - только что законченный храм на территории миссии построен по его проекту. Это, кстати, не первый и не единственный храм Киевско- Житомирской диоцезии, который спроектировал епископ. Ему приходится, однако, заниматься и значительно менее приятными функциями - находить деньги, пожертвования для реализации добрых дел. Сам он говорит, что значительную часть своей жизни проводит, разъезжая по Европе с протянутой рукой в поисках благодетелей, которые согласились бы пожертвовать какие-либо сумы на тот или другой благотворительный проект.
Для миссии ?Каритас-Александровка? деньги отыскались в Австрии, в федеральной земле (области) Форальберг. Что и объясняет присутствие на празднике в далеком украинском селе австрийских гостей. Как потом выяснилось, в процессе строительства и обустройства миссии австрийцы бывали здесь не один раз и в общем удовлетворены тем, как используются их деньги (35 тысяч долларов). В своей речи госпожа Вайбель, представитель руководства Форальберга, рассказала, что по количеству населения их земля в четыре раза меньше Киева (приблизительно 700 тысяч жителей), однако имеет давнюю и стойкую традицию помощи обездоленным в других странах. Земля Форальберг может себе это позволить, ибо все ее обитатели имеют высокий уровень жизни (главным образом, за счет международного туризма). В последние годы австрийцы из Форальберга активно участвуют в благотворительных акциях на территории Восточной Европы - в Румынии, Белоруссии, в Украине (Луганская и Житомирская области). В своем выступлении на освящении дома для престарелых госпожа Вайбель кратко коснулась прошлого Украины, которое ей кажется весьма пестрым, разнополюсным, и пожелала украинцам быть в будущем более последовательными, хранить верность себе, особенно в отношении к наиболее бедным людям. 
Сегодня остается еще немало проблем, связанных с домом для старых людей миссии - медобслуживание, соответствующее питание, а также вовлечение пожилых людей в активную жизнь миссии. Об одной существенной проблеме напомнил директор ?Каритас-Александровки? Сергей Манюгин: ?Мы расположены в пяти километрах от города Новоград-Волынского, который газифицирован. К селу Александровка, однако, и к католической миссии газовые трубы так и не дотянули, что значительно усложняет и, несомненно, делает более дорогой организацию нормального функционирования как детского лагеря, так и нового дома. Уже не вспоминаю о несправедливости, учиненной жителям села?. Украинский центр экономических и политических исследований (УЦЭПИ) в своем журнале ?Национальная безопасность и оборона? недавно опубликовал аналитический материал, где освещается, между прочим, социальная деятельность церквей Украины. Сегодня, согласно приведенной статистике, практически все религиозные организации страны создали миссии для внедрения благотворительных проектов. По мнению экспертов УЦЭПИ, однако, ?силой своего авторитета церкви могли бы более активно привлекать мирян (и неверующих также) к помощи государственной социальной службе или к созданию собственной сети социальной помощи на основах волонтерства: для ухода за одинокими, за людьми преклонного возраста, для работы с беспризорными детьми. В этой сфере церкви имеют значительные неиспользованные резервы?. Так, УЦЭПИ считает, что православные церкви проявляют в этой сфере недостаточную активность, что обусловлено, в частности, ?отсутствием принципиальной установки в ее учении на заботу о земном существовании человека - в целом Православие продолжает отстаивать безусловное превосходство мистического служения Церкви? в сравнении с практическим. 
Среди православных Восточной Европы распространено убеждение, что граждане стран Запада давно потеряли христианскую веру, духовность и погрязли в материализме и грехах. В отличие от нас - бедных но высокоморальных православных, переполненных духовными добродетелями, глубоко верующих. Поэтому иногда приходит в голову такая мысль - не логично ли было бы Востоку и Западу поменяться церквями? Католические и протестантские церкви, с их ?теологией труда? и заповедью ?вера без дел мертва?, пусть бы переселились в наши края. А православное духовенство могло бы переехать в западные монастыри и молиться за их стенами во спасение и прощение грешного западного люда.
Новоград-Волынский - Киев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме