Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мытари и храмы

Е.  Обухова, Время MN

26.01.2002

Конференция "Государство и традиционные религиозные объединения" прошла вчера в Москве. Цель ее практическая: выработать принципы сотрудничества конфессий и государства.
Участники встречи - полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, депутаты, представители четырех основных религий - ислама, иудаизма, православия и буддизма по большей части говорили о том, что главная беда государства российского - духовный кризис. Именно в нем причина всех экономических неурядиц. Поэтому помогать в решении социальных проблем должны все традиционные для России конфессии.
Представители власти, видимо, подчеркивая желание взаимодействовать с религиозными организациями, в один голос говорили о необходимости освободить их от налогов и решить проблемы с передачей земли и памятников культуры в их собственность. Как отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ни в одной стране нет налогообложения для церкви. Видимо, на первом месте в итоговых документах конференции окажется предложение изменить соответствующим образом Налоговый кодекс.
Немало внимания уделили закону 1997 года "О свободе совести и вероисповедания". Правительством были подготовлены поправки к нему, коренным образом меняющие положения закона - без ведома не только РПЦ, но и других религиозных организаций. Виктор Зоркальцев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, напомнил, с каким трудом был достигнут отраженный в законе компромисс. А митрополит Кирилл от имени межрелигиозного совета назвал неприемлемым процесс изменения закона без согласия представителей конфессий.
- В поправках есть норма о ликвидации религиозной организации, - сказал с трибуны митрополит. - К сожалению, она может произойти по воле одного чиновника, потому что он определяет, экстремальная организация или нет.
Две концепции церковно-государственных отношений, как поведал Виктор Зоркальцев, были уже разработаны по "инициативе снизу". Настало время выработать такую концепцию с помощью специальной межведомственной комиссии. Главное, считает духовенство, чтобы комиссия не стала преградой между верующими и властью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме